По итогам 2020 года в Воронежской области зарегистрировались 22,2 тыс. самозанятых, рассказал руководитель регионального департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников в рамках прямого эфира в аккаунтах облправительства в соцсетях в пятницу, 12 февраля.

Руководитель отметил, что таким образом Воронежская область перевыполнила план, который ставило Минэкономразвития как ориентир. По словам Сергея Корчевникова, интерес к этому налоговому режиму высок, так как он выгоден и избавляет от проблем. 

– Физлица-самозанятые могут быть уверены, что к ним не постучится налоговый инспектор, а может, и полицейские – из-за незаконной предпринимательской деятельности. Это так просто – или прийти в центр «Мой бизнес», или прямо с собственного смартфона осуществить регистрацию. Ставки самые минимальные в стране – это 4% от взаимодействия с физлицами и 6% – с юрлицами. Меньше и не придумаешь, и это на самом деле выгодно, – считает чиновник.

С 2021 года самозанятые приравниваются к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Таким образом, им будет доступен весь пакет мер поддержки, на которые может рассчитывать малый бизнес, – например, микрокредиты.

– Если ИП или юрлицо имеет положительную практику взаимодействия с кредитной организацией, ему идут на уступку и снижают ставку, то такой процент, как 4,25% в Воронежской области, – это прецедент, и для физлица получить микрокредит под такую ставку – уникальная возможность. В 2020 году по инициативе президента необлагаемая минимальная база была увеличена до 10 тыс. рублей, простыми словами – подарили самозанятым по МРОТ, – коротко рассказал о мерах поддержки Сергей Корчевников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter