Власти Воронежа дали названия восьми новым улицам и переулкам в Левобережном и Центральном районах. Семь улиц назвали в честь исторических личностей, чтобы увековечить 430-летние основания Воронежа, сообщила пресс-служба мэрии в понедельник, 12 сентября. Администрация города опубликовала истории людей, чьи имена присвоили улицам.

Улица Пескова

Улица в Центральном районе проходит с востока на запад от улицы Загоровского до Московского проспекта напротив дома №137.

Василий Песков
Фото – Андрей Архипов

Почетный гражданин Воронежа Василий Песков (1930 – 2013) родился в селе Орлово Центрально-Черноземной (теперь – Воронежской) области. Работал сотрудником воронежской газеты «Молодой коммунар». С 1956 года Василий Песков – фотокорреспондент и очеркист «Комсомольской правды». Первая его книга вышла в 1960 году. С 1975 по 1990 годы Василий Песков вел телепрограмму «В мире животных». В честь Пескова назвали Воронежский биосферный заповедник и остров в Охотском море.

Улица Шидловского

Улица в Левобережном районе проходит с запада на восток по центральной части квартала от улицы Ильюшина до границы Воронежа.

Михаил Шидловский
    

Улицу назвали в честь Михаила Шидловского (1856–1918), уроженца Бирюченского уезда Воронежской губернии, первого в России генерал-майора авиации. Михаил Шидловский командовал первой в мире эскадрой стратегической авиации «Илья Муромец», был председателем правления акционерного общества Русско-Балтийского вагонного завода и руководил производством первых русских автомобилей «Руссо-Балт».

Памятник Михаилу Шидловскому установили в Москве перед штабом Дальней Авиации в 1999 году. В честь летчика назвали ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 «Михаил Шидловский» в 2014 году.

Улица Адмирала Чурсина

Улица в Левобережном районе проходит в восточном направлении от улицы Ильюшина до границы города, огибая квартал с севера.

Серафим Чурсин
      

Адмирал Серафим Чурсин (1905–1985) окончил железнодорожный рабфак в Воронеже, затем – Военно-морское училище имени Фрунзе, в 1954 году – Академию Генштаба. Был командиром бригад подводных лодок Тихоокеанской флотилии и Черноморского флота, командующим Дунайской и Каспийской военными флотилиями, Черноморским флотом. Получил звание почетного гражданина Севастополя в 1973 году.

Переулок Калашникова

Переулок в Левобережном районе проходит с юга на север от улицы Шидловского до улицы Адмирала Чурсина.

Михаил Калашников
Фото – kremlin.ru

Генерал-лейтенант Михаил Калашников – советский и российский конструктор-оружейник, создатель автомата Калашникова.

– Его биография не связана с Воронежем, однако значение заслуг Михаила Калашникова неоспоримо, – объяснила пресс-служба мэрии.

Улица Воеводы Сабурова, переулки Судакова и Биркина

Улица Сабурова в Левобережном районе проходит с запада на восток от пересечения улиц Циолковского и Ильюшина до границы Воронежа по южной стороне квартала.

Семен Сабуров – первый воевода Воронежа. Зимой 1585-1586 годов воевода руководил строительством деревянной крепости Воронеж совместно с головами Василием Биркиным и Иваном Судаковым-Мясным. В честь заместителей воеводы назвали переулки в Левобережном районе.

Переулок Судакова проходит с севера на юг от улицы Шидловского до улицы Воеводы Сабурова. Переулок Биркина проходит восточнее – параллельно переулку Судакова.

Пограничный проезд

Восьмая улица – Пограничный проезд – в Левобережном районе проходит с севера на юг от улицы Адмирала Чурсина до улицы Воеводы Сабурова в восточной части квартала вдоль границы Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter