Аналитики Воронежстата изучили ситуацию на рынке труда столицы Черноземья в 2020 году, прошедшем под знаком пандемии COVID-19, и отметили активное движение кадров в городских организациях. За год из штата компаний, не являющихся субъектами малого предпринимательства, по тем или иным причинам выбыли 71,2 тыс. человек, причем почти 75% (53,3 тыс.) уволились по собственному желанию.

Цифры оказались ниже, чем полученные экспертами по итогам 2019 года, когда работу покинули на 3,8% больше жителей Воронежа. Причем в 2019-м «по собственному» увольнялись 80% сотрудников. Кроме того, сократилось общее число уволенных по сокращению штата: 1092 человека против 1371 в предыдущем году.

Тем не менее, количество принятых на работу также снизилось: в 2020-м воронежские фирмы зачислили в штат 66,4 тыс. человек – на 10,1% меньше, чем в 2019-м. Общее количество сотрудников организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, составило 265,7 тыс. человек. По оценкам Воронежстата, это – более 25% постоянного населения областного центра.

Среднемесячная зарплата работников выросла за год на 7,2% и составила 45 тыс. рублей. Номинальная заработная плата по Воронежу оказалась на 10% больше, чем в среднем по области. По «зарплатному» показателю Воронеж уверенно обошел почти всех ближайших территориальных соседей – Тамбов, Курск и Белгород – но уступил Липецку, где, по сведениям Воронежстата, средняя заработная плата достигла 46 тыс. рублей.

Ранее в Воронежской области озвучили средние зарплаты представителей социально значимых профессий в 2020 году. Средняя зарплата педагогов в школах региона составила 31,3 тыс. рублей, а социальные работники получали около 30 тыс. в месяц. Губернатор Александр Гусев отметил, что в соответствии с «майским» указом президента достигнуты все необходимые показатели.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter