20 Января 2020

понедельник, 10:32

$

61.53

68.54

«Черноземноморье» в Воронеже. Как преобразят Петровскую набережную

, Воронеж, текст — , фото — эскизы предоставлены компанией MLA+; пресс-центр правительства Воронежской области
  • 3521
«Черноземноморье» в Воронеже. Как преобразят Петровскую набережную

Победивший проект подразумевает деление территории на 6 частей.

Финал открытого всероссийского конкурса проектов реконструкции Петровской набережной прошел в Воронеже во вторник, 10 декабря. Свои идеи представили три архитектурных консорциума. Победила компания MLA+, которая работала совместно с OTSLab и KnightFrank из Санкт-Петербурга и архитектурным бюро INSIGHT из Воронежа. Концепция-победитель называется «Черноземноморье».

На презентации проектов финалистов побывал губернатор Воронежской области Александр Гусев:

– Для нас Петровская набережная – не просто участок, который надо развивать. Это самая значимая территория с точки зрения градостроительства. Хотелось бы, чтобы концепция заглядывала на 50 и более лет вперед, чтобы люди спустя десятилетия говорили, что мы не ошиблись, принимая решение. Считаю правильным публичный отбор концепций. Всероссийский конкурс – новый для нас формат. Надеюсь, результат будет соответствующий.

2019_12_10_S_110.jpg

Глава департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков подчеркнул, что проведение такого масштабного всероссийского конкурса по разработке концепции – беспрецедентный опыт для Воронежа. Участие приняли известные архитекторы, которые зарекомендовали себя как профессионалы высокого уровня. Процедура, по словам Андрея Еренкова, прошла по всем принятым в России и Европе стандартам конкурсной практики.

Все три финалиста получат гранты. Общий призовой фонд – 2,7 млн рублей. За прохождение в финал компании получили по 300 тыс. Плюсом идут деньги за победу – 1 млн (первое место), 500 тыс. (второе место) и 300 тыс. рублей (третье место).

В целом на конкурс поступило 58 заявок. Во второй этап прошли 27. В итоге для финала отобрали тройку лучших.

2019_12_10_S_135.jpg

Что предложили победители

Названием концепции «Черноземноморье» архитекторы подчеркнули древнюю историю Воронежа. Авторы отметили, что Петровская набережная – экопарк, который необходимо сохранить в виде дикого пляжа, дополнив его объектами инфраструктуры. К примеру, пирсами и пешеходными дорожками. Таким образом они решили подчеркнуть идентичность Воронежского «моря».

MLA+_слоган.jpg

Набережную планируют разделить на шесть зон, каждая из которых может развиваться независимо. Первая – «Пляж» – будет служить рекреационной зоной. Вторая – «Пляжные кварталы» – предполагает создание спортивно-коммерческого парка. Для этой зоны разработчики подготовили лоты для потенциальных инвесторов.

Третья зона – «Гусиновка» – подразумевает создание исторического района Гусиновки, сохранение там точечной застройки. Эта территория находится в частной собственности. Город может только установить определенные критерии застройки.

Адмиралтейскую площадь авторы предложили реконструировать минимально. То есть дополнить ее новыми элементами – навесами и павильонами с едой. Планируется озеленение, замена плитки на более гладкое покрытие, удобное для скейтеров и роллеров, чтобы площадь стала местом притяжения молодежи.

Зона «Малое прогулочное кольцо» разместится в северной части набережной. К площадкам будут сходиться оси благоустроенных улиц из центра (от ЦУМа). Речь идет о создании инфраструктуры для того, чтобы жители могли добраться до набережной пешком. Сейчас нормальных подходов нет, поэтому запланировали ремонт лестниц, пешеходных дорожек. В районе площади Детей (там, где самый большой склон) разработчики хотят сделать лифт, чтобы до набережной можно было добраться, минуя лестницы.

«Большое кольцо» – тропа, связывающая берега водохранилища. Оно будет пересекать основные связи с центральной частью города, на местах пересечения образуя входные узлы в парк.

MLA+_Входная группа стрелецкая (1).jpg

– Первым делом мы предлагаем реализовать стратегию «свет, плед, туалет». То есть обеспечить набережную базовой инфраструктурой. Концепция прагматичная: это использование существующего песочного ландшафта и зарослей, которые уже сформировались, – пояснила руководитель группы MLA+ Яна Голубева. – Мы планируем продлить улицу Большая Стрелецкая, сформируем входной узел и от него продлим пирс. Там же мы предлагаем разместить кафе, туалеты и пункты проката велосипедов. От Адмиралтейской площади вдоль пляжа будет деревянный настил. Она станет местом для прогулок. Однако просто дорожка может быть недостаточно привлекательной, необходим объект-символ. Мы хотим установить маяк, в котором могут быть кафе и смотровая площадка.

MLA+_ночной.jpg

Это то, что авторы концепции предлагают реализовать за счет бюджета (за исключением кафе). После того как первые шаги будут сделаны, по словам Яны Голубевой, можно будет привлекать инвесторов. По подсчетам авторов, на реализацию всей концепции необходимо 11,5 млрд рублей. Государственные деньги – около 30%, остальное – средства инвесторов. На первом этапе из бюджета необходимо будет выделить 100-150 млн рублей.

Авторы добавили, что следует наладить и транспортное обслуживание набережной. Сейчас туда ходит только один маршрут. Городские власти планируют запустить два с небольшими интервалами движения.

Какие еще концепции вышли в финал

«Поток времени»

Второе место досталось консорциуму Wowhaus (в состав входит воронежская компания TOU). Концепция называется «Поток времени». Архитекторы предлагали разделить набережную на зоны, которые были бы стилизованы под разные эпохи. Начиная с «эпилога» (входной группы) и заканчивая «будущим» (там они хотели разместить площадку для научных дискуссий).

«Путеводная звезда»

Третье место получил консорциум архитектурного бюро «Практика», куда входит московская компания «МАРШ Лаб». «Путеводная звезда» – это стремление к будущему. Разработчики также планировали разделить набережную на несколько частей. Сделать прибрежную зону отдыха, отдельную пешеходную дорожку. А заболоченную территорию (там, где намывной остров) превратить во множество маленьких островков, связанных между собой мостами.

Что дальше

Как рассказал мэр Вадим Кстенин, конкурс был только первым этапом разработки концепции. Победителям предстоит ее доработать. Когда будет готов окончательный вариант, приступят к проектированию. Это произойдет уже в 2020 году. Далее концепцию представят горожанам, пройдет публичное обсуждение.

Вадим Кстенин подчеркнул, что и на этапе подготовки проектов все три команды консультировались с общественностью, чтобы понять потребности горожан. Помогали представили архитектурного сообщества, историки, молодежные организации, транспортные сообщества.

2019_12_10_S_121.jpg

– Многие вещи из всех концепций очень интересы. Я считаю, что в Воронеже они обязательно должны быть реализованы. Сегодня соревновались достойнейшие команды. Дискуссия членов жюри была жаркой. Основывались на соответствии техническому заданию, которое мы разработали, – рассказал градоначальник. – Каждый из конкурсантов сделал экономическую модель реализации, которая легла в основу проекта. Только за государственные инвестиции провести работы достаточно сложно. Но начинать будем, безусловно, с госвложений. Дадим старт проекту, организуем точки притяжения, а затем набережная будет развиваться на понятных экономических принципах.

Андрей Еренков добавил, что победившая концепция не содержит радикальных техногенных решений – это понятное благоустройство:

– Компания разработала градостроительные регламенты и несколько вариантов застройки территории, которые могут быть использованы в качестве аргументов для диалога с потенциальными инвесторами. Кроме того, очень смелое решение, связанное с идентичностью территории. Несмотря на то что набережная называется Петровской, победители предложили ориентироваться на другие черты Воронежа, связанные с эпохой Вантит, понятием «студенческий город». Эксперты местных туристических сообществ отмечают, что у этой идеи есть серьезный потенциал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: