Чтобы вернуть показатели на уровень 2019 года, необходимо до конца 2021-го трудоустроить еще 23 тыс. жителей Воронежской области. О реализации мер, направленных на восстановление численности занятого населения, и. о. губернатора Виталию Шабалатову доложил глава регионального департамента труда Юрий Бай в понедельник, 29 марта.

Юрий Бай отметил, что ситуация на региональном рынке труда выравнивается. При стабильном уровне общей безработицы в 4,5% уменьшается число официально зарегистрированных безработных. По состоянию на конец марта в центрах занятости состоят около 24 тыс. человек, притом что в октябре их насчитывалось порядка 51 тыс. По подсчетам департамента, текущий уровень регистрируемой безработицы составляет 2%, а коэффициент напряженности на рынке труда (число незанятых в пересчете на одну вакансию) снизился с 2,7 до 1,5. Кроме того, количество самозанятых в Воронежской области выросло до 28 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – из числа безработных.

Восстановление рынка занятости подразумевает комплекс мер, среди них – субсидирование найма, которое действует в рамах соглашения между Минтруда РФ и региональным правительством. Финансовую помощь получат работодатели, принявшие на работу тех граждан, которые на 1 января состояли на учете как безработные. Субсидия при этом составляет 3 объема МРОТ.

Также предусмотрено переобучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». В Воронежской области переобучить планируют 2 449 человек. В программе могут принять участие отдельные категории жителей региона, обратившиеся в органы службы занятости, в том числе:

  • безработные;
  • лица в возрасте 50 лет и старше;
  • люди предпенсионного возраста;
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
  • женщины, имеющие детей дошкольного возраста, и не состоящие в трудовых отношениях.

Кроме того, существует еще одна мера по восстановлению рынка труда – социальный контракт, предусматривающий комплексное решение вопросов трудоустройства для малообеспеченных жителей региона. В 2021 году помощь получат порядка 2 тыс. человек.

В связи с сильной дифференциацией по уровню безработицы в различных районах Воронежской области и. о. губернатора Виталий Шабалатов поручил отдельно провести анализ в каждом из них.

– Безусловно, полномочия департамента труда и занятости населения достаточно существенные, но в каждом муниципальном районе есть центр занятости, который обладает всей информацией. Необходимо сделать анализ: сколько человек сейчас без работы, какое количество людей работает вахтовым методом, почему вакансии не заполняются. Принимать управленческие решения без аналитики на рынке труда сложно, – подчеркнул Виталий Шабалатов.

По результатам рейтинга, составленного аналитиками РИА «Новости», Воронежская область вошла в число благополучных регионов России по уровню безработицы. Регион занял 14-е место.

– Пандемийный год, конечно, нельзя назвать простым для воронежского рынка труда. Вместе с тем достигнутый результат свидетельствует, что в тех условиях мы принимали решения, которые позволили удержать ситуацию. Продолжим ее улучшать, в том числе и за счет высокого инвестиционного потенциала региона, – отметил губернатор Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter