В российском гражданском обороте появится четвертая вакцина против коронавируса. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на президента Владимира Путина в среду, 19 мая.

Агентство уточнило, что подробностей глава государства не раскрыл. Владимир Путин подчеркнул, что иммунизация набирает темп и напомнил, что россиянам удалось быстро создать три собственные эффективные вакцины от коронавируса. Также президент отметил, что Россия заинтересована в сотрудничестве с зарубежными партнерами в борьбе с пандемией.

На данный момент в стране зарегистрированы несколько вакцин против COVID-19. Первым в мире препаратом для профилактики коронавируса стал «Спутник V», разработанный в Центре имени Гамалеи Минздрава на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Вакцину одобрили в 66 странах с общим населением более 3,2 млрд человек. «ЭпиВакКорона», созданная в новосибирском центре «Вектор» Роспотребнадзора стала второй в России зарегистрированной вакциной против COVID-19. Она не содержит живого вируса и формирует иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов. Третий препарат «КовиВак» основан на «убитом» вирусе SARS-CoV-2. Его создали в Центре имени Чумакова РАН.

Кроме того, в начале мая Минздрав РФ объявил о регистрации однокомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Препарат создал разработчик «Спутника V» – Центр имени Гамалеи. Эффективность вакцины составила 79,4% через 28 дней после укола. В Российском фонде прямых инвестиций ранее отмечали, что «Лайт» ориентирован преимущественно на внешние рынки, а флагманом кампании иммунизации в стране останется двухкомпонентная версия – «Спутник V».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter