Церемония вручения Платоновской премии прошла в Воронеже на IX Платоновском фестивале искусств в четверг, 13 июня. Лауреатом премии в области литературы и искусства в 2019 году стал театральный художник и писатель Эдуард Кочергин.

Перед началом церемонии награждения художественный руководитель Платоновфеста Михаил Бычков напомнил, что в разные годы лауреатами премии становились пианист Михаил Плетнев, мультипликатор Александр Петров, театральный режиссер Лев Додин, писатели Андрей Битов и Алексей Иванов, кинорежиссер Александр Сокуров, актриса Алла Демидова и режиссер Анатолий Васильев. Каждый из них получил диплом лауреата, нагрудный знак и сертификат на 1 млн рублей.

Главный художник Большого драматического театра имени Товстоногова, народный художник РСФСР, автор нескольких книг Эдуард Кочергин получил премию с формулировкой «за многогранность и достоинство». Награду Эдуарду Кочергину вручил на сцене Воронежского концертного зала губернатор Воронежской области Александр Гусев. Глава региона назвал день вручения Платоновской премии кульминационным событием фестиваля.

– Решение о присуждении премии принимается экспертным советом, и часто его членам бывает непросто выбрать самого достойного кандидата. Но в этом году решение далось нам легко – абсолютное большинство голосов было отдано за Эдуарда Степановича Кочергина. Это решение, на мой взгляд, очень правильно и символично особенно в Год театра, ведь без творчества Эдуарда Степановича сложно представить себе и советское, и российское театральное искусство, – отметил губернатор.

2019_06_13_t_217.jpg

Получая награду, Эдуард Кочергин подчеркнул, что для него большая честь стать лауреатом премии, носящей имя великого русского писателя Андрея Платонова.

– Для меня это грандиозно – получать премию имени вашего великого земляка, писателя, который, на мой взгляд, еще до конца не разгадан, но при этом обладает абсолютно русской философией. Эта премия для меня – признание моей профессиональности как писателя и как художника, потому что именно этот микс дает мне жить дальше, – сказал Эдуард Кочергин.

Художник также отметил, что Воронеж показался ему очень красивым и зеленым городом.

– Я из Питера – самого красивого города. Но Воронеж стал для меня открытием. Ваш город – очень чистый, стройный, с хорошей планировкой, хорошо нарисованной архитектурой разных времен, замечательно сделанными домами. Мне показалось, что и люди здесь не суетливые, как в Москве или Петербурге, а более степенные. Хочу также сказать, что Платоновский фестиваль – это ваш бренд. Он стал известен во всей стране. В определенной среде понятия «Воронеж» и «Платоновский фестиваль» неразрывно связаны, это большое достижение, и я всех вас с этим поздравляю. Сохранять культуру в нашей стране – Господь велел. И грех будет нам всем, если мы не будем об этом думать, – сказал Эдуард Кочергин.

Воронежцы могли познакомиться с творчеством Эдуарда Кочергина – художника в 2018 году: на восьмом Платоновфесте в Камерном театре работала выставка эскизов его декораций к разным спектаклям БДТ. В 14:00 пятницы, 14 июня, в книжном клубе «Петровский» пройдет творческая встреча с Эдуардом Кочергиным, на которой он представит свою новую книгу. Вход свободный.

Справка РИА «Воронеж»

Правительство Воронежской области учредило Платоновскую премию в 2011 году. Награду присуждают ежегодно в рамках Платоновского фестиваля искусств российским или зарубежным деятелям культуры и искусства за значительный вклад в культурное достояние РФ, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter