Санврачи зафиксировали третий случай заболевания лихорадкой денге в Воронеже, сообщили в пресс-службе регуправления Роспотребнадзора в понедельник, 12 августа. В июле болезнь обнаружили у 39-летней жительницы Воронежа, которая вернулась из Таиланда.

По данным регуправления, первый случай заболевания лихорадкой денге зарегистрировали в январе 2019 года у 50-летней жительницы Воронежа. Женщина в декабре 2018 года отдыхала в Таиланде (остров Пхукет). Второй случай выявили в феврале у 28-летней жительницы Воронежа. Заболевшая в январе-феврале 2019 года была на острове Тау в Таиланде. Как отметили санврачи, все заболевшие во время отдыха в Азии отмечали укусы комаров, а репеллентами и другими средствами защиты не пользовались.

Лихорадка денге – острое инфекционное заболевание, которое встречается более чем в 100 тропических и субтропических странах Африки, Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Впервые в Воронеже лихорадку денге диагностировали в 2010 году. В 2016 году выявили три случая, в 2018-м – один. Инфицированные посещали Шри-Ланку, Бали, Таиланд, Вьетнам, Индонезию и Малайзию. Симптомы заболевания: высокая температура, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах, состояние, напоминающее гриппозное. Иногда рвота и диарея. 

Медики советуют сразу обращаться к врачу и обязательно сообщить, в какой стране побывали на отдыхе, – это поможет точнее поставить диагноз. Прививку от лихорадки денге туристам не делают. Чтобы обезопасить себя от инфицирования, нужно использовать средства против комаров, находясь на улице (особенно во время экскурсий в природные зоны), и следить, чтобы в гостиничных номерах стояли москитные сетки.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter