Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел заседание совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства в четверг, 4 марта. Участники определили четырех претендентов на премию, которая вручается ежегодно в рамках Платоновского фестиваля.

В заседании приняли участие первый зампред правительства области Владимир Попов, руководитель областного департамента культуры Мария Мазур, худрук Платоновфеста Михаил Бычков, заслуженный артист РФ Камиль Тукаев, главный редактор журнала «Подъем» Иван Щелоков. По видеосвязи к ним присоединились театральный критик Александр Вислов, литературовед и платоновед Наталья Корниенко, заслуженный художник РФ Николай Симонов, завкафедрой теории музыки Воронежского государственного института искусств Евгений Трембовельский, поэт Галина Умывакина, редактор и издатель Елена Шубина.

Участники заседания выбрали четыре кандидатуры — дирижера, композитора и двух писателей. Имя лауреата Платоновской премии по традиции назовут на итоговом заседании совета в апреле. Ему вручат диплом и денежную премию. С 2015 года к этим наградам добавился памятный нагрудный знак.

— Уверен, что XI Платоновский фестиваль искусств будет не менее масштабным по сравнению с прошлым. С каждым годом фестиваль повышает планку, открывает новые возможности, и он по праву стал визитной карточкой нашего региона. Надеюсь, что в скором времени границы откроются и на форум искусств приедут интересные зарубежные коллективы, — сказал Александр Гусев.

Контекст

Платоновская премия учреждена в 2011 году правительством Воронежской области. Она присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 году — художественный руководитель академического Малого драматического театра — Театра Европы народный артист РФ Лев Додин. В 2013-м жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу — пианисту, композитору, дирижеру и народному артисту РФ. В 2014 году премию присудили российскому художнику-мультипликатору Александру Петрову. В 2015 году Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов, в 2016-м — кинорежиссер, народный артист РФ Александр Сокуров, в 2017 году — российский писатель и сценарист Алексей Иванов. В 2018-м премию получили театральный режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Васильев и актриса, народная артистка РСФСР Алла Демидова, в 2019 году — известный театральный художник Эдуард Кочергин, а в 2020-м — художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств и Воронежского Камерного театра Михаил Бычков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter