Двигатель АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) используют для создания космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения «Союз-5». Это предусмотрено федеральной космической программой на 2016-2025 годы. Частично для создания комплекса применят уже имеющиеся разработки КБХА, сообщил исполнительный директор предприятия Игорь Белоусов губернатору Алексею Гордееву на встрече в четверг, 14 декабря.

Союз-5 – ракета-носитель среднего класса, разрабатываемая ракетно-космической корпорацией «Энергия». Начало летных испытаний запланировано на 2024 год, переход на стадию коммерческой эксплуатации – на 2025 год. Ракета будет способна вывести на низкую околоземную орбиту до 17 т полезного груза. Разработка ракеты-носителя предусмотрена Федеральной космической программой в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс». На реализацию проекта выделили 30 млрд рублей.

АО «Конструкторское бюро химавтоматики» заключило контракт на проведение составной части опытно-конструкторской работы «Создание ракетных двигателей нового поколения и базовых элементов маршевых двигательных установок перспективных средств выведения» с госкорпорацией «Роскосмос» осенью 2016 года. В рамках реализации новой Федеральной космической программы воронежское предприятие получит более 800 млн рублей, в том числе для разработки опытного образца кислородно-метанового ракетного двигателя с тягой 85 т.

Работы по контракту рассчитаны на три года с дальнейшим их продолжением. Успешная реализация проекта откроет перспективы для создания по новой технологии маршевых двигателей тягой до 200 т для многоразовой первой ступени ракеты-носителя комплекса МРКС-1 (многоразовая ракетно-космическая система первого этапа).

Контекст

КБХА – один из мировых лидеров в создании жидкостных ракетных двигателей, участник всех отечественных пилотируемых программ освоения космоса. Предприятие включает конструкторский и испытательный комплексы, завод ракетных двигателей и централизованные службы управления и обеспечения. Конструкторское бюро химавтоматики проводит разработку двигателей для ракет-носителей «Союз-2» и «Ангара», кислородно-водородных двигателей разгонных блоков и кислородно-метановых двигателей для перспективных ракет-носителей, а также занимается научно-исследовательской работой в области создания жидкостных ракетных двигателей. Предприятие сотрудничает в области ракетных двигателей с компаниями США, Германии, Италии, Франции.

КБХА перешло под управление научно-производственного объединения «Энергомаш» в октябре 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter