Следователей дела об убийстве воронежского профессора ВГУ Вячеслава Кузнецова удивило, что в квартире ученого не оказалось никаких биологических следов: помещение тщательно продезинфицировали. О том, как искали причастных к преступлению, рассказал «Российской газете» и.о. руководителя отдела криминалистики СУ СК по Воронежской области Дмитрий Филимонов. Текст вышел в среду, 5 августа.

Зато IT-специалисты выяснили, куда перевели деньги покойного: адресатом оказался посредник в торговле биткоинами из Магнитогорска. А заказчиком был некий Best Bunny.

– Этого человека никто не знал. В полиции есть сильный компьютерщик, он переписывался с коллегами, Best Benny пробивали по соцсетям, искали разными другими способами... В результате узнали, что ник принадлежит воронежцу по фамилии Сапрыкин, – рассказал Дмитрий Филимонов изданию.

Сапрыкина не нашли по адресу регистрации: он переехал в Москву. В соцсетях он не отвечал на сообщения незнакомцев. Суд дал разрешение на слежку за его мобильным телефоном. По IMEI-коду установили, что Сапрыкин живет в Воронеже на съемной квартире. На допросе он рассказал, что карту профессора Кузнецова ему дал Александр Харламов и попросил купить биткоины.

У Харламова не оказалось ни sim-карты на свое имя, ни страниц в соцсетях. У Сапрыкина узнали его мобильный и по IMEI-коду выяснили, что живет Харламов на съемной квартире. При появлении на пороге следователей мужчина во всем сознался.

Преподаватель ВГУ Вячеслав Кузнецов пропал в начале марта. В середине июля задержали подозреваемых в его убийстве – 33-летнего бывшего аспиранта Дмитрия Быковского и 30-летнего Александра Харламова.

По версии следствия, подельники вечером 4 марта пришли к ученому в его квартиру на улице Красноармейской. Гости прижали к лицу профессора пропитанный химраствором платок и связали мужчину. Ученый потерял сознание. Друзья получили доступ к банковским счетам Кузнецова, где находилось более 1,5 млн рублей сбережений. Как полагает следствие, Быковский и Харламов расчленили тело преподавателя и попытались растворить останки в соляной кислоте и хлоре на балконе съемной квартиры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter