24 Сентября 2020

четверг, 12:29

$

76.35

89.25

Чуть не до драки. Воронежцы восстали против сдвига детской площадки в Березовой роще

, Воронеж, текст — , фото — Анастасия Лещева
  • 5127
Чуть не до драки. Воронежцы восстали против сдвига детской площадки в Березовой роще Чуть не до драки. Воронежцы восстали против сдвига детской площадки в Березовой роще Жильцы попытались помешать рабочим поставить забор.

Жильцы попытались помешать рабочим поставить забор.

Конфликт между жителями воронежского микрорайона Березовая роща и компанией ООО «Легенда парк», которая возводит дом переменной этажности на участке №4а, набирает обороты. Еще в июне 2019 года активисты записали видеообращение президенту Владимиру Путину с жалобой на уничтожение строителями последнего зеленого островка. Новым камнем преткновения стала детская площадка, рядом с которой строители установили забор.

Рабочие приехали на место утром среды, 23 октября. Местные жители попытались остановить монтаж забора из металлопрофиля. В итоге, со слов активистов, ситуация чуть не переросла в драку, мать троих детей порезала руку и повредила ногу. Застройщику пришлось вызвать ЧОПовцев.

IMG-20191023-WA0019.jpg

Подробности конфликта – в материале РИА «Воронеж».

Что говорят жители

Активисты рассказали РИА «Воронеж», что рабочие приехали около 9:00. На площадке гуляли мамы с детьми. О предстоящих работах жильцы не знали. Активисты полагают, что строители «напали без предупреждения», чтобы местные не успели предпринять какие-либо меры.

По документам, участок, из-за которого случился конфликт, принадлежит застройщику. Однако жители жалуются, что в этом районе уже есть несколько новых высоток. При этом на все дома – и новые и старые – детская площадка одна. Уменьшение ее территории, даже при условии, что сами горки не пострадают, считают критичным.

IMG-20191023-WA0017.jpg

– На месте было много рабочих, ЧОП. Мы вызвали правоохранительные органы, а до их приезда попытались самостоятельно остановить монтаж забора. Нас начали грубо отталкивать, оскорблять. Но «переступать черту» и переходить на «единоборства» мы не стали. Забор все-таки установили, – посетовал активист Василий Исамов. – Моя супруга пострадала. Она попыталась убрать капроновую веревку, которую натянули строители, чтобы обозначить место, где пройдет забор. В этот момент представитель стройки дернул за веревку, порезав моей жене руки. Ее также толкнули, повредили ногу. После этого супруга прошла судебно-медицинскую экспертизу.

4c04e442-2771-468f-b0e4-5d8b67f9f8e5.JPG
Фото – предоставлено Викторией Гуриной

В чем претензии

После того, как в июне 2019 года прошли митинги против стройки, мэрия усадила застройщика и жителей за стол переговоров.

– На совещании в администрации было принято решение о том, что границы участка, арендуемые под строительство новых многоэтажных домов, будут скорректированы. Часть территории будет перенесена в другое место, а та, на которой находится площадка, будет закреплена за домами 4б, 6б и 6в. Вследствие того, что положительного результата переговоров об изменении границ не было, перенос строителями забора наносит вред жителям, уменьшая их придомовую территорию, и также несет вред органам власти, которые не приняли решение о конечных границах участка, – уверена местная жительница Виктория Гурина.

IMG-20191023-WA0014.jpg

– Чиновники мэрии высказали пожелание к застройщику, чтобы он нашел компромиссный вариант, который устроил бы обе стороны. Все предложения застройщика касались того, чтобы перенести площадку, а на территории действующей установить забор. Мы их отвергли, потому что там есть многолетние клены. Мы уверены, что они погибнут, если застройщик огородит территорию. После этого от компании не было никаких вестей до 23 октября. Теперь же она просто проигнорировала требование городской администрации, не нашла никаких компромиссов, выбрав наиболее удобный для себя вариант. Нам оставили только небольшой участок, – добавил Василий Исамов.

Что говорят строители

У застройщика и мэрии другой взгляд на ситуацию. В ООО «Легенда парк» корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что работы проводили законно, а детская площадка осталась на прежнем месте.

– ООО «Легенда парк» устанавливало забор в пределах границ своего участка. Этому процессу препятствовали жители соседнего дома. Их провокационные действия мешали строительному процессу. Пришлось вызывать ЧОП для охраны места возведения забора и не допустить проникновения людей на строительную площадку для их же безопасности. В результате этих работ никто не пострадал. Переговоры с жильцами по переносу и установке дополнительной детской площадки велись неоднократно, но успехом не увенчались. Люди не шли на компромисс и хотели видеть ее только на этом месте, то есть на чужой территории. В результате детская площадка осталась на прежнем месте, как и хотели жильцы дома, – сообщил представитель фирмы «Легенда парк».

IMG-20191023-WA0021.jpg

Позиция чиновников

В горадминистрации подтвердили законность действий застройщика. В пресс-службе мэрии пояснили, что забор установлен рядом с площадкой, а инвентарь для детей остался на прежнем месте:

– Застройщик передвинул забор всего на 5 метров. Детская площадка, которая расположена на участке застройщика, никуда не делась, проход на нее не перекрыли. Компания свои обязательства перед жителями выполняет. Разрешение на строительство действующее – до 2022 года.

Вдохновляющий опыт с улицы Лизюкова

Изначально жители Березовой рощи пытались не просто отстоять территорию детской площадки, но и добиться полной отмены стройки. Они провели ряд митингов, заручившись поддержкой оппозиционных политических партий, писали обращения в разные инстанции. Люди считают, что с появлением большого количества новых жильцов все близлежащие дворы заставят машинами и в час пик выехать из района будет невозможно. Также воронежцев беспокоит возможная нехватка мест в школах и детских садах.

Однако стройка продолжается. При этом в Воронеже есть прецедент, когда акции протеста со стороны общественности останавливали законные работы. Так, жители спасли от застройки сквер на улице Генерала Лизюкова, 50а. Первый митинг прошел в июле 2019 года, но сразу сквер отстоять не удалось. Тогда провели повторные сборы. В итоге в сентябре власти Воронежа приостановили все работы на участке. Местных жителей поддержал губернатор Александр Гусев. Теперь застройщику подыскивают другую землю.

Тогда в мэрии поясняли, что администрация изначально была против застройки зеленого участка, но разрешение на строительство компания-застройщик получила через суд. Противостояние в суде длилось шесть лет.

Контекст

ООО «Легенда парк» планирует построить жилой дом переменной этажности (максимальная высота – 23 этажа без учета двух подземных) на участке площадью 21 тыс. кв. м. по адресу: улица Березовая роща, 4а. Изначально разрешение на строительство выдано до 3 августа 2019 года, к этому времени застройщик хотел закончить работы, о чем говорилось в паспорте проекта. Однако до завершающей стадии еще далеко, срок действия документа продлили.

Ранее на этой территории уже планировалась масштабная стройка. Высотку должен был возвести «Павловскгранит-жилстрой». Разрешение на строительство мэрия выдала в 2012 году. Однако у компании возникли финансовые трудности, она обанкротилась, так и не начав стройку. В 2018 году права на участок перешли к ООО «Легенда парк».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: