Пацифист Евгений Плахутин взыскал 8 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование. Сумму компенсации определил Ленинский райсуд по гражданскому иску Плахутина в четверг, 28 апреля. Она оказалась в 10 раз меньше, чем просил пацифист и его представители. Несмотря на оправдательный приговор по результатам рассмотрения дела об уклонении от службы, силовики по-прежнему считают, что Евгений Плахутин «злоупотребил правом».

Правозащитник вместо истца

На гражданский процесс Евгений Плахутин не явился. Его интересы представлял правозащитник Александр Друк, член Координационного совета Молодежного правозащитного движения (МПД). Ответчиками по делу выступили представители Управления Федерального казначейства по Воронежской области, прокуратуры области, СУ СКР по региону.

Парня судили за уклонение от службы в армии в 2013 году. Плахутин доказал в суде, что обвинения беспочвенны. Доказал, что он просил заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, о чем направлял в отдел военного комиссариата заявление. Однако тогда призывная комиссия отказала ему в праве пройти службу без оружия в руках.

В начале судебного процесса Александр Друк рассказал, что Евгений Плахутин испытывал моральные страдания, пока шло следствие. Ему пришлось терпеть неодобрение односельчан в селе Кантемировка, где Евгений жил у матери. Пришлось уволиться с работы в Ростове из-за меры принуждения о явке, пояснил Друк. Пацифист страдал из-за своих убеждений, сильно переживал уголовное преследование. Однако считал неприемлемым служить с ружьем в текущих условиях. Хотел потратить свою жизнь на другую службу государству, более мирную.

- После того, как суд утвердил Плахутину оправдательный приговор, прокуратура так и не извинилась за уголовное преследование, хотя того и требует закон, - отметил Александр Друк.

Обосновывая иск в 80 тыс. рублей, правозащитник сослался на решения Европейского суда по правам человека, которые были вынесены по похожим делам об уклонении от службы. Так как в них речь шла об обвинительных приговорах, а в воронежском случае до этого не дошло, Плахутин просил лишь пятую часть от подобных компенсаций.

Ответчики 

Представитель Управления федерального казначейства по Воронежской области Евгений Гондарев назвал 80 тыс. рублей необоснованно завышенной суммой. Он пояснил, что само по себе возбуждение уголовного дела не может травмировать психику. И страдания Плахутина не подтверждены фактами.

- Прошел ли Евгений Плахутин альтернативную гражданскую службу после рассмотрения дела за прошедшие два года? - задал вопрос прокурор Алексей Бескакотов.

- Он подал заявление в военный комиссариат, но оно не рассматривалось, - ответил Друк.

Алексей Бескакотов отметил, что незаконное уголовное преследование подтверждено в суде после вступления приговора в силу. Сам факт причинения вреда прокуратура не оспаривает. Но также считает сумму завышенной, так как ничем не подтверждено то, что Плахутин потерял работу из-за меры принуждения о явке в суд, терпел негодования односельчан. При этом, по мнению прокуратуры, требования Плахутина компенсации подлежат удовлетворению, но в сумме не больше 5 тыс. рублей.

- Плахутин привлекался к ответственности за те действия, которые он полагал законными. Он достоверно знал порядок подачи заявления на альтернативную гражданскую службу, но пропустил срок, установленный законом. Он достоверно знал порядок. Так он злоупотребил правом, сознательно шел на подачу заявлений не в срок. Противоборствовал госорганам при уголовном преследовании. Я полагаю, он играл в игру, которая привела к его оправданию, - сказал в прениях Вячеслав Борисов, представитель СУ СКР по региону.

Александр Друк перед уходом судьи в совещательную комнату отметил, что именно желание Плахутина выбрать альтернативную гражданскую службу привело к уголовному преследованию.

- Нужно признавать незаконные действия, которые были совершены по отношению к человеку. Давать возможность реализовывать свои права, признавать свои ошибки. Именно это и есть демократия, способ повысить честь и достоинство государства в глазах граждан, - выступил Друк.

Судья Ирина Гринберг приняла решение удовлетворить исковые требования частично, определив компенсацию для Евгения Плахутина в 8 тыс. рублей.

Контекст

История борьбы уроженца села Титаревка Кантемировского района Евгения Плахутина с местным военкоматом началась весной 2013 года, когда он получил несколько повесток. Как следовало из материалов уголовного дела, молодой человек их проигнорировал. В апреле 2013 года он отправился на призывную комиссию и подал заявление на прохождение альтернативной гражданской службы, поскольку, по его словам, воинская служба противоречит его убеждениям. Призывная комиссия отказала: срок подачи заявления на АГС истек за месяц до начала призывной кампании.

Осенью 2013 года ситуация повторилась. Евгений написал заявление на АГС, после чего получил повестки на медкомиссию и призывную комиссию. На медкомиссию он не поехал, поскольку, по его словам, военкомат не рассмотрел заявление об АГС. И военкомат вновь отказал ему в АГС, сославшись на пропуск срока подачи заявления.

Районный военком направил заявление в Следственный комитет, заявив, что Евгений – не борец за АГС, а уклонист. В декабре 2013 года следователи возбудили уголовное дело по ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва при отсутствии законных оснований для освобождения от службы).

В январе 2014 года Евгений начал в интернете кампанию в свою защиту. Кантемировский райсуд рассмотрел уголовное дело об уклонении от воинской службы и в ноябре 2014 года полностью оправдал Евгения Плахутина. Было принято во внимание решение Конституционного суда, определяющие порядок и право прохождения АГС. Прокуратура обжаловала оправдательный приговор в областном суде, но безуспешно. В апелляции суд утвердил приговор райсуда и признал за Плахутиным право на реабилитацию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter