Несколько минут назад завершился хоккейный матч между воронежским «Бураном» и саратовским «Кристаллом». Сине-белые одержали победу 5:2. Но несмотря на разницу в три шайбы, игра не была предсказуема, все три периода команды проводили в атаке. За игру «Буран» 26 раз бросил по воротам соперника, а гости нанесли 35 бросков.

С самого начала игры ворота «ураганных» защищал Артем Столетов, которому в последних матчах не доставалось места в заявке. Но не очень удачная игра нашего основного голкипера Дениса Черепанова и молодого командированного из «Атланта» Михаила Мейера, которые неудачно провели предыдущую игру, вернула в ворота Столетова (вторым вратарем сегодня был заявлен Черепанов). Напомним, на выезде «Буран» разгромно проиграли казахстанскому клубу «Казцинк-Торпедо» со счетом 1:6.

Домашний матч после неприятной встречи в Казахстане сложился - и по счету, и по игре - значительно удачней.

Первый реальный шанс поменять нули на табло у сине-белых появился на 10-ой минуте, когда хоккеисты «Кристалла» с разницей в 10 секунд заработали два командных штрафа и оба – за выброс шайбы. «Буран» осадил ворота гостей, но реализация создаваемых моментов, к сожалению, вновь была не на высоте. Игра 5*3 дивидендов воронежской команде так и не принесла. А уже на 14-ой минуте испытание меньшинством предстояло «ураганным», в штраф-бокс отправился Александр Щербина за игру высоко поднятой клюшкой. Однако «Буран» и не думал отсиживаться в обороне. Воспользовавшись ошибкой защитника гостей, наши перехватили шайбу, и Константин Майоров открыл счет в этом матче.

На 20-й минуте «Буран» снова получил численное преимущество, за задержку клюшкой наказали Айрата Зиазова. Через несколько секунд такое же нарушение демонстрирует еще один хоккеист саратовского клуба Александр Комаристый, но шайба осталась у нас – и Артем Столетов поспешил смениться. Сине-белые прекрасно воспользовались отложенным штрафом, и после перепасовки Станислав Тунхузин отправил шайбу в ворота гостей. «Кристалл» апеллировал к судье, что гол «Бурана» состоялся после сирены на перерыв. Команды отправились в раздевалку, а арбитр – просматривать повтор момента. Наверное, в этом сезоне болельщики впервые в перерыве остались на трибунах, а не пошли пить кофе или курить. Спустя несколько минут судья огласил вердикт – счет становится 2:0, время гола 19.59. «Юбилейный» заревел.

Второй период «Буран» начал в большинстве – Александр Комаристый отправился отбывать отложенное наказание. Игра немного успокоилась, однако инициатива по-прежнему была у воронежцев. На 5-ой минуте автор первого гола Константин Майоров за атаку игрока, не владеющего клюшкой, отправился на скамейку штрафников. Две минуты были для сине-белых напряженными, но «Буран» грамотно провел защиту.

К середине периода команды темп взвинтили. Хоккеисты обменивались атаками, несколько хороших проходов продемонстрировали Алексей Князев-старший, Павел Копытин, Руслан Берников. На них «Кристалл» отвечал не менее опасными выпадами.

На 14-ой минуте за толчок клюшкой удалили нашего нападающего Александра Шевченко, и «Кристалл» прочно запер сине-белых в зоне обороны. Даже когда «Буран» уже был в полном составе, перевести игру быстро не удалось. Минуты четыре саратовцы плотно атаковали наши ворота, но как только шайбу удалось вынести, «ураганные» пошли в контратаку, прервать которую гости смогли только с нарушением правил, на скамейку отправился Евгений Сапожков. «Буран» получил возможность выдохнуть после плотного натиска саратовцев. Однако только Сапожков вернулся на лед, он тут же получил шайбу и опасно атаковал ворота Столетова. Артем отбил бросок, с лету, по-теннисному, кто-то из наших парней отправил отскочившую шайбу дальше, из своей зоны. Эта опасная атака стала последней во втором периоде.

В начале заключительного отрезка саратовцы вновь бросились отыгрываться – и не в первый раз за игру «Буран» выручил Артем Столетов, зафиксировав шайбу. Выиграв вбрасывание, сине-белые вывели вперед Романа Костромина, но он не сумел переиграть Дениса Перетягина. Следующей атакой воронежцы проверили на прочность штангу, затем хорошо накидывал на ворота Роман Смирнов, но подправить шайбу Франтишеку Складаны не удалось.

На такую очередь атак «Кристалл» отреагировал несколькими опасными выходами. Столетова атаковали со всех сторон. На 10-ой минуте в своей зоне ошиблись «ураганные» и выложили пас точно на клюшку саратовского хоккеиста, который вышел на ворота и буквально расстреливал Артема, но переиграть нашего вратаря не смог.

Саратовцы вновь и вновь нагнетали. Но как только «Буран» перехватывал шайбу, в тот же миг оказывался в атаке. В одной из них, на 13-ой минуте, казалось бы, «Кристалл» уже отвел угрозу и выбросил шайбу, но на самой синей линии «ураганные» оставили ее в зоне. Алексей Князев-старший вывел на удар Павла Плотникова, в этом эпизоде Денис Перетягин уже спасти не смог.

Но даже проигрывая 0:3, «Кристалл» не думал сдаваться и буквально через полминуты затолкал-таки шайбу в ворота Артема Столетова. Гол на счету Александра Черникова.

«Буран» бросился вперед, вновь увеличивать отрыв. Проход Франтишека Складаны Евгений Сапожников остановил с помощью клюшки, на 14-ой минуте третьего периода сине-белые вновь получили численное преимущество, которым воспользовался Алексей Князев-старший с помощью Складаны и Андрея Петушкина – 4:1.

Но вновь при перевесе в три шайбы «Буран» не смог «доигрывать» матч. За 2 минуты до финальной сирены «Кристалл» снова сокращает разрыв в счете! Массивная атака на ворота Столетова, «куча-мала» на пятачке – и Евгений Петренко делает счет 4:2.

Болельщиков ждала по истине валидольная концовка. За 1.28 до окончания игры «Кристалл» заменил вратаря шестым полевым игроком, а еще через полминуты на скамейку штрафников за грубость отправили нашего защитника Станислава Тунхузина – сине-белым предстояло выстоять 4*6. Но «ураганные» не позволили противнику создать по-настоящему опасный момент. Перехватив шайбу, Роман Костромин за семь секунд до конца забил в пустые ворота и установил финальный счет – 5:2.

После 12 игр «Буран» заработал 21 очко и по-прежнему находится на 5-ом месте турнирной таблицы. Следующую игру сине-белые проведут в понедельник, 14 октября, на выезде против ХК «Липецк».


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter