К 1 мая 2021 года предполагается открыть первую часть парка «Дельфин», реконструкция которого проходит в Воронеже в рамках концессионного соглашения. Инвестор уже потратил на обновление общественного пространства 21,4 млн рублей, а к середине апреля общий объем вложенных средств достигнет 73,5 млн рублей. Об этом концессионер Эдуард Толоконников рассказал мэру Воронежа Вадиму Кстенину в пятницу, 26 февраля.

Предприниматель сообщил, что сейчас в парке ведется обустройство центральной аллеи, где уже проведены все подготовительные работы. «Трасса здоровья» – кольцо длиной порядка 900 м, предназначенное для пробежек и велоспорта, – будет готова к началу паркового сезона.

– «Трасса здоровья» будет огибать все функциональные зоны парка, идти через лесную часть и далее вдоль всего побережья. Вся полоса между этой трассой и водохранилищем станет большой пляжной зоной: под деревьями высадим газонную траву, а открытые пространства заполним песком, – рассказал Эдуард Толоконников.

Фото – пресс-служба мэрии Воронежа
Фото – пресс-служба мэрии Воронежа

Концессионер упомянул, что пляжные «грибки» и раздевалку перенесут на «дикий» пляж парка, расположенный ближе к Северному мосту. К началу мая в «Дельфине» установят освещение по всему периметру и заработает набережная. В прибрежной зоне парка предполагается размещение площадки для воркаута и скейт-парка, а рядом с этими объектами появится открытый амфитеатр со сценой. Кроме того, там установят аттракцион «Автодром» с бамперными машинками. В южной части прибрежной зоны планируют разместить футбольное поле с искусственным покрытием, которое зимой можно использовать как каток. Маяк на набережной может стать одной из смотровых площадок парка и местом швартовки лодок и катамаранов.

– Прибрежной зоной мы считаем западную часть парка, где нет сосен. Мы решили сделать ее деревянной на всем протяжении и покрыть специальным образом обработанной палубной доской. Между набережной и трассой здоровья оборудуем места для пляжного отдыха: частично на газоне под растущими у воды деревьями, а частично – с дополнительной отсыпкой песком. Также планируем установить в акватории водохранилища небольшой открытый бассейн с очищаемой водой, чтобы, по крайней мере, дети смогли безопасно купаться в теплое время года, – пояснил предприниматель.

В дальнейших планах по обновлению общественного пространства – открытие релакс-площадки, парка знакомств, спортивной территория и образовательной площадки для детей («Парк ПДД»). Сроком выполнения этих работ концессионер назвал 1 сентября. В 2022 году в «Дельфине» появятся спортивные залы, площадка для развития киберспорта, фудкорты и ряд других объектов. Работа в парке, по словам Эдуарда Толоконникова, распланирована так, чтобы не мешать местным жителям.

Проект реконструкции парка «Дельфин»
Проект реконструкции парка «Дельфин»

Помимо этого, концессионер следит за сохранением зеленых насаждений. Часть старых деревьев пришлось удалить, но взамен в «Дельфине» появятся десятки новых и 200 кустарников.

– Даже карусели нами были установлены в «пятна», оставшиеся от старых советских каруселей, – специально для того, чтобы никак не потревожить растущие в зоне аттракционов сосны, – сообщил мэру Эдуард Толоконников.

Вадим Кстенин подчеркнул, что в Воронеже до этого никогда не реализовывали настолько крупный проект развития зеленой зоны за счет частных инвестиций.

– На нас с вами лежит большая ответственность, все – и муниципалитет, и горожане, и вы, как инвестор, заинтересованы в его успехе, так как этот опыт в будущем может быть распространен на другие территории. Вы можете рассчитывать на содействие всех структурных подразделений администрации и мою поддержку в период реализации концессионного соглашения, – сказал глава города по итогам встречи с концессионером.

Концессионное соглашение по реконструкции парка «Дельфин», рассчитанное на 25 лет, заключили в апреле 2020 года. По договору, общественное пространство необходимо обновить в течение двух лет. Объем инвестиций при этом оценили в 140 млн рублей.

Первое предпроектное видение части функциональных зон парка представили в конце июня 2020-го. Концессионер начал работу над проектом в контакте с жителями окрестных домов. Вадим Кстенин высоко оценил предложенные идеи, в частности – использование экологически чистых природных материалов для игрового оборудования и создание отдельной территории для изучения Правил дорожного движения.

Генплан проекта реконструкции парка обнародовали 28 декабря. Воронежцам рассказали, на какие функциональные зоны разделят пространство, и назвали предварительные сроки завершения работ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter