Реконструкция парка «Танаис» в Советском районе Воронежа начнется не раньше второй половины 2021 года. Такие сроки озвучил мэр Вадим Кстенин во время прямого эфира в соцсетях правительства региона в среду, 21 октября. Концепция парка уже готова, в ближайшее время на ее основе начнут создавать конкретный проект.

– «Танаис» будет уходить в концессию, но не такую, как в «Дельфине». В концепции сейчас заложено порядка 180 млн по первым прикидкам, но может получиться и больше. Хотя потенциальный инвестор у нас уже есть, за счет его одного этих чисел невозможно будет достигнуть. Мы применим смешанную схему финансирования. Обязательства концессионера и концедента будут разделены 50/50. В следующем году, я думаю, проект уже будет, так что во второй половине года концессионер уже сможет приступить к работам, – добавил глава города.

Зрители трансляции задали мэру вопрос об идее возрождения «Поляны сказок» в «Танаисе». У воронежцев возникли сомнения в том, что современным детям придутся по душе старомодные деревянные фигуры сказочных персонажей.

– Это не решенный окончательно вопрос. Это была моя личная инициатива, так как я сам много лет прожил в Юго-Западном районе, ребенком проводил там много времени, и это место для меня дорого. Я помню все эти скульптуры, домики, Змея Горыныча. Я попросил своего помощника найти фотографии старого парка, но он пошел дальше – отыскал скульптора, который над ними работал, мы встречались. Я думаю, что восстанавливать все в том виде, в каком это было раньше, не имеет смысла. Может быть, буквально несколько объектов, чтобы не забывать старое. Но художник Александр Ивченко, который будет работать над проектом, не может работать полностью на заказ, мы понимаем, что у него, как у художника, должно быть и вдохновение, и свое видение. Поэтому мы дадим ему весь простор для предложений, – отметил Вадим Кстенин.

Мэр сообщил, что у администрации есть план работ над крупными городскими проектами и чиновники стараются соблюдать этапность. В ближайшее время должна закончиться реконструкция парка «Орленок». Следующий по приоритетности объект – первая очередь Петровской набережной, от Чернавского моста до Адмиралтейской площади. К работам там власти планируют приступить в 2021 году. Параллельно с тем, как первая очередь будет облагораживаться, в администрации приступят к проектированию второй – от Адмиралтейки до ВОГРЭСа. Следующий приоритетный объект – проспект Революции. Этот проект, по словам Вадима Кстенина, на завершающей стадии разработки и в ближайшее время должен уйти на государственную экспертизу.

– Также на сегодняшний день уже разработана проектно-сметная документация на парк «Южный». И это те объекты, которые на полку класть нельзя, их надо реализовывать сегодня, и мы планомерно это делаем. Деньги нужны достаточно большие, поэтому мы рассматриваем разные источники финансирования, – рассказал мэр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter