26 июля 2021

понедельник, 16:16

$

74.1

87.32

Бюджетный вариант. Как воронежцам сэкономить на свадьбе

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 12239
Бюджетный вариант. Как воронежцам сэкономить на свадьбе Бюджетный вариант. Как воронежцам сэкономить на свадьбе
Спецпроект для тех, кто не хочет переплачивать за товары и услуги.

Бережливость дороже богатства, гласит народная мудрость. РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Бюджетный вариант» с готовыми решениями для тех, кто хочет сэкономить на товаре или услуге без потери в качестве. Тема второго выпуска – экономия на подготовке свадебного торжества. Эксперты и горожане, у которых уже прошла свадьба, делятся своими наблюдениями и опытом.

Способ 1. Отказаться от торжественной регистрации

Валерия Макаренко и Дмитрий Заревенко начали готовиться к свадьбе за восемь месяцев. По словам супругов, чем раньше начнешь подготовку, тем дешевле выйдет свадьба.

макаренко.jpg

– Я бы не советовал современным молодоженам экономить. Где тонко, там и рвется в 120% случаев. Не бывает дешевых и качественных услуг. Если не хватает денег на хорошую свадьбу, то стоит ли ее делать вообще? Можно просто снять ресторан для узкого круга лиц и устроить ужин в честь росписи. Нельзя отмечать свадьбу на последние деньги. Они вам еще пригодятся: жене нужна шуба, а мужу – новая зимняя резина.
Вадим Коробков

ведущий свадеб

– Сэкономить на свадьбе нам удалось немало. Например, мы решили просто расписаться в ЗАГСе. Это обошлось нам в 350 рублей, в то время как торжественная регистрация брака стоит около 10 тыс. рублей. Все украшения делали своими руками. Отказались от живых цветов на церемонии, заменив их цветочными композициями из атласных и искусственных цветов. Костюм жениха обошелся нам в 30 тыс. рублей, платье, фата и аксессуары для невесты – 28 тыс. рублей. Видеосъемка стоила 4 тыс. рублей, фото – 7 тыс. рублей. Услуги ведущей – 35 тыс. рублей. В итоге на свадьбу ушло 280 тыс. рублей.

Ведущий развлекательных мероприятий Александр Белянский советует парам не начинать подготовку к свадьбе с ЗАГСа:

– Почему-то принято сначала договариваться о регистрации в ЗАГСе, а потом уже вплотную заниматься организацией торжества. Намного выгодней за пару месяцев договориться сначала с ведущим и определиться с местом проведения свадьбы (этим можно добиться неплохих скидок), а уже потом договариваться в ЗАГСе. Многие сейчас делают выездные регистрации, что выглядит в разы красивей и романтичней, а по деньгам выходит то же самое, что и в ЗАГСе.

Способ 2. Отказаться от большого количества гостей

Марина и Руслан Зачесовы сэкономили на свадьбе, решив отметить торжество в узком кругу родных и друзей.

зачесовы.jpg

– Мы не хотели тратить все сбережения, тем более в ближайшее время собирались завести малыша. Пригласили всего 15 человек, поэтому искать кафе не было смысла. Мы нашли двухэтажный коттедж за городом, украсили его шариками, различными элементами декора из свадебных магазинов. Два дня аренды обошлось в 25 тыс. рублей. Организацией свадьбы занимались сами. Вкладывали туда по большей части душу, а не деньги. Стол готовили вместе с родителями. Не было никакой заказной и покупной еды, готовили все сами, что сэкономило нам немалые деньги. Всего потратили на блюда для праздничного стола около 20 тыс. рублей. За платье, фату и туфли заплатили 18 тыс. рублей. Наряд жениха обошелся в 20 тыс. рублей. Букет невесты – 5 тыс. За фотосессию отдали 5 тыс. рублей. Ведущий – бесплатно (друг семьи решил сделать нам такой подарок). Всего на свадебное торжество мы потратили 200 тыс. рублей.

Директор агентства праздников Роман Арестов поддержал этот вариант экономии:

– Необязательно звать много гостей. Если есть возможность позвать только близких, но сделать все качественно, выбирайте этот вариант. Существуют рестораны, где можно арендовать помещение, а есть те, где можно выкупить только столики. Это существенная экономия.

Способ 3. Вместо ресторана заказать столовую или отпраздновать свадьбу на природе

Екатерина и Виталий Сусоевы сэкономили на застолье.

сусоева.jpg

– Мы решили делать классическую свадьбу без лишних, но затратных дополнений. Пригласили 48 человек. Существенно сэкономить нам помог отказ от ресторана. Мы выбрали столовую в студенческом городке, которая обошлась нам в 50 тыс. рублей. Большой удачей стало то, что мы выиграли так называемую зону молодых (задник и оформление стола) в конкурсе репостов «ВКонтакте» от одной воронежской студии. Наряд невесты обошелся примерно в 32 тыс. рублей. Сэкономить получилось на костюме жениха – он у него уже был. В результате уложились в 250 тыс. рублей.

– Можно существенно сэкономить на координаторах, взяв подготовку праздника на себя. Координаторы зачастую ничего не делают, так как профессионалов в этой области в Воронеже очень мало.
Роман Арестов

директор агентства праздников

Ведущий развлекательных мероприятий Александр Белянский посоветовал молодым ориентироваться не на площадку, а на свадебную программу:

– Уже не модно отталкиваться от меню. Важнее сосредоточиться на зрелище, которое зрители еще долго не смогут забыть. Кстати, сейчас становится больше лояльных к молодоженам ресторанов, которые разрешают приносить с собой до 30% еды.

Многие молодожены делают выбор в пользу парковых фуршетов. Так исключается аренда помещения, а вместо этого арендуются только столы и стулья. В случае с торжеством на природе можно сэкономить и на декорациях – выбрать место, где уже красиво.

Способ 4. Отказаться от дорогой одежды

Надежде и Станиславу Шурховецким, пригласившим на торжество 70 человек, удалось сэкономить на одежде.

шурховецкая.jpg

– Несмотря на большое количество гостей, мы смогли уложиться в 200 тыс. рублей. Существенно сэкономили на нарядах, хоть и выбирали их не в китайских интернет-магазинах. На дорогие модели не смотрели. Искали долго, пришлось пройти не один салон, но в итоге нашли оптимальное соотношение цены и качества. Платье и фата стоили 21 тыс. рублей, костюм для жениха – 12 тыс. В кафе мы заплатили 80 тыс. рублей. Фотограф получил 14 тыс. рублей, а ведущий – 13 тыс. рублей. Получилось сэкономить на машине – нам ее предоставили знакомые. Да и за торт мы заплатили всего 4 тыс. рублей.

Способ 5. Отказаться от праздничных катаний и артистов

Анна и Андрей Пудрины сэкономили, избавив гостей от традиционных катаний с молодыми.

пудрины.jpg

– От изнуряющих катаний мы отказались совсем, что существенно помогло сэкономить. Фотосессию провели до регистрации – утром. Плюс мы не заказывали никаких артистов и развлечений. Среди наших друзей куча талантов, поэтому были душевные песни под гитару. Также мы не стали заказывать видеосъемку – не видим в ней никакого смысла. Бюджет нашей свадьбы составил примерно 270-290 тыс. рублей. То, на чем экономить не стали, – это ведущий и фотограф.

Способ 6. Использовать свадебные хитрости

Свадьба в воскресенье

По словам свадебных координаторов, воскресные свадьбы обходятся на 30% дешевле, чем субботние. Если в субботу цена на ведущего составляет 40 тыс. рублей, то в воскресенье – 25 тыс. К тому же многие владельцы мест для проведения свадеб делают в воскресный день скидки в 50%. Также в воскресенье свободны места для фотосессий.

При этом воскресную свадьбу лучше начать пораньше, так как гостям нужно подготовиться к рабочей неделе.

Отказ от «пиковых» дат

В самые «горящие» дни (Красная горка, День всех влюбленных, День семьи, любви верности, а также в «красивые даты», вроде 18.08.18) молодожены никогда не смогут выбить нормальные цены за свадьбу. Наоборот, заплатят больше. Плюс им придется выбирать из имеющегося и платить за это немалые деньги.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: