Единственный черный самолет в России, который базируется на перроне аэропорта в Воронеже, будет носить имя Героя России Романа Филипова. Об этом сообщила пресс-служба воздушной гавани в понедельник, 2 декабря.

Решение о присвоении имени летчика-героя приняло руководство авиакомпании «Эйр-Экспресс», которой принадлежит воздушное судно. Родственники Романа Филипова дали свое согласие. По словам инициаторов идеи присвоения борту имени героя, о героическом поступке Романа Филипова станут рассказывать везде, где будет приземляться черный лайнер.

– О человеке, с честью выполнившем свой воинский долг, должны знать не только на его Родине. Многие в нашей авиакомпании – бывшие офицеры, поэтому решение было принято единогласно, – пояснили в компании.

Административно-деловой самолет бизнес-джет Challenger 850 уже совершил свой первый полет: из Воронежа в Москву.

Самолет бизнес-джет Challenger 850 произвели в Канаде. Одно из преимуществ такого летательного аппарата – способность преодолевать без дозаправки до 6 тыс. км. В самолете смогут лететь 14 пассажиров. Воздушное судно будет выполнять чартерные рейсы по заказу.

Справка РИА «Воронеж»

Роман Филипов родился 13 августа 1984 года в Воронеже. С 2006 года служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку. Был военным летчиком первого класса, в общей сложности налетал 1,3 тыс. часов и совершил около 80 боевых вылетов. Романа Филипова откомандировали в расположение авиационной группы ВКС России в Сирии, где он участвовал в военных операциях в качестве командира звена штурмовиков Су-25СМ.

Роман Филипов погиб в Сирии, выполняя боевую задачу, 3 февраля 2018 года. Боевики повредили двигатель его самолета Су-25 ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Пилот успел катапультироваться и приземлился в районе, подконтрольном экстремистам. Летчик до последних минут жизни вел бой. Когда боевики окружили Филипова, он подорвал себя гранатой с криком «Это вам за пацанов!». Пилота похоронили на Коминтерновском кладбище Воронежа 8 февраля. В панихиде участвовали около 3,5 тыс. человек.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter