Жители микрорайона «Березовая Роща» выступили против строительства высотки возле Центрального парка в понедельник, 10 июня. Компания ООО «Легенда парк» планирует построить жилой дом переменной этажности (максимальная высота – 23 этажа без учета двух подземных) на участке площадью 21 тыс. кв. м. по адресу улица Березовая Роща, 4а. Местные жители записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили его обратить внимание на проблему и не допустить строительства.

Люди считают, что с появлением большого количества новых жильцов все близлежащие дворы заставят машинами и в час пик выехать из района будет невозможно. Также воронежцев беспокоит возможная нехватка мест в школах и детских садах.

В паспорте проекта отмечается, что строительство началось 7 марта 2019 года, а завершится 3 августа того же года. То есть многоквартирный небоскреб планируют возвести меньше чем за полгода. Участок окружен забором, под строительство вырубили деревья, к площадке проложили дорогу из бетонных плит.

Ранее на этой территории уже планировалась масштабная стройка. Высотку должен был построить «Павловскгранит Жилстрой». Разрешение на строительство мэрия выдала в 2012 году. Однако у компании возникли финансовые трудности. В итоге она стала банкротом, так и не начав стройку. В 2018 году права на участок перешли к ООО «Легенда парк».

Депутат Артем Рымарь провел первое (далее планируются более масштабные) собрание жильцов на площадке около дома №50. Помимо записи видеообращения к президенту, местные жители собрали подписи под обращением к мэру Воронежа Вадиму Кстенину.

– Мы получили сообщение от застройщика о том, что нашу детскую площадку и 10 кленов, которым больше 40 лет, должны снести, а на ее месте разместить склад для строительных материалов. Мы боролись два месяца. Дошли до мэра, площадку нам оставили, но документально это не зафиксировано. Надеюсь, что намерения мэра не изменятся, – рассказала представитель инициативной группы домов 6в, 6б, 4б Мария Любимова. – Нас хотят лишить подъездной дороги, чтобы сделать въезд на стройку. Мы пытаемся урегулировать этот вопрос. Не знаю, насколько нам это удастся. Кроме того, после появления нового дома, увеличится нагрузка на район. Наша школа работает еще с советских времен. Недавно построили восемь новых многоэтажек. Теперь же еще появятся дети. Такой же вопрос с детскими садами. Для подобного строительства просто нет инфраструктуры.

– Предполагаются три высотки, соединенные шестиэтажками. Сколько человек там будет жить, куда они будут ставить машины? Это нагрузка и на детские сады, и школу. Мы не сможем полностью остановить стройку, но, возможно, сможем этот дикий проект заменить чем-то более приемлемым, – добавил житель дома 6б Алексей Неделин. – Я думаю, что тут депутатам следует провести проверку. Понять, если ли нормативы, которые определяют допустимое количество жильцов при определенной площади застройки.

В городской администрации подтвердили законность строительства. В мэрии отметили, что по Генеральному плану участок расположен в зоне застройки многоэтажными жилыми домами Ж7 (9 этажей и выше). Срок действия разрешения на строительства – до 3 августа 2019 года. Управление экологии выдало разрешение на вырубку 59 деревьев для выполнения инженерно-геологических изысканий. Помимо этого, застройщик удалил несколько десятков самосевных насаждений (на это порубочный билет не требуется). В мэрии подчеркнули, что публичные слушания по проекту не проводились – это не предусмотрено законодательством.

Однако, судя по информации городского управления образования и молодежной политики, опасения жителей по поводу мест в детских садах и школах не напрасны. Детский сад №46 рассчитан на 140 мест, при этом там уже 228 воспитанников. Детский сад №61 с такой же проектной мощностью принял 235 детей. Небольшой недобор – в школе №62. Там могут учиться 650 человек, тогда как фактическая наполняемость – 557.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter