Подготовка проектной документации, необходимой для ремонта Дома Гардениных, должна стартовать в сжатые сроки. Инструментальное и историко-архитектурное обследование здания по адресу: Фабричный переулок, 12, – следует начать в срочном порядке. Такую задачу поставил мэр Воронежа Вадим Кстенин на заседании межведомственной рабочей группы в пятницу, 19 февраля.

– Как только мы получим первые результаты, поймем состояние и ценность конструктивных элементов, можем приступить к разработке концепции для самого здания, а также для всей территории – мы хотим получить смысловое наполнение всего будущего общественного пространства, – отметил Вадим Кстенин.

Мэр также сообщил членам рабочей группы, что, по предварительной информации, владелец одного из соседних зданий, также имеющего историческую ценность, готов подключиться к работе.

– Перед нами сейчас не стоит задача взять и просто отремонтировать одно историческое здание. В соответствии с позицией губернатора у нас более масштабная цель – обустроить пространство и сделать так, чтобы оно жило, чтобы людям было интересно его посещать, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Старт возрождению исторического здания дал губернатор Александр Гусев. В ходе восстановления Дома Гардениных планируется не только реконструкция самого здания, но и благоустройство прилегающей территории, а также находящихся рядом объектов. В будущем дом предполагается использовать в качестве музея.

– Понятно, что там все не так просто, как на первый взгляд кажется, – отремонтировали и получили объект. Все гораздо масштабнее. Если мы включаемся в работы по реставрации Дома Гарденина, нужно оценить состояние прилегающих объектов, – ранее отметил глава региона.

Дом в Воронеже по адресу: Фабричный переулок, 12, – одно из старейших жилых зданий в городе. Даты постройки зданий усадьбы фабриканта Потапа Гарденина долгое время оставались для воронежских краеведов загадкой. До последних десятилетий ХХ века самым старым считался именно дом №12 – это полутораэтажное здание возвели в 30–40-х годах XVIII века. Однако, как впоследствии выяснилось, старейшим оказался соседний дом – №10, строительство которого началось еще в 1720-х годах.

Знаковое для Воронежа здание использовалось как жилой дом до 2015 года. После этого Дом Гарденина расселили и признали аварийным. Объект несколько лет числился в федеральном реестре имущества и был передан в воронежскую собственность в 2020 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter