Все школы Воронежа с 1 сентября 2020 года обеспечат профессиональной охраной за счет средств бюджета, взносы горожан для этого не потребуются. Об этом сообщил мэр Вадим Кстенин на встрече с депутатами городской думы в пятницу, 21 августа.

– Администрация получила обращения граждан как напрямую, так и через депутатов гордумы, мы изучили мнения людей, которые звучали в соцсетях, и главное – проанализировали финансовое состояние бюджета и заручились поддержкой губернатора Воронежской области Александра Гусева. Благодаря этому, а также твердой позиции гордумы и конструктивному взаимодействию с депутатским корпусом в ходе процесса формирования и корректировки городского бюджета в итоге мы смогли принять решение: все школы Воронежа с 1 сентября будут обеспечены профессиональной охраной за счет средств бюджета, – рассказал Вадим Кстенин парламентариям.

Решение оплачивать охрану учреждений из бюджета мэрия приняла в 2019 году и начала подготовительную работу в этом направлении. Изначально с 1 сентября 2020-го финансирование должны были получить только 32 городские школы, а остальные учреждения планировалось обеспечивать поэтапно до начала следующего учебного года. 

– Да, все школы разные: есть большие, где профессиональная охрана особо актуальна, и они должны быть в приоритете с учетом ограниченности бюджетных средств. Но поступающие просьбы родителей и учителей распространить эту практику на все учреждения абсолютно логичны, – отметил на встрече заместитель председателя гордумы Алексей Пинигин.

– Мы не вошли в первый список учреждений, хотя у нас обучается большое количество детей. Родители, конечно, в основном с пониманием относятся к тому, что у города не всегда есть возможность сделать все одновременно, но я все-таки хотела бы, чтобы все школы получили бюджетное финансирование на оплату охраны уже сейчас, – поддержала коллегу Марина Бочарова, которая возглавляет гимназию имени академика Басова.

В итоге было принято решение расширить программу, включив все школы Воронежа сразу. Для оплаты круглогодичной и круглосуточной охраны всех 120 школ столицы Черноземья, по подсчетам муниципалитета, потребуется не менее 161,4 млн рублей в год. Сумма рассчитана, исходя из необходимости обеспечить крупные школы двумя постами охраны, а на остальных оборудовать по одному посту. К работе привлекут профессионалов – сотрудников охранных предприятий.

– Впервые за десятилетия мы все вместе смогли добиться того, что все школы Воронежа получат профессиональную охрану за счет бюджета, а не за добровольные пожертвования родителей. Во многом это стало возможно и благодаря той огромной работе по оздоровлению бюджета, которую администрация и гордума системно и последовательно проводили на протяжении последних нескольких лет, – поделился председатель постоянной комиссии по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий Сергей Колиух.   

Мэр Вадим Кстенин подчеркнул, что обеспечение безопасности детей является важнейшей задачей муниципалитета. Также на встрече обсудили вопросы организации горячего питания для младшеклассников и развития материально-технической базы воронежских школ.

Член постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения Александр Жуков отметил, что в настоящее время значительно снизилась острота проблемы с нехваткой учреждений – за последние годы в строй введено много новых школ и детсадов, продолжается строительство пристроек к действующим объектам.

– Но не менее важно поддерживать наши учреждения в хорошем состоянии, надеюсь, что совместно в бюджете следующего года мы сможем заложить больше средств на проведение текущего и капитального ремонта школ и детсадов, – подытожил парламентарий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter