Завершилось расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Быковского и Александра Харламова, которых обвиняют в убийстве профессора Воронежского государственного университета Вячеслава Кузнецова. По версии следствия, Быковский и Харламов расправились с 57-летним мужчиной ради денег, расчленили тело и пытались растворить его в кислоте. После вручения фигурантам обвинительного заключения дело передадут в суд, сообщили в пресс-службе регионального СУ СК в четверг, 27 мая.

Вячеслав Кузнецов пропал в начале марта 2020 года – связаться с ним не смогли ни сестра, ни коллеги профессора, забившие тревогу. Впоследствии выяснилось, что вечером 4 марта его посетили Быковский и Харламов, разработавшие план похищения сбережений преподавателя. Следствие считает, что они длительное время готовились к преступлению – еще осенью 2019 года обвиняемые, знакомые с Вячеславом Кузнецовым, незаконно проникли в его жилище с помощью имеющегося комплекта ключей и изучили данные по банковским счетам в компьютере убитого.

Злоумышленники напали на преподавателя, схватили за шею и прижали к лицу Кузнецова платок, пропитанный хлороформом. Потерявшую сознание жертву они связали. От полученных травм и острого химического отравления Вячеслав Кузнецов скончался. Когда налетчики обнаружили, что профессор не подает признаков жизни, они приняли решение перевезти тело в съемную квартиру на левом берегу Воронежа. Там труп расчленили и попытались растворить в кислоте останки, разложенные в пластиковых контейнерах на балконе. Добычей преступников стали 1,9 млн рублей на различных счетах жертвы и недорогой мобильный телефон. Также они похитили паспорт профессора и другие документы для сокрытия преступления.

Подозреваемых в убийстве Вячеслава Кузнецова задержали в июле 2020-го. По ходатайству следствия суд отправил их в СИЗО, где они содержатся и сейчас. На первом судебном заседании, когда решался вопрос о мере пресечения, Александр Харламов сознался в содеянном, а Дмитрий Быковский все отрицал. Через несколько дней Харламов тоже отказался признавать вину. Фигуранты дела настаивали, что не желали наступления смерти Кузнецова. Тем не менее следствие собрало обширное количество доказательств, что позволило утвердить обвинительное заключение по делу.

Обвиняемым предстоит ответить перед судом по ряду статей. Им вменяют:

  • убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем, – п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ;
  • разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего – п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ;
  • незаконное проникновение в жилище – ч. 1 ст. 139 УК РФ;
  • похищение паспорта и другого важного личного документа – ч. 2 ст. 325 УК РФ.

Дело Быковского и Харламова будет рассматривать Воронежский областной суд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».