Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 9,5% до 8% годовых. В ЦБ отметили, что темпы роста потребительских цен остаются низкими, и это способствует замедлению годовой инфляции. Снижение деловой активности также происходит медленнее, чем ранее прогнозировалось. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора в пятницу, 22 июля.

– Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность, – указали в Центробанке.

В ЦБ отметили, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

– Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года, – резюмировал регулятор.

По текущим прогнозам Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция в 2022 году снизится до 12−15%, в 2023-м – до 5−7%, а к 2024 году вернется к 4%.

Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 20% годовых в конце февраля 2022 года. Таким образом финансисты планировали увеличить депозитные ставки до уровней, способных компенсировать девальвационные и инфляционные риски. Причиной назвали кардинальные изменения внешних условий для экономики страны. В середине марта совет директоров регулятора принял решение сохранить ставку на том же уровне, но затем несколько раз снизил ее, доведя в июне до 9,5%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».