25 июля 2021

воскресенье, 06:54

$

73.77

86.85

Бюджетный вариант. Как воронежцам сэкономить на путешествиях за границу

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива)
  • 5971
Бюджетный вариант. Как воронежцам сэкономить на путешествиях за границу Бюджетный вариант. Как воронежцам сэкономить на путешествиях за границу
Спецпроект для тех, кто не хочет переплачивать за товары и услуги.

Бережливость дороже богатства, гласит народная мудрость. РИА «Воронеж» запускает спецпроект «Бюджетный вариант» с готовыми решениями для тех, кто хочет сэкономить на товаре или услуге без потери в качестве. Тема первого выпуска – экономия на заграничных поездках. 

Цена путевки складывается в основном из стоимости перелета и проживания. Экскурсии и питание, как правило, составляют незначительную часть расходов или не входят в стоимость тура. Соответственно больше всего можно сэкономить или на билетах, или на стоимости номера. 

Эксперты и опытные путешественники предлагают два способа сберечь деньги.

Способ 1. Купить горящую путевку

Почему дешевле

Горящий тур – путевка, которую не продали вовремя: кто-то отказался от поездки или направление оказалось менее востребованным, чем ожидалось. Покупая горящие путевки, вы можете сэкономить до 50% от стоимости тура.

– В основном снижение цены происходит за счет стоимости авиабилетов. Полетная программа чартерная, поэтому получается выгоднее продать авиабилет за 30% от его стоимости, чем отправлять полупустой самолет, – пояснила менеджер по туризму турагентства «Чемодан» Алена Суркова.

лю1.jpg
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Как действовать

Чтобы поймать действительно выгодное предложение, можно заранее договориться с турагентством и попросить сообщать вам о появившихся горящих турах.

– Я обращаюсь в агентство примерно за месяц до отпуска, сообщаю желаемые даты и прошу, чтобы мне сообщали о появлении горящих путевок с приличными отелями. Менеджер оперативно информирует меня, и, если предложение мне подходит, начинаю собирать вещи, – рассказала опытная туристка Евгения.

Куда выгодно отправиться

Большинство опрошенных туроператоров сошлись во мнении, что наиболее выгодные предложения действуют на горящие путевки в визовые страны.

– Горящий тур как таковой можно купить с большой выгодой только в визовую страну. Путевка появляется за 7-10 дней, но она подходит для туристов, которые уже имеют визу. Покупая такой тур, вы можете сэкономить до 50%, – пояснил замруководителя агентства «Весь мир в кармане» Дмитрий Новичихин.

Срочную визу можно оформить за пять дней, но ее стоимость доходит до 2 тыс. евро (140 тыс. рублей), что значительно удорожает тур. Срок изготовления обычной визы – от 10 дней, для комфортного получения обычно требуется три недели. Сумма, которую вам придется заплатить, зависит от имеющихся документов. Если принесете приглашение от знакомого и документы, подтверждающие бронирование отеля, виза обойдется дешевле, чем если предоставите только загранпаспорт. В среднем оформление визы обходится в 150-200 евро. 

Скидки по горящим путевкам на популярные безвизовые направления значительно скромнее.

– Из моей практики, последний раз туристам удалось поймать горящий тур в Турцию за 77 тыс. рублей на двоих, что на 10 тыс. рублей меньше, чем этот тур стоил изначально. И я считаю, что им очень повезло, – рассказала Оксана Горновская.

Что нужно учесть

Турагенты отмечают, что в последнее время купить горящую путевку в Воронеже стало сложно. Это связано с сокращением количества авиарейсов. Более того, ближе к дате вылета цены на туры могут возрасти.

ре.jpg
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

– Туристы ждут горящих предложений, а цена оказывается на 30% выше, чем если бы они забронировали путевку заранее, – предупредила Алена Суркова.

Надеясь на покупку горящей путевки, вы не сможете забронировать конкретные даты вылета. Выбрать отель также не получится.

– Часто предложения по горящим турам бывают не лучшими. К примеру, компонуют рейс не самыми удачными предложениями по размещению, – рассказала директор фирмы «Дик Тур» Вера Грибанова.

Но, по мнению опрошенных турагентов и путешественников, вероятность попасть в плохой отель невелика. Турагенты стараются не предлагать туры с отелями, имеющими много отрицательных отзывов.

– Не надо думать, что вас поселят в какие-то трущобы. Просто в отеле, к примеру, может быть частично сделан новый ремонт, а вам достанется номер со старым, – пояснила менеджер турагентства «Бунгало» Оксана Горновская.

Можно ли вернуть путевку

От горящего тура можно отказаться, но риск потерять деньги высок.

– Сумма, которую вам удастся вернуть, зависит от того, за сколько дней до вылета вы отказываетесь от путевки, и от фактических расходов, понесенных туроператором. Если вы откажетесь за день до начала тура, то скорее всего вы ничего не вернете, – пояснил Дмитрий Новичихин.

Горящую путевку можно переоформить на другого человека. В этом случае придется понести некоторые дополнительные расходы, связанные с переоформлением документов. Например, замена данных в купленных билетах стоит около 500 рублей.

ми.JPG
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Способ 2. Купить путевку задолго до поездки

Почему дешевле

Раннее бронирование туров – покупка путевки задолго до поездки, часто за полгода или более. Туроператоры отмечают, что таким способом путешественникам удается сэкономить 30-45% от стоимости тура.

Руководство отеля хочет заранее знать, какой процент номеров будет заполнен. Поэтому предлагает забронировать места заранее и дешевле.

– Акции раннего бронирования распространяются на конкретные отели. После того как они загрузят определенный процент номеров, предложение перестает действовать, – пояснила Вера Грибанова.

Как действовать

На популярных летних направлениях акции раннего бронирования действуют с февраля по апрель. Купить выгодную путевку на зимний курорт можно летом и в начале осени.

– Даже если там, куда вы хотите попасть, акция раннего бронирования не объявлена, покупать билеты заранее все равно будет дешевле, – отметила Оксана Горновская.

бро.jpg
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Куда выгодно отправится

В августе действуют акции раннего бронирования на новогодние праздники. Сейчас можно выгодно купить путевку в Чехию, Белоруссию, Доминикану, Объединенные Арабские Эмираты, а также на Кубу.

Путевки в Турцию и Египет, Тунис и на другие популярные направления выгоднее всего бронировать в феврале-марте.

Что нужно учесть

Если вы покупаете тур заранее и вам предстоит лететь чартерным рейсом, воронежские турагенты советуют выбирать тур с вылетом из Москвы.

– За полгода может много чего поменяться. Вылеты отменяются и переносятся, а из Москвы вылетают гораздо больше рейсов, чем из Воронежа, оттуда всегда можно будет улететь, – считает Оксана Горновская.

самол.jpg
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Можно ли вернуть путевку

От тура, забронированного заранее, можно отказаться. Чем раньше вы это сделаете, тем больше денег удастся вернуть.

– Если вы откажетесь больше чем за месяц, то вернете почти 100%. К примеру, у нас на днях был отказ от тура, который купили на октябрь 2017-го. Турист потерял всего 1 тыс. рублей, – пояснил Дмитрий Новичихин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: