12 Ноября 2019

вторник, 13:44

$

63.91

70.48

БЦЖ, манту и холодовая цепь. Воронежские врачи развеяли мифы о прививках и диагностике

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 8239
БЦЖ, манту и холодовая цепь. Воронежские врачи развеяли мифы о прививках и диагностике

Медики рассказали, как перевозят вакцины и какие могут быть осложнения.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, младенец должен получить первую вакцину в течение 24 часов после рождения. В течение года ребенка прививают против вирусного гепатита В, туберкулеза (БЦЖ), пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и других опасных инфекций.

Некоторые родители отказываются от иммунизации ребенка, приводя различные аргументы. Корреспондент РИА «Воронеж» обсудила мифы и страшилки о прививках и диагностике туберкулеза с ведущими специалистами здравоохранения Воронежской области.

Суждение 1: «В советское время так много прививок не делали»

Действительно, одно из главных отличий иммунизации в СССР от современной – в количестве прививок. Советские календари прививок ведут свой отсчет с 1950-х годов, и включали они всего пять видов. Вакцины от дифтерии и столбняка существовали и раньше, но они не были обязательны.

Врачи подчеркивают, что только благодаря вакцинации в 1960-х годах удалось справиться с корью, а смертность от туберкулеза снизилась в десять раз после введения прививки БЦЖ. Резкое увеличение числа новых видов вакцин началось после 1980-х годов.

5d8cb3ed96f31e75a7fb12ef0fc5ce67.jpg

– Объясню на примере кори. У вируса кори контагиозность, то есть заразность, 100%. Это значит, что каждый вирус кори обязательно найдет себе «хозяина». И у этого человека, если он не будет привит, 100% разовьется заболевание. Больной вошел в автобус – и все пассажиры должны заразиться, но заболевает один, который не привит, – сказала заместитель главврача по эпидемиологии Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Тамара Ситник.

Сейчас среди жителей региона охват по всем видам прививок не ниже 98%. Защитить остальные 2% людей можно, поддерживая привитую прослойку населения в 95%. Так сохранится коллективный иммунитет.

– Микроорганизм – возбудитель болезни, – встретившись с этими 95% привитых, погибнет в их организме и не дойдет до непривитых, – объяснила специалист.

Еще одно отличие современных прививок: вакцины стараются делать комбинированными, и по составу они более очищенные, балластных веществ меньше. Гриппозные вакцины, которые вводили в советское время, были живыми. Сейчас вакцины синтезируются, и в их составе вообще нет вирусных частиц.

Суждение 2: «Ребенка заражают, вводя вирус»

Часто пациенты считают, что в прививках содержатся консерванты и вредные вещества. Кто-то думает, что когда делают прививку от гепатита B, то «вводят сам вирус».

­– Вакцина против гепатита B синтетическая. Туда входит только тот самый антиген HBsAg, который «снят» с поверхности вируса и на который мы вырабатываем иммунный ответ. Самого живого вируса, чтобы ему размножаться и вызывать заболевание, в вакцине нет. То есть это абсолютно безвредно, – заверила Тамара Ситник.

Еще один подобный миф: новорожденных, которым делают в роддоме прививку в первые часы, «заражают желтухой».

– Мы ни в коем случае желтухой их не заражаем. А все проявления физиологической желтухи, которые бывают у новорожденных, возникают по внутренним причинам. После того как мы начали делать новорожденным прививки против гепатита B, проявлений желтухи не стало больше. Подобные страхи связаны с незнанием состава вакцины и непониманием принципа ее действия, – считает Тамара Ситник.

Суждение 3: «Прививку БЦЖ нельзя делать новорожденному»

В России современный штамм вакцины БЦЖ был разработан в 1950-е годы, но при этом он не устарел и не потерял способности вызывать иммунитет. В пользу БЦЖ говорят цифры.

photo_2019-10-01_14-45-03.jpg

– Ежегодно, по оценке ВОЗ, в мире 10 млн человек заболевают туберкулезом. Каждый десятый – ребенок, а из этого 1 млн заболевших детей каждый четвертый умирает. Более 140 стран в мире делают прививку БЦЖ, а в тех, что отказались от массовой иммунизации, практически ликвидирована заболеваемость туберкулезом. Тем не менее в этих странах в группах риска все равно вакцинация проводится, – подчеркнула заместитель главного врача областного клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный специалист – детский фтизиатр департамента здравоохранения Ирина Иконина.

При этом прививку нужно делать в первые дни жизни ребенка, так как это самый опасный период.

– Дети умирают из-за туберкулеза обычно до пятилетнего возраста. Погибают те, кто заразился в первые дни жизни, не успев привиться. Из детей раннего возраста, которые за последнее годы умерли от туберкулеза, практически все без прививки БЦЖ. Родители рискуют, отказавшись от вакцинации, ведь ребенок выписывается из роддома домой, где бабушки, дедушки, тети, дяди, соседи. А больны или здоровы эти люди – родители не знают, иногда доверяют уход или присмотр за ребенком посторонним людям. Медикам часто даже не удается установить источник заражения туберкулезом малыша, – рассказала специалист.

В отличии от печальной мировой статистики, в России из всех людей, заболевших туберкулезом, дети составляют всего 3%, а в Воронежской области этот показатель меньше 2%. Также в регионе менее 1% отказов от прививки БЦЖ, тогда как в других регионах он может достигать 20%. Даже те, кто необдуманно отказывается прививать новорожденного в роддоме, все равно приходят к тому, чтобы сделать прививку через месяц или через год.

Суждение 4: «Проба Манту устарела»

Некоторые родители считают, что проба Манту устарела и вместо нее следует применять другие методы, например пробу Суслова.

Ирина Иконина отметила, что проба Манту проводится туберкулином – это один из старейших иммунобиологических препаратов, который применяется во всех странах. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) внутрикожная проба с туберкулином является золотым стандартом для обнаружения в организме микобактерий туберкулеза на ранних этапах, до локальных проявлений заболевания.

Пробу Суслова исследуют в Белоруссии, но официально на детях ее пока нигде не применяют. В Белоруссии, как и в России, для скрининга детей на туберкулез используют пробы Манту и «Диаскинтест».

– Если проба Манту показывает наличие любой микобактерии, то «Диаскинтест» указывает именно на активную, вирулентную, агрессивную микобактерию туберкулеза. По данным ВОЗ, микобактерией туберкулеза инфицирована треть населения Земли, но заболевают не все, а только под воздействием факторов риска или предрасположенности к этой инфекции. Поэтому важно своевременно выявить лиц из группы риска, а среди них могут быть и уже заболевшие. Это в первую очередь люди, у которых начала размножаться и проявлять свою агрессию туберкулезная палочка, – у них и становится положительна проба «Диаскинтест», – объяснила детский фтизиатр.

Реакцию Манту проводят в возрасте до семи лет, чтобы повторить прививку БЦЖ тем, кто не заразился туберкулезной инфекцией. После восьми лет значительное число детей уже инфицированы микобактерией, поэтому врачам важно установить не сам факт инфицирования, а именно риски заболевания, для этого идеально подходит «Диаскинтест».

При этом у родителей дошкольников есть выбор: в возрасте ребенка до семи лет они могут отказаться от Манту и сделать «Диаскинтест». Но в этом случае – при отказе от пробы Манту – вторую прививку БЖЦ ребенку провести будет невозможно.

– С «Диаскинтестом» мы работаем давно, а в качестве скрининга он применяется третий год. Из детей от восьми до 17 лет, которым мы ежегодно делаем пробы с «Диаскинтестом», меньше 1% дают положительный результат, а если сравнить с реакцией Манту, то это было 50-70%. Разница в том, что с помощью «Диаскинтеста» мы выявляем не всех инфицированных, как раньше, а именно тех, у которых очень высок риск заболеть. Поэтому при стойком улучшении эпидемиологической ситуации по туберкулезу в РФ (возможно, через десять лет это и произойдет), если откажемся от второй прививки БЦЖ в возрасте шести-семи лет, мы полностью перейдем на «Диаскинтест», – предположила специалист.

В коммерческих медорганизациях предлагают альтернативу: у ребенка берут венозную кровь и проводят анализ, подобный «Диаскинтесту», но в пробирке. Врачи отмечают, что подобные исследования делают в клиниках Санкт-Петербурга и Москвы, а в Воронеже лишь производят забор материала. Поэтому достоверность результата может быть под сомнением из-за неправильной транспортировки или форс-мажора в пути.

Суждение 5: «После вакцинации бывают реакции и осложнения»

Врачи не исключают, что после любой вакцинации возможны реакции как общего, так и местного характера, вплоть до тяжелых анафилактических. Наиболее часто встречающиеся местные реакции – покраснение, отек, припухлость, небольшое кратковременное повышение температуры.

Есть дети, предрасположенные к аллергическим реакциям на те или иные компоненты вакцины. Так бывает с вакцинами против гриппа, которые содержат куриный белок.

photo_2019-10-01_14-44-59.jpg

– Чтобы обезопасить пациента, перед прививкой должен быть осмотр у врача, который знает аллергологический анамнез. Или родители ребенка должны помочь и сообщить, если раньше были реакции на какие-то прививки. Если пациент имеет аллергологическую отягощенность, специалисты могут порекомендовать применение антигистаминных препаратов за две недели до прививки, но это решается индивидуально. Иногда перед вакцинацией по показаниям назначают и анализы, – рассказала доцент кафедры детских инфекционных болезней ВГМУ имени Бурденко, педиатр-инфекционист Воронежской областной детской больницы №2 Алла Макарова.

Осложнения на вакцинации бывают крайне редко, наиболее реактогенной из всех вакцин является отечественная АКДС-вакцина за счет коклюшного компонента. Решение о противопоказаниях к вакцинации принимает врач.

Суждение 6: «Вакцины неправильно хранят»

От качества вакцины зависит ее эффективность. Потому медики тщательно следят за транспортировкой препаратов на склад «Воронежфармации», а оттуда – в поликлиники. В санитарных правилах, приказах и нормативных документах есть термин, обозначающий соблюдение всех правил и температурных режимов при транспортировке медицинских иммунобиологических препаратов, ­– «холодовая цепь».

bb00cf82d42af3724b8c2f3ef26cdcdd.jpg

– Вакцину привозят в Воронежскую область в огромном рефрижераторе (холодильная установка. – Прим. РИА «Воронеж»), который в буквальном смысле обвешан терморегистраторами. На всем пути следования они фиксируют температуру и отклонения от режима. Вакцина выгружается на склад в одноразовых термоконтейнерах. После терморегистраторы подключаются к компьютеру. Так видно, как менялась температура в пути, – объяснила ведущий советник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения области Наталия Базыкина.

Сам склад также оснащен терморегистраторами: они есть на каждой полке. Когда вакцину нужно доставить со склада в поликлинику, ее тоже перевозят в термоконтейнере с терморегистратором. Человек, который занимается транспортировкой, обучен и знает, что делать в аварийной ситуации.

– Мы все время запрашиваем информацию о состоянии оборудования медорганизаций. Сейчас оснащаем их современными фармацевтическими холодильниками, которые подают звуковой сигнал при отключении электроснабжения. Также в каждой медорганизации есть схема, куда перенести вакцину в случае аварийной ситуации. Этому мы уделяем очень большое внимание, – заверила Наталия Базыкина.

Если человек хочет купить вакцину для себя, то ее тоже придется доставить соответствующим образом: в одноразовом термоконтейнере с одноразовым терморегистратором. Медицинский работник сначала оценит, как транспортировали вещество, и лишь потом будет его вводить.

Суждение 7: «Перед поездкой в экзотическую страну нужно сделать прививку»

Это хороший совет, говорят медики. Самый распространенный вопрос от жителей Воронежской области – где привиться от желтой лихорадки? Эта болезнь передается с укусом комаров в Африке и Южной Америке.

– Такую прививку можно сделать в Воронежской консультативно-диагностической поликлинике (Фридриха Энгельса, 80, телефон 277 22 78). Там круглый год есть вакцины, можно привиться на коммерческой основе, – сообщила Наталия Базыкина.

Часто жители Воронежа выезжают в эндемичные регионы России. В этом случае нужно делать прививку, обратившись в поликлинику по месту жительства. В 2019 году около 500 человек, которые поехали работать в эндемичные регионы страны (Сибирь, Ленинградская область и другие), бесплатно получили вакцину против клещевого энцефалита. Тех, кто собирается ехать в Среднюю Азию, прививают против брюшного тифа, вирусного гепатита А.

– В последние пять лет призывников прививаем бесплатно от пневмококковой инфекции, а также против менингококковой инфекции и гриппа. Те, кто не болел ветряной оспой, также могут привиться. В войсках солдата не привьют, поэтому следует обращаться в поликлинику по месту жительства. Также проводим вакцинации людей старше 60 лет против пневмококковой инфекции, – рассказала Наталия Базыкина.

Тем, у кого нет прививочного сертификата (кто не знает, какие прививки ему делали), советуют сдать анализы на напряженность иммунитета к каждому конкретному заболеванию: отдельно – к кори, краснухе, дифтерии и другим болезням. Такие анализы не входят в финансирование за счет ОМС.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: