Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области подал иск об «устранении препятствий в распоряжении» землей, прилегающей к участку на улице Марата, 2а, и сносе части незавершенного здания по этому адресу. По мнению чиновников, часть недостроенного жилого дома площадью 47 кв. м выходит за границы участка, отданного под застройку. Первое заседание по делу прошло в Арбитражном облсуде во вторник, 28 мая.

Компания ООО «Терра», которой принадлежит здание, обратилась в суд со встречным иском. Представители компании попросили признать за ними право на весь объект недвижимости и установить условия пользования прилегающей к нему территорией. Это ходатайство удовлетворили частично. Суд рассмотрит лишь требования о признании за компанией права собственности на весь недостроенный объект. О прилегающей территории речь идти не будет.

Следующее судебное заседание назначили на 12 августа.

Изначально на улице Марата, 2а (район Чижовского плацдарма) располагался небольшой частный дом. Площадь земельного участка составляла всего 788 кв. м. В документах вид разрешенного использования земли значился как индивидуальное жилое строительство.

В 2009 году в региональную кадастровую палату как представитель заинтересованного лица обратилась некая Кобзева и подала заявление на проведение кадастрового госучета «в связи с уточнением границ земельного участка». К заявлению прилагался межевой план, согласно которому площадь участка изменилась с 788 кв. м до 1 088 кв. м. В 2015 году уже новое заинтересованное лицо представило другой межевой план, по которому участок увеличился до 1 707 кв. м – в два раза по сравнению с первоначальным размером. После такого «роста» места для высотки стало достаточно, вид разрешенного использования изменили на стройку многоквартирного жилого дома.

Компания «Реста» получила разрешение на строительство на улице Марата, 2а 10 октября 2015 года. Положенных по закону публичных слушаний до выдачи разрешения не было – строительство началось весной 2016 года, а публичные слушания состоялись лишь 6 июня после многочисленных жалоб и протестов горожан. Противниками стройки выступили жители частных домов на улице Марата. Они потребовали снизить этажность дома и наказать инженеров, допустивших ошибки «при уточнении границ земельного участка» под строящейся многоэтажкой.

Скандальная стройка неоднократно меняла владельцев. В 2016 году участок приобрела ООО «ГК Развитие 2», близкая к депутату Воронежской облдумы Сергею Гончарову, однако в 2017 облсуд лишил застройщиков права на земельный участок под недостроем. После этого фирма отказалась от идеи достроить объект и вернула его прежнему владельцу.

На 28 мая 2019 года собственником объекта значится ООО «Терра». Компания зарегистрирована в ноябре 2015 года в селе Новая Усмань. Уставной капитал предприятия – 10 тыс. рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter