22 Мая 2019

среда, 15:54

$

64.49

71.96

Обидно читать ложь. Главный воронежский эпидемиолог – о слухах вокруг прививок

, Воронеж, текст — Александр Ежов, фото — Михаил Кирьянов
  • 9028
Обидно читать ложь. Главный воронежский эпидемиолог – о слухах вокруг прививок

Почему страх перед вакцинацией необоснован и для кого она вредна на самом деле.

В марте и феврале 2019 года в Воронеже зарегистрировали несколько случаев кори. В феврале заболели сразу два ребенка, а 4 марта санврачам поступила информация о том, что корь заподозрили у ученика школы №80. Все трое детей были не привиты.

Корреспондент РИА «Воронеж» пообщался с начальником отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения Воронежского облздрава Ольгой Дудниковой и выяснил, могут ли прививки быть опасными и почему у людей есть страх перед ними.

О пользе прививок

– ВОЗ приняла глобальный стратегический план борьбы с корью и краснухой. Ему уже несколько лет, и его не раз продлевали. На основании этого плана в РФ утверждена программа элиминации кори и краснухи до 2020 года. В ее рамках проводились иммунизация, информационная работа с населением. Все шло хорошо до тех пор, пока в 2017 году не «полыхнула» Европа. В странах возникла прослойка неиммунного населения (не обладающего иммунитетом к тому или иному заболеванию. – Прим. РИА «Воронеж»). И ситуация стала угрожающей: 10 тыс. заболевших в странах Европы! Мы (РФ. – Прим. РИА «Воронеж») не могли остаться в стороне, так как связи между странами тесные. Стали возникать завозы заболевания.

У нас же в Воронежской области иммунная прослойка достаточно велика. Поэтому случаи кори в регионе единичны. И это непривитое население. Корь – вообще классический пример вакциноуправляемой инфекции. Нет прививки – человек заболевает.

Во все времена существовали как последователи, так и противники вакцин. И спорить тут бесполезно. Но следует помнить, что только благодаря вакцинации мы забыли о многих грозных заболеваниях: дифтерии, полиомиелите. У нас снизилось число больных гриппом, краснухой, вирусными гепатитами. Если бы не было прививок, были бы колоссальные материальные и моральные затраты на борьбу с заболеваниями и их последствиями.

Всегда нужно помнить одно: непривитые люди болеют. У привитых – защита. И даже если такой человек заболеет, болезнь будет протекать в более легкой форме.

О принятии выбора

– Мы (врачи. – Прим. РИА «Воронеж») уважаем выбор любого человека. Согласно Закону 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», человек может отказаться от прививок. Но мы всегда стараемся донести информацию о том, чем опасен отказ. Возьмем последние случаи – два ребенка, заболевших корью в феврале, и один ребенок в марте. После них родители буквально повалили в больницы, чтобы привить своих детей от кори. Так работает сарафанное радио. Да, случается, что люди отказываются от прививок, к примеру, по религиозным причинам. Но и с такими мы стараемся работать. У нас есть практика проведения семинаров совместно с представителями епархии. Они помогают донести до родителей важность иммунизации.

О необоснованных страхах

– В Воронежской области количество отказников стабильно. Непривитых в год остается от 1,5 тыс. до 2 тыс. детей из-за отказа родителей. А причин отказов три: страх перед манипуляцией (боязнь укола), страх, навеянный неспециалистами, интерес фармкомпаний.

Очень обидно, что неспециалисты распространяют информацию о вреде прививок. В Воронеже за несколько десятилетий не было ни одного официально зарегистрированного случая, чтобы от прививки кто-то стал инвалидом или умер. А все, что вбрасывается в Сеть, как правило, не имеет научного обоснования либо не связано с прививками. Разбираемся в таких случаях, и выясняется, что причина смерти – в заболеваниях, которые уже были у человека. Поэтому мы прививаем только здоровых детей.

Раньше людям вводили ослабленные или убитые штаммы, чтобы вызвать «заболевание в миниатюре». Но такой практики уже нет. Давно не используются прививки с инфекционным началом. Сейчас прививки высокоочищенные, в них содержится только белковая часть патогена.

О противопоказаниях

– Перед тем как ребенку сделают прививку, он должен пройти осмотр у педиатра. Если есть противопоказания относительные – к примеру, у ребенка вирусная инфекция, – вакцинацию переносят. Если у ребенка соматическое заболевание, врач назначает допобследование, чтобы понять, когда будет ремиссия, – тогда ребенку и сделают прививку.

Еще одно относительное противопоказание – беременность. В первый триместр иммунизацию, к примеру против гриппа, не проводят. А во второй и третий ее делают, и от гриппа особенно. Если говорить об абсолютном противопоказании к прививкам, то это анафилактический шок в анамнезе.

О том, что делать, если после прививки вдруг стало плохо

– Повышение температуры до высоких цифр, в редких случаях покраснение – все это возможно. Но надо помнить, что реакция на прививку – это реакция организма на раздражитель, против которого вырабатывается защита. Безусловно, если у малыша температура поднялась до 38 градусов и выше, нужно срочно вызывать врача. Но не факт, что именно вакцинация стала причиной такой температуры. Главное – не паниковать. После вакцинации идет перестройка организма, так как в него попадает антиген.

О сроках

– Все сроки прививок прописаны в национальном календаре. Вообще, в организованный коллектив ребенок должен пойти с прививками. Но нет ничего страшного, если ее сдвинут на месяц или на три недели. Конечно, если прививку, которую делают в несколько этапов, разорвать между этапами на несколько лет, то курс иммунизации придется проходить заново. А есть прививки, которые откладывать нельзя, – сезонные. Их делают, к примеру, перед гриппом. Или когда человек летит в другую страну – чтобы защититься от определенных типов заболеваний. 

Об отечественных и иностранных вакцинах

– Что лучше – отечественная или иностранная? – чаще всего спрашивают в отношении прививки от гриппа. Под эгидой ВОЗ существует Центр слежения за гриппом, который дает рекомендации, какие штаммы будут актуальны в данный сезон. В какой бы стране вакцина ни была произведена – «начинка» у нее будет одинаковая. Если же говорить о комбинированных вакцинах, то у нас в России, к примеру, есть вакцина АКДС – от коклюша, дифтерии и столбняка. На Западе есть комбинированные вакцины против пяти или шести инфекций. Какую использовать – человек выбирает сам.

Об ответственности за отказ от прививок

– Ряд стран пошел по такому пути. Это Киргизия, Италия, Португалия и некоторые штаты США. В них подразумевается ответственность за неиммунизацию детей. В Италии есть закон, по которому школы принимают детей только со всеми прививками. Мое личное мнение, которое может не совпасть с другими, таково, что эта мера была бы эффективна в РФ. Правозащитники скажут, что мы лишаем ребенка без прививок права на образование.

Но, с другой стороны, в школах, детсадах дети имеют право на здоровье, на безопасную среду. А какая же это безопасная среда, если есть лица, которые не привиты и могут стать источниками заболевания? Поэтому мы пытаемся до всех донести информацию о важности прививок.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: