В трех населенных пунктах Воронежской области – Россоши, Поворино и Таловой – началось возведение новостроек, в которые до конца 2022 года предстоит переехать 509 жителям аварийных домов. Строительство идет с соблюдением графиков, и областные власти наблюдают успешную работу местных администраций в этом направлении. Об этом сообщили в региональном департаменте ЖКХ и энергетики в пятницу, 10 сентября.

По информации департамента, в Россоши построены два из пяти этажей будущего дома на улице Ленина – в 2021 году в него планируют переселить 46 семей из пяти аварийных построек. В Поворино на Центральной улице уже различимы очертания нового двухэтажного здания, а недавно в городе приступили к строительству еще одного пятиэтажного дома, который будет располагаться на улице Локомотивной. До конца следующего года в этом населенном пункте в новостройки переедут 166 семей из 12 аварийных домов. В Таловой, в свою очередь, сейчас строят фундаменты для двух новых домов на улице Ворошилова. Оба здания будут трехэтажными, они примут 51 семью.

– Построить дома планируется еще в четырех населенных пунктах региона. Так, в Павловске и Семилуках идет процесс поиска подрядных организаций, в Стрелицком городском поселении разработана проектно-сметная документация на строительство нового жилья, а в городе Новохоперске проект в настоящее время дорабатывается. Планируемые сроки расселения аварийного жилья обозначены, и мы будем их придерживаться, – рассказал глава департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин.

Возведение новостроек для переселения из аварийного жилья – один из способов решения вопроса, которые предусматривает федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Также возможны еще два варианта: покупка квартир в уже построенных либо строящихся домах или денежное возмещение собственникам стоимости жилья. В рамках федпроекта сейчас расселяют все дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. На территории Воронежской области план решили выполнить досрочно. Из бюджетов разных уровней на указанные цели направили 922,7 млн рублей. Планируется, что к концу 2022 года это позволит обеспечить новым комфортным жильем почти 1,5 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter