Жители двухэтажек в квартале в районе Ротонды, отданных мэрией Воронежа под снос, переезжать не собираются. «Улица мойщиков», или «квартал мойщиков», где с 90-х годов автомойки работают почти в каждом дворе, встретила решение городских властей скептически. Мойщики со стажем вспоминают, что расселить квартал, ограниченный улицами Транспортная – Бурденко – Рабочий проспект, пытались как минимум дважды, и оба раза безрезультатно. Расставаться со скромным бизнесом, на котором многие из них выросли, жители не намерены.

Фото – Михаил Кирьянов

Осенью на «улице мойщиков» клиентов стало меньше. Хотя, говорит 30-летний Иван Сиваков, в последние несколько лет бизнес и так пошел на спад.

Фото – Михаил Кирьянов

– Раньше много моек было прямо на улицах Транспортная и Бурденко, но, когда через Воронеж несли огонь зимней Олимпиады в Сочи, обочины этих улиц забрали металлическими барьерами, – вспоминает Иван. – Теперь автомобилисту, чтобы заехать к нам на мойку, надо объезжать квартал с внутренней стороны по улице Советской, иначе в переулок Советский не попасть. А это неудобно.

Фото – Михаил Кирьянов

Иван моет машины 12 лет. В лучшие годы в округе работали 40-50 мойщиков – кто на себя, кто на хозяев, как сам Сиваков. Теперь число мойщиков сократилось наполовину.

Фото – Михаил Кирьянов

– Мы уже восемь лет не поднимаем цену на мойку машин, – сетует Иван. – Но появившиеся в городе «самомойки» (мойки самообслуживания – РИА «Воронеж») отбивают наших клиентов. Да еще эта новость, что наш район сносить будут. У меня есть специальность – я крановщик, с голода не помру. Но на кране работа сезонная, а тут мы машины моем круглый год. Зимой – горячей водой: хозяева квартир, откуда идет вода и электричество, оплачивают коммунальные услуги. Но теперь, похоже, лавочка прикрылась.

Фото – Михаил Кирьянов

Один из первых мойщиков в переулке Советский, местный житель Алексей, начинал 13-летним пацаном с товарищами в 1992 году. О тех временах вспоминает с ностальгией:

– Помню, как тряпками машины мыли, себе на мороженое зарабатывали. Мы тут всегда жили одной семьей – женились друг на друге, праздники вместе справляли. Лучшие годы для этого ремесла – 2002-2005-й: клиентов много было, жизнь кипела. А теперь нас сносить собрались. Да у нас тут более 20 домов, все в хорошем состоянии, аварийного жилья нет вообще. А куда людям свои мойки перевозить, если что? Говорят, что вроде как год-полтора нас трогать не будет, но все равно переезжать придется.

Две пенсионерки, Ирина и Елена, работают в самом конце «улицы мойщиков». Каждый клиент – на вес золота: цены по сравнению с коллегами снижают. Конкурентами тут друг друга никто не называет.

Ирина по профессии – токарь-револьверщик четвертого разряда, работала на заводе СК имени Кирова (сейчас – «Воронежсинтезкаучук»). Выйдя на пенсию, пошла мыть машины и трудится так уже 12 лет.

Фото – Михаил Кирьянов

– В лучшие годы за день работы тут можно было заработать от 700 до 1000 рублей. Но теперь, бывает, день-два простоишь – ни одной машины не подъедет. Разгонят нас отсюда – буду другую прибавку к пенсии себе искать. Просто в мытье машин я уже профессор, а что-то новое осваивать на старости лет будет тяжело, – говорит Ирина.

Фото – Михаил Кирьянов

Одной из хозяек «точки», Нине Валентиновне, 68 лет. В своем двухэтажном доме она живет с детства. По ее словам, район строили пленные немцы, причем жилье было временным – в такие дома людей из снесенных домов обещали переселить на несколько лет, а потом уже дать им благоустроенные квартиры. Но жители переулка застряли в нем на всю жизнь.

Фото – Михаил Кирьянов

– Мы всегда тут жили в коммуналках. Подвалов не было вообще, газ подвели лет 30 назад. Сейчас все дома обустроены – и на тебе, сносить нас хотят. Да мы все в этих домах родились, тут и умрем. Разгоним любых застройщиков отсюда. Тут вода к поверхности близко – плывун: какие высотки здесь строить можно – ума не дам! Максимум – пятиэтажки. А бизнес наш – да какой тут теперь бизнес? Лет 10-15 назад более-менее дела шли, а теперь вон сколько современных моек вокруг появилось. Мы тут уже не моем, как раньше, а домываем. Скоро и этого не будет, – считает Нина Валентиновна.

Жители «улицы мойщиков» уезжать на окраину Воронежа не намерены, уточняет она.

– О том, что есть постановление мэра о сносе нашего района, мы узнали из теленовостей. К нам никто не приходил, ничего не объяснял. А сносить нас пытались и в 70-х, и в 80-х годах прошлого века. Да только мы все стоим на месте. Бог даст, пронесет и в этот раз, – надеется женщина.

На ошейнике домашнего котенка Алексея – надпись «Лешкин кот».

Фото – Михаил Кирьянов

– Это чтобы он не потерялся, – объясняет Алексей. – Бывало, убежит в другой двор, а детвора мне его приносит. На этой улице жили все его предки, как, впрочем, и мои – и переезжать мы не собираемся. А машины мыть тут уже невыгодно. Надо что-то другое подыскивать себе.

Контекст

Постановление о сносе 28 двухэтажных домов и четырех гаражей в квартале у Ротонды подписал мэр Воронежа Александр Гусев 21 сентября. На участке площадью 3,9 га появятся жилые, общественно-деловые и рекреационные зоны. Категория участка – Ж8 (застройка среднеэтажными жилыми домами). Сроки начала «развития застроенной территории» в постановлении не указаны.

По словам руководителя городского управления строительной политики Виктора Владимирова, мэрия в 2016 году проведет аукционы на право развития семи застроенных кварталов. Кроме того, «работой по развитию» еще трех территорий занимаются ОАО «Домостроительный комбинат» (ДСК), ООО «Ремстрой» (дочернее предприятие ДСК) и ООО «Черноземспецстрой». Инвесторам предстоит расселить 15 домов, из них лишь четыре признаны аварийными.

Объекты под снос в «квартале мойщиков»

Наименование объекта

Адрес (почтовый адрес ориентира)

Этажность

1

Жилой дом

г. Воронеж, ул. Бурденко, д. 2а

2

2

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 4

2

3

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 4-а

2

4

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 4-б

2

5

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 4-в

2

6

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 4-г

2

7

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 6

2

8

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 8/1

2

9

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 8/2

2

10

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 8/3

2

11

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 8/4

2

12

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 8/5

2

13

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 8/6

2

14

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 8/7

2

15

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 13

2

16

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 13-а

2

17

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 15

2

18

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 17

2

19

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 19/1

2

20

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 19/2

2

21

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 19/3

2

22

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 19/4

2

23

Жилой дом

г. Воронеж, пер. Советский, д. 19/5

2

24

Жилой дом

г. Воронеж, Рабочий проспект, д. 28/1

2

25

Жилой дом

г. Воронеж, Рабочий проспект, д. 28/2

2

26

Жилой дом

г. Воронеж, Рабочий проспект, д. 28/3

2

27

Жилой дом

г. Воронеж, Рабочий проспект, д. 28/4

2

28

Жилой дом

г. Воронеж, Рабочий проспект, д. 28/5

2

29

Гараж

г. Воронеж, ул. Бурденко, д. № 2а

1

30

Гараж

г. Воронеж, пер. Советский, д. № 17, гараж № 1, расположен на дворовой территории

1

31

Гараж

г. Воронеж, пер. Советский, д. № 17, гараж № 2, расположен на дворовой территории

1

32

Гараж

г. Воронеж, пер. Советский, д. № 17, гараж расположен на дворовой территории

1

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».