Новые воронежские улицы назовут в честь милиционеров, погибших в Чечне при исполнении служебного долга, сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону в пятницу, 30 декабря. Руководство областного МВД предложило мэру Александру Гусеву увековечить память Героев России. Инициативу одобрила общественная комиссия по культурному наследию.

Улицы имени Олега Ключникова, Виктора Буданцева, Вячеслава Шибилкина и Сергея Аникина появятся в микрорайоне Шилово в 2017 году. Судьбы этих сотрудников МВД связаны с Воронежем.

Олег Ключников родился в Воронеже. За время службы девять раз находился в зоне чрезвычайного положения на Северо-Кавказе. Погиб в сражении с чеченскими боевиками 17 июня 2002 года. Приказав товарищам переменить позицию, он вызвал при помощи сигнальной ракеты огонь артиллерии на себя. Похоронен на Коминтерновском кладбище Воронежа.

Виктор Буданцев в 1993 году начал служить в Воронежской области, а в 1995 стал комвзвода ОМОН. Семь раз был в «горячих точках». Возглавлял группу сопровождения избирательной комиссии из селения Лермонтов-Юрт в Ачхой-Мартан. Комиссия попала в засаду 20 августа 2000 года. Буданцев завел БТР и закрыл им машину с гражданскими от огня боевиков. В бою с бандитами Буданцев закрыл собой раненого милиционера. После боя Виктор Буданцев умер от ранений и сильной потери крови.

Вячеслав Шибилкин закончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище в 1998 году. Вошел в состав отряда СОБР, направленного в Ачхой-Мартан для спецоперации 8 августа 2000 года. Отряд попал в засаду. Шибилкин накрыл собой гранату, защитив товарищей от осколков. Похоронен на Аллее Героев Коминтерновского кладбища.

Сергей Аникин родился в 1974 году в селе Озерки Бутурлиновского района Воронежской области. Служил в ППС Центрального района Воронежа. Вошел в состав патрульной группы сводного отдела милиции, которая следила за порядком в Ачхой-Мартанском районе Чечни. Поздней ночью 14 января 2000 года группу Аникина обстреляли боевики на центральной площади села Ачхой Мартан. Милиционеры вели бой около получаса. Аникин сражался, несмотря на тяжелые ранения. Умер через 30 минут после боя.

Четырем милиционерам присвоили звание Героев России посмертно.

Контекст

В 2016 году восемь новых улиц и переулков назвали в честь знаменитых воронежцев. В городе появилась улицы имени журналиста Василия Пескова и воеводы Семена Сабурова. Один из переулков в Воронежской области запланировали назвать в честь погибшего в Сирии связиста Антона Ерыгина. Какие улицы получили имена в память о героях – смотрите в спецпроекте «Улицы победителей». Как придумывают названия городским улицам – читайте в тексте РИА «Воронеж»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter