РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Бюджетный вариант», который предлагает готовые решения тем, кто хочет сэкономить на товарах или услугах без серьезной потери качества. Сегодня речь пойдет о том, как меньше тратить на поездки по городу и области.

Если вы водитель

Подработка в такси

Добираясь из одной точки в другую, например, по пути с работы домой, можно подвозить пассажиров и получать дополнительный заработок. Представленные в Воронеже агрегаторы такси предлагают водителям разные условия работы и системы оплаты. Например, в «Яндекс.Такси» можно получать деньги от выполненных заказов ежедневно, в Uber – раз в неделю, а также вступить в бонусную программу.

В некоторых компаниях существует абонентская плата, при которой водитель платит сервису фиксированную сумму за определенное время работы, а полученный доход с заказов забирает себе. Например, в такси «Везет» с карты водителя, работающего от случая к случаю, ежедневно списывают по 20 рублей. Если же он работает весь день, в сутки с него снимут 150 рублей. В такси Gett абонентская плата в год составит 12 тыс. рублей. Эти тарифы периодически меняются.

 – У меня сменный график работы, поэтому в свои выходные я очень часто таксую. Сейчас работаю по «Яндексу» и Uber. «Яндекс» кажется интереснее и выгоднее. Uber непредсказуем: может быть мелочь за 80 рублей, а может быть и завышенный в разы тариф. Если стоит цель заработать, ездить нужно регулярно. Uber платит бонусы: за 55 заказов в неделю можно получить 2,5 тыс. рублей на карту. Но в среднем цена заказа у сервисов примерно одна. У меня два планшета, я беру первый заказ, который появится.
Николай Тюрин

оператор цеха

Некоторые сервисы допускают к работе только водителей с лицензией и с автомобилями классом не ниже Hyundai Solaris и не старше четырех лет. В этом случае заработок с одного заказа будет гораздо выше.

– Я очень люблю ездить на машине, и однажды решил попробовать подработать в такси, хотя основная работа у меня есть. В «Яндекс.Такси» и Uber условия мне показались жесткими. Нашел специальную программу, которая работает с разными компаниями: «Везет», «Лидер» и другими. Там требуется, чтобы у тебя были деньги на счету, с которого оператор будет списывать процент за клиента. Вечером, когда еду с работы, я выполняю по одному-два заказа. Со счета в приложении списывают 10% от полученной мной суммы. Например, средний заказ стоит 120-150 рублей, спишут до 15 рублей, а на руках останется 100-130 рублей. Итог: пара заказов по 100 рублей в день принесут около 4 тыс. в месяц, чем перекроют траты на бензин, – рассказывает менеджер по продажам сельхозтехники Андрей Мокроусов.

Попутчики

Для регулярных поездок за город можно воспользоваться сервисами поиска попутчиков BlaBlaCar, BeepCar и другими.Также в соцсетях есть группы попутчиков по постоянным направлениям в районы области. Например, Новохоперск – Воронеж – Борисоглебск, Воронеж – Бутурлиновка, Павловск – Богучар.

Дмитрий Лукьянов работает в Воронеже, но каждый месяц ездит навещать семью в Новохоперск. За счет попутчиков водитель экономит на поездке около 1 тыс. рублей.

– Где-то раз в месяц я езжу из Воронежа домой, в Новохоперск. Выходит, что бензин оплачивают попутчики. Для меня это экономия. Еще чтобы сэкономить бензин, я стараюсь не ехать быстро и избегать резких разгонов и торможений, – поясняет Дмитрий.

Уроженец Борисоглебска Николай Бондарев периодически ездит по маршруту Воронеж – Борисоглебск. Николай отмечает, что постоянно пользуется различными сервисами поиска попутчиков.

– Получается, конечно, экономичнее, но не намного. Во-первых, когда постоянно ездишь на далекие расстояния, машину приходится периодически ремонтировать. Во-вторых, по пути встречаются платные участки. Это тоже нужно учитывать. Ночью тариф на проезд для легковых автомобилей ниже на 20 рублей. На нескольких участках можно сэкономить и купить чашку кофе, – рассказывает Николай Бондарев.

Бонусные карты

Для водителей существует еще один способ экономии средств в поездке – программы лояльности АЗС.

На заправках «Лукойл» можно оформить бесплатную скидочную карту. За каждые потраченные 50 рублей начисляется 1 балл, который при следующей покупке списывается из расчета 1 балл=1 рубль. Бонусы сгорают, если ими не успели воспользоваться в течение года.

На заправках «Газпромнефть» бонусная карта будет платной – 200 рублей. Скидки начинают действовать при покупке товаров и услуг от пяти тысяч рублей. За каждую покупку будут начисляться бонусы от 6 до 12 рублей – в зависимости от статуса карты.

ВТК предлагает водителям двухуровневую дисконтную программу: золотую и серебряную карту. Скидка предоставляется на все виды топлива независимо от объема, 3% по серебряной карте и 5% – по золотой.

У «Роснефти» есть розничная программа лояльности, при которой клиент может потратить свои бонусы не только на АЗС, но и в магазинах-партнерах. За каждые 2 л топлива и за каждые 20 рублей, потраченные на товары и услуги, начисляется по одному баллу.

Если вы пассажир

Попутчики

Пассажиры тоже могут сэкономить на поездках за город, воспользовавшись сервисами поиска попутчиков и тематическими сообществами в соцсетях.

Если говорить о передвижениях по Воронежской области, экономия будет небольшая. Так, билет на автобус по направлению Воронеж – Кантемировка будет стоить 500-650 рублей. Водители предлагают попутчикам доехать за 350-450 рублей. Цена билета на автобус Воронеж – Анна составит около 200 рублей. Пользователи сервисов BlaBlaCar и BeepCar предлагают от 150 до 200 рублей. Однако на автомобиле можно гораздо быстрее добраться до цели, чем на автобусе.

Воронежская студентка Анастасия Ломакина учится в медицинском университете. Каждые выходные она ездит к родителям в Белгород. С помощью сервисов поиска попутчиков девушке удается сэкономить до 800 рублей.

– Обычно можно доехать за 400-500 рублей. Автобусный билет с Центрального автовокзала стоит 600 рублей. Выходит, что за восемь поездок туда и обратно в месяц я экономлю около 800 рублей. Учитывая, что мои карманные расходы пока ограничены, для меня это очень выгодно, – рассказывает Анастасия.

Бонусы за поездки на такси

Агрегаторы такси предлагают клиентам системы бонусов. В Uber пользователям дают возможность разделить стоимость поездки с друзьями и родственниками. Однако для этого в приложении нужно ввести платежные данные всех пассажиров. Gett начисляет своим пассажиром бонусы за поездки. Их сумма может достичь 4 тыс. рублей. В «Яндекс» можно подарить другу скидку 30% на три первые поездки (в сумме не более 250 рублей). Скидка будет действовать только при оплате картой и для новых пользователей. Система предлагает подарить до пяти промокодов.

– Один раз я получила от Gett за поездки купон на тысячу бонусов. Он действовал 10 поездок, при каждой списывали по 100 рублей. Я потратила все бонусы и никаких проблем при оплате не испытала. Но при использовании этих бонусов нужна привязка к банковской карте, – рассказала жительница Воронежа Татьяна Котова.

Скидки при оплате картой

В Воронеже нет системы скидок на проезд в общественном транспорте. Сэкономить можно только в троллейбусах: пассажирам предлагают оплатить поездку банковской картой. В этом случае скидка составит 2 рубля при цене проезда в 17 рублей. Ранее в троллейбусах для школьников проезд стоил 7 рублей. Однако после повышения стоимости проезда в общественном транспорте до 17 рублей эту льготу отменили.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter