В Воронеже более 1,5 тыс. улиц, переулков, площадей, переездов, проспектов и тупиков. Большинство из них названо в честь живших в Воронеже или за его пределами людей. Но встречаются и необычные названия: улица Добрый путь, переулок Уютный, тупик Голубиный. Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, как рождаются названия воронежских улиц.

Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Предложить новое название улицы может любой человек, даже если он не проживает в Воронеже. Желающему необходимо в письменной форме обосновать, почему именно его вариант названия улицы заслуживает внимания. Письмо нужно отправить в городское управление культуры (394018 г. Воронеж, ул. Плехановская, 18). Но даже если адресант отправит письмо на адрес мэра или управления архитектуры, послание передадут нужному адресату.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Предложения о названиях новых улиц проходят несколько стадий рассмотрения. Особое внимание чиновники уделяют коллективным письмам и посланиям от известных людей.

Предложенные варианты сначала рассматриваем мы, затем передаем их в городскую комиссию по культурному наследию, куда входят сотрудники мэрии, историки, краеведы, педагоги, художники, журналисты и другие известные деятели Воронежа. Если вариант связан с человеком, комиссия разбирается, насколько это имя достойно увековечения. А вот вопросы о переименовании улиц до комиссии не доходят. Мы отвечаем адресанту, что по финансовым и организационным вопросам сделать это очень сложно. Ведь придется вносить изменения в большое количество документов, заказывать новые аншлаги. В бюджете города средства на эти цели не предусмотрены, а жители определенной улицы делать это не обязаны. Да, в Москве при мэре Юрии Лужкове и в Санкт-Петербурге при Анатолии Собчаке вернули дореволюционные названия улиц. Но не надо сравнивать бюджеты Воронежа и этих крупных городов,
Николай Комолов

ведущий специалист управления культуры администрации Воронежа

Чаще всего чиновникам предлагают переименовать улицы, названные в честь революционеров. Например, многим не нравится, что в Воронеже есть улица Розалии Землячки, которая вошла в историю как одна из организаторов красного террора в Крыму против бывших солдат и офицеров Русской армии и мирного населения в 1920-1921 годах. Против улицы Землячки в Воронеже выступили даже жители Санкт-Петербурга. Они прислали эмоциональное письмо, где просили переименовать эту улицу, чтобы не прославлять человека, «утопившего в крови огромное количество людей».

– В Воронеже только 14 центральных улиц имеют двойные названия, на аншлагах написаны историческое и действующее названия. В документах исторические названия не указаны. Их дописали, чтобы горожане знали историю Воронежа. В случае, если будет решение о переименовании, жителям этих улиц будет проще привыкнуть к новым названиям, – уверен Николай Комолов.

Иногда сотрудники управления культуры сами придумывают названия новых улиц. Чаще всего так происходит по обращению управления главного архитектора Воронежа, когда необходимо дать названия улицам новых жилых кварталов. Так было с коттеджным микрорайоном в Шилово в 2012 году, где появились улицы, названные в честь героев Отечественной войны 1812 года.

А в 2016 году возникла необходимость придумать названия улицам жилого комплекса «Озерки» в Левобережном районе.

– А бывает наоборот – комиссия утверждает названия, но свободных улиц нет, поэтому приходится ждать, пока они появятся. В 2016 году нам удалось реализовать некоторые названия из «запаса». Это улица генерал-майора авиации Михаила Шидловского. С просьбой назвать улицу в его честь к нам обратились воронежские ветераны дальней авиации. Также в «Озерках» появятся улицы адмирала Серафима Чурсина и советского конструктора-оружейника, создателя автомата Калашникова, генерал-лейтенанта Михаила Калашникова. Кроме того, в честь 430-летия Воронежа там же в «Озерках» решили назвать улицу в честь основателя нашего города воеводы Семена Сабурова, а переулки в честь его помощников Василия Биркина и Ивана Судакова, – рассказал Николай Комолов.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Новые улицы появляются в строящихся районах на окраинах города. Но бывают и исключения – улица имени воронежского журналиста Василия Пескова будет находиться на границе Центрального и Коминтерновского районов.

Улицы называют не только в честь людей и событий. Случается придумывать и абстрактные названия: переулки Лиловый и Верный, улицы Снежная и Радостная. Получается, как в песне Юрия Антонова: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени…».

Много подобных названий пришлось придумать, когда в 2010 году к Воронежу присоединили 15 пригородных населенных пунктов. Проблема состояла в том, что в городской черте появились разные улицы с одним названием. Улица Гагарина в бывшем поселке, а ныне городском микрорайоне Первое Мая стала улицей Почтовой. В Подгорном вместо улицы Гагарина появилась улица Академика Королева, в Подклетном – улица Германа Титова. В Сомово улицу Гагарина переименовали на Героев России.

Также сотрудникам управления культуры приходится придумывать названия для городских скверов и парков. Мало, кто из воронежцев знает, что на Московском проспекте есть сквер Лермонтова, на улице Пешестрелецкая – аллея Радости, а лесной массив на проспекте Патриотов носит название лесопарк Вдохновение.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter