Президент РФ упомянул в послании Федеральному собранию погибшего в Сирии воронежского летчика Романа Филипова в четверг, 1 марта. Владимир Путин подчеркнул, что «таких героев, как офицер Филипов, у других стран не будет никогда», сообщил «Интерфакс».

Как отметил президент России, «техника, оружие, даже самое современное рано или поздно появится в других армиях мира – это нас абсолютно не волнует, у нас это уже есть и будет еще лучше».

– Главное в другом – таких людей, таких офицеров, как наш летчик, гвардии майор Роман Филипов – у них не будет никогда, – процитировал «Интерфакс» Владимира Путина.

Роман Филипов погиб в бою с террористами в Сирии 3 февраля 2018 года. Самолет Су-25 сбили, но пилот успел катапультироваться. Он приземлился в районе, подконтрольном террористам, и вел бой до последних минут жизни. Когда летчика окружили, он подорвал себя гранатой. Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя России. На прощание с ним пришли около 3,5 тыс. человек.

Роман Филипов окончил школу №85 в Воронеже. Поступил в Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища. В 2006 году он проходил летную практику в Борисоглебске. Последние годы летчик служил в Приморье. Он возглавил звено штурмовиков Су-25. В 2013 году занял второе место во Всеармейском конкурсе профессионального мастерства «Авиадартс». Еще через год получил должность заместителя командира авиаэскадрильи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter