РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В четвертой, заключительной части спецпроекта «Улицы победителей» журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов вспоминают героев, о которых после войны говорила вся страна, но со временем их подвиги забыли. В пятницу, 23 декабря, речь пойдет о Константине Рокоссовском – дважды Героя, единственного в истории Советского Союза маршала двух стран – СССР и Польши. Со дня рождения знаменитого полководца исполнилось 120 лет 21 декабря 2016 года.

Константин Рокоссовский (21. 12. 1896 – 3. 08. 1968)

Современные литературные источники дают несколько версий места рождения знаменитого маршала. По одним данным, его родина – Варшава, по другим – российский город Великие Луки, но сразу после рождения семья Рокоссовских переехала в Польшу. Отец Константина Рокоссовского был поляком, мать – русской.

В шесть лет в железнодорожной катастрофе Костя потерял отца, когда мальчику было 15, умерла мать. После начала Первой мировой войны Костя попросился в русский полк, следовавший на запад через Варшаву. В рядовых смышленый парень долго не ходил, вскоре получил офицерское звание и стал унтер-офицером. В драгунском полку (конница, способная действовать и в пешем строю) Рокоссовский служил до октября 1917-го.

После революции 1917 года Рокоссовский записался в Красную Армию. Военный опыт, полученный в годы Первой мировой, помог сделать карьеру в Красной Армии. Парень в 22 года командовал эскадроном, отдельным дивизионом и полком. Рокоссовский в составе красногвардейского кавалерийского отряда участвовал в подавлении контрреволюционных восстаний в районе Вологды, Галича (Костромская область). Затем его отряд перебросили для борьбы с контрреволюционными выступлениями в районе Харькова и Брянска. Летом 1918 года Рокоссовский уже сражался с противниками советской власти под Екатеринбургом.

7 ноября 1919 года мы совершили набег на тылы белогвардейцев. Отдельный Уральский кавалерийский дивизион, которым я тогда командовал, прорвался ночью через боевые порядки колчаковцев, добыл сведения, что в станице Караульная расположился штаб омской группы, зашел с тыла, атаковал станицу и, смяв белые части, разгромил этот штаб, захватил пленных, в их числе много офицеров. Во время атаки при единоборстве с командующим омской группой генералом Воскресенским я получил от него пулю в плечо, а он от меня – смертельный удар шашкой
Из книги Константина Рокоссовского «Солдатский долг»


С 1923 по 1924 год Рокоссовский участвовал в сражениях против белогвардейских отрядов. Но молодой, подающий надежды военный жил не только карьерой. В 1923 году будущий маршал женится, в 1925-м в семье Рокоссовских родилась дочь Ариадна.

В середине 20-х годов Рокоссовский два года учился на высших кавалерийских командных курсах. В это же время курсы усовершенствования командного состава проходил будущий маршал Георгий Жуков.

Рокоссовский стоит пятый слева, во время учебы на высших кавалерийских командных курсах


В 30-е карьера Рокоссовского шла в гору, пока в 1937 году он не стал жертвой клеветы. В Ленинграде его арестовали, обвинив в связях с японской и польской разведкой. С лета 1937 по весну 1940 года Константин Рокоссовский находился в следственном изоляторе «Кресты». Доказательства измены родине были сфабрикованы, строились на показаниях одного поляка, соратника Рокоссовского в гражданскую войну. По воспоминаниям внука маршала, его дед знал, что товарищ не мог ничего сказать, ведь он погиб много лет назад. Рокоссовский пообещал, что подпишет все бумаги, если лично увидит этого товарища. За три года в изоляторе Константин Рокоссовский придерживался только одной позиции – он ни в чем не виновен.

В тюрьме его пытали: выбили передние зубы, молотком стучали по пальцам ног, сломали ребра. Он ничего не подписал, не стал лжесвидетельствовать ни против себя, ни против других. В 39-м его дважды выводили на расстрел. Стреляли холостыми
Из воспоминаний правнучки маршала журналиста Ариадны Рокоссовской



Из заточения Рокоссовского спас народный комиссар обороны СССР, маршал Семен Тимошенко. Весной 1940 года Тимошенко начал разыскивать в следственных изоляторах талантливых полководцев. Благодаря Тимошенко Рокоссовского освободили, восстановили в звании и назначили командующим механизированным корпусом в Киевском особом военном округе.

Константин Рокоссовский с женой Юлией

После начала Великой Отечественной Войны Константин Рокоссовский командовал 9-м механизированным корпусом. Танков катастрофически не хватало, но мехкорпус Рокоссовского в течение июня-июля 1941 года активной обороной изматывал противника. В условиях, когда боевых машин было мало, сдерживание врага считалось чудом.

– В июле 1941 года Рокоссовского назначили командующим 4-й армией и перевели на Западный фронт, это Смоленское направление. Возглавляемая Рокоссовским группа войск смогла остановить наимощнейший напор фашистов. Группа Рокоссовского 10 августа 1941 года была реорганизована в 16-ю армию. 11 сентября 1941 года получил звание генерал-лейтенанта, – рассказал консультант спецпроекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Во время наступления фашистов на Москву Рокоссовский руководил обороной Яхромского, Солнечногорского и Волоколамского направлений. Генерал Рокоссовский принял правильные стратегические решения в решающие дни битвы за Москву. Его войскам удалось отбросить фашистов на 100 и даже 250 км от столицы. В военной прессе 1941 года это событие назвали «победой побед»: серьезное поражение вражеской армии стало первым с начала войны.

Тов. Рокоссовский успешно провел оборонительную операцию войск 16-й армии и не пропустил врага к Москве. Также умело провел наступательную операцию по разгрому немецких войск. Хорошо подготовлен в оперативно-тактическом отношении, лично храбр, инициативен и энергичен. Войсками армии управляет твердо. В организации операции и боя были случаи поверхностного отношения, в результате чего части армии несли потери, не добившись успеха. Должности командующего войсками армии вполне соответствует
Из воспоминаний командующего на тот момент войсками Западного фронта Георгия Жукова


«Тяжелое ранение осколком снаряда Рокоссовский получил 8 марта 1942 года: задело легкое, печень, были сломаны ребра, поврежден позвоночник.


В госпитале Рокоссовский находился три месяца.

– По нашим временам больных с такими ранениями реабилитируют намного дольше, но времени на полное выздоровление, когда кругом шла война, не было, генерал рвался на фронт, – заметил историк Владимир Размустов.

Уже 26 мая Рокоссовский вновь принял командование 16-й армией. В июле 1942-го во время прорыва немцев на Воронеж Рокоссовского назначили командующим Брянским фронтом. Фашистам удалось выйти к Дону и создать прямую угрозу нападения на Сталинград и Северный Кавказ. В сентябре 1942 года Рокоссовский был назначен командующим Донским фронтом. С его участием разработали план операции по окружению и уничтожению фашисткой группировки, которая наступала на Сталинград.

Всю войну Константин Рокоссовский провел на фронте. Бриллиантовую звезду маршала Советского Союза генерал армии Рокоссовский получил 29 июня 1944 года, а 30 июля — первую звезду Героя Советского Союза.

Рокоссовский 9 Звезда Героя СССР

В ноябре 1944 года Рокоссовского назначили командующим войсками 2-го Белорусского фронта. На этой должности маршал провел несколько операций, благодаря которым его до сих пор считают королем маневров.

Во время Берлинской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского сумели сковать главные силы 3-й немецкой танковой армии, лишив ее возможности участвовать в битве за Берлин.

По личному решению Сталина Рокоссовский 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы в Москве. Парад принимал маршал Георгий Жуков.

После войны Рокоссовский по приказу Верховного Главнокомандующего создал Северную группу войск на территории Польши.

В 1949 году польский президент обратился Сталину с просьбой направить в Польшу Константина Рокоссовского в качестве министра национальной обороны. Весомым аргументом было и то, что Рокоссовский наполовину поляк.

В Польше Рокоссовский служил с 1949 по 1956 год. Маршал был спорной фигурой в стране: одни поляки его принимали, другие считали «глазами Сталина». Рокоссовского дважды пытались убить польские националисты.



За годы работы в Польше маршал провел перевооружение и реорганизацию местной армии. В Москву Рокоссовский вернулся в 1956 году, его назначили заместителем министра обороны СССР, затем – главным инспектором Министерства обороны СССР, командующим войсками Закавказского военного округа.

Последней должностью маршала – с 1962 по 1968 годы – стала работа генеральным инспектором группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Рокоссовский расследовал сдачу недостроенных кораблей на флоте.

Константин Рокоссовский умер от рака 3 августа 1968 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

Улица Рокоссовского в Воронеже


В честь Константина Рокоссовского установили памятники в разных городах, назвали теплоход, улицы в городах многих стран СНГ.


В Воронеже улица Рокоссовского извилистая, находится в частном секторе Железнодорожного района. Улица перпендикулярна Ленинскому проспекту и уходит к водохранилищу.



В Воронеже также есть остановка «Рокоссовского».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter