26 Сентября 2020

суббота, 05:18

$

76.82

89.66

«Машины уже не обещают». Приставы начали опись имущества в воронежском салоне «Гаус»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 8955
«Машины уже не обещают». Приставы начали опись имущества в воронежском салоне «Гаус» «Машины уже не обещают». Приставы начали опись имущества в воронежском салоне «Гаус» Специалисты анализируют возможности для покрытия долга автоцентра.

Специалисты анализируют возможности для покрытия долга автоцентра.

Судебные приставы описывают имущество в автосалоне Volkswagen Центр Гаус (официальный дилер Volkswagen в Воронеже) на улице Ленина, 96. Салон наполовину опустел. Половина его сотрудников, как заявил один из менеджеров компании Алексей, уволились в конце 2018 года, а остальные работают без зарплаты уже второй месяц. Покупателям по-прежнему не отдают ни денег, ни машин. Около 60 клиентов в очередной раз собрались в автосалоне в четверг, 24 января. На место прибыли журналисты одного из федеральных каналов. Руководство компании вновь не вышло к людям. Покупателям удалось поговорить лишь с финансовым директором Евгением Шальных, который помогал приставам описывать имущество.

«Будь ты мужиком!»

Руководство «Гауса» пообещало клиентам разъяснить ситуацию и поставить точные сроки начала выплаты долгов в начале недели. Но к четвергу этого не произошло. Несколько десятков человек пришли в автосалон с намерением поговорить с руководством. В полуопустевшем салоне удалось выловить лишь финансового директора Евгения Шальных. Увидев толпу, он закрылся в кабинете вместе с судебными приставами, но разъяренные покупатели стали штурмовать кабинет:

– Будь ты мужиком, выйди к людям! Расскажи, что происходит!

Через некоторое время финансовый директор вынужден был выйти и объяснить:

– На сегодняшний день Михаил Анатольевич (руководитель «Гауса» Михаил Швыдченко. – Прим. РИА «Воронеж») в Москве и решает все ваши вопросы. Других комментариев нет и не будет. Потому что я их давать не уполномочен.

Люди продолжали возмущаться.

– Я у этого Жени (он сам так представлялся: Женя, финансовый директор) спросил, в течение какого времени вы мне выплатите деньги, если я расторгну договор. Он мне сказал: в течение пяти-десяти дней. Было это в декабре. Где деньги, Женя? – воскликнул один из обманутых.

Казалось, еще чуть-чуть – и в ход пойдут кулаки.

Ни дать, ни взять

– Сейчас мы смотрим, какие у компании есть возможности для покрытия долгов. Ищем ликвидное имущество, на которое можно наложить взыскание, – рассказала журналистам РИА «Воронеж» специалист Центрального районного отдела судебных приставов Ирина Осоргина. – Это дорогостоящее оборудование по техобслуживанию транспортных средств, какие-то боксы, моечные, заправочные станции, которые в первую очередь имеют высокую ликвидную стоимость. Оргтехника, столы, стулья, диваны. Недвижимое имущество сюда не входит, потому что оно под залогом. Здание и вся недвижимость находятся в ипотеке. Мы сейчас работаем только с движимым имуществом – техникой, мебелью и так далее.

Ирина Осоргина сообщила, что исполнительное производство в отношении компании «Гаус» возбудили в конце 2018 года.

– Сегодня мы проводим проверку имущества, которое было арестовано в декабре. К нам постоянно дополнительно поступают исполнительные документы. Сколько их точно, я не знаю, но сумма долгов на сегодняшний день – свыше 6 млн рублей. Я не знаю точно, находится ли предприятие в стадии ликвидации, возможно, что и так. Сведений о том, что должник признан банкротом или в стадии банкротства, у нас нет, – отметила специалист.

Собравшиеся подсчитали, что долг предприятия только перед ними – больше 60 млн рублей. А всего, по их подсчетам, пострадали порядка 200 воронежцев. Стоимость стульев и столов, которые описывают приставы, вряд ли способна покрыть такие суммы долгов.

– Перед Новым годом уже пошли проплаты, отдали порядка десяти автомобилей. А потом что-то случилось, и все застопорилось, – рассказал Сергей Аристов, отдавший салону 500 тыс. рублей за иномарку, которую должен был получить в сентябре.

«Хоть что-то отбить»

Инициативная группа из числа клиентов автосалона Volkswagen Центр Гаус отправилась в Москву на встречу с управляющим директором Volkswagen Group Rus Ларсом Химмером 16 января. В столицу поехали 11 человек – жители Воронежа, Лисок и Липецка. Сергей Аристов был среди тех, кому удалось побеседовать с Ларсом Химмером.

– Химмер заявил, что его устроит «Мотор Ленд» в качестве инвестора, но какая-то черная кошка пробежала между «Гаусом» и ним, и все застопорилось. Нам сказали, что прорабатывают нового инвестора. Дескать, наберитесь терпения, скоро все решится. Но ничего не решается. Уже не обещают, что мы получим автомобиль в ближайшее время, – рассказал Сергей.

По информации собравшихся, скоро будет объявлен тендер на дилерство.

– Нового инвестора они не могут принудить к тому, чтобы погасить долги «Гауса». И, соответственно, тендер выиграет тот, кто готов расквитаться с этими долгами. Такие еще не нашлись, – объяснили несостоявшиеся покупатели автомобилей.

Люди заявили, что, если сейчас им станут предлагать автомобиль уже другой марки и за меньшую стоимость, они согласятся.

– Чтобы хоть что-то отбить! Мы сегодня два часа здесь – и ничего не смогли выяснить. От нас все бегают и обещают завтра что-то сказать, сделать, отдать. Но завтра никак не настает. Мы хотим, чтобы они договорились с «Мотор Лендом», – сообщили клиенты «Гауса».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: