Доцент кафедры экологической геологии Воронежского госуниверситета Вадим Кульнев раскритиковал проект благоустройства территории водохранилища. Создание островков отдыха на дамбе и велодорожки воронежского «моря» могут быть опасны для горожан, заявил Кульнев на открытой лекции «Вода – это жизнь» во вторник, 22 марта.

По словам Кульнева, опасность представляют цианобактерии (синезеленые водоросли), обитающие в водохранилище. Благодаря им вода «цветет», приобретая ядовито-зеленый оттенок и неприятный запах.

– Синезеленые водоросли, которые обитают в нашем водохранилище, при гниении выделяют токсины, которые могут привести к тяжелым поражениям кожи, печени и нервной системы человека. Они очень стойкие, отфильтровать их практически невозможно, и антидота от них не существует. Причем выделяются токсины не только в воду, но и в воздух, – пояснил Вадим Кульнев.

Чтобы получить дозу токсинов, необязательно купаться в водохранилище или есть рыбу из него – достаточно прогуляться по набережной, вдыхая испарения, уточнил эколог. По мнению Кульнева, люди на водохранилище и велодорожках в период «цветения» воды будут дышать токсинами. Ученый считает, что начинать реновацию водоема нужно именно с борьбы с синезелеными водорослями. Власти Воронежа неоднократно чистили водохранилище, но проблему решить не смогли.

– Чтобы избавиться от синезеленых водорослей, нужны специальные методики. Можно, например, запустить в водохранилище водоросль хлореллу, которая безопасна для человека и способна вытеснить синезеленую, – сказал эколог.

Справка РИА «Воронеж»

Синезеленые водоросли (или цианобактерии, или цианеи) – крупные бактерии, обильно представленные в озерах, реках и океанах. Некоторые виды цианобактерий токсичны и вызывают ядовитое цветение водоемов.

Контекст

Конкурс по созданию концепции обустройства водохранилища и прибрежных зон власти объявили в 2014 году. Победителями стали две европейские компании: Ecosistema Urbano и MLA+. Проекты предусматривают создание беговых и велодорожек вокруг водохранилища. Иностранцы предложили разбить территорию дамбы на островки отдыха — парки, пирсы, спортивные площадки и т. д.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter