Директор Центра имени Гамалеи, разработавшего отечественную вакцину от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), Александр Гинцбург сообщил, что «облегченная» версия препарата снижает риск заражения вдвое. Заявление прозвучало в эфире телеканала «Россия-1» в воскресенье, 4 апреля.

– Если вариант «Лайт», который представляет собой первый компонент вакцины «Спутник V», использовать отдельно без второй вакцинации, это дает возможность снизить заболевание инфекцией на 50−60%. Это в первую очередь приведет к тому, что разгрузит медицинские стационары от большого потока заболевших, – уточнил Александр Гинцбург.

Предполагается, что широкий запуск однокомпонентного препарата «Спутник Лайт» состоится в мае. Тесты вакцины стартовали в Москве в конце февраля. В Российском фонде прямых инвестиций, при содействии которого была создана вакцина, ранее отмечали, что «Лайт» ориентирован преимущественно на внешние рынки, а флагманом кампании иммунизации в стране останется двухкомпонентная версия – «Спутник V».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter