Воронежский областной суд оставил в силе решение Кантемировского районного суда, отказавшего 20-летнему Евгению Плахутину в удовлетворении жалобы на незаконные действия сотрудников местного военного комиссариата, сообщили РИА «Воронеж» в пресс-службе облсуда.

Уроженец села Титаревка Кантемировского района, студент Ростовского государственного строительного университета, Евгений Плахутин добивается разрешения пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) взамен военной. В декабре в отношении Плахутина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), а сам Евгений в январе создал блог в интернете и начал активную информационную кампанию.

Как утверждает Плахутин, заявление в военкомат на прохождение АГС он написал 11 октября 2013-го. Его направили на медосвидетельствование, на которое молодой человек 14 октября не явился, «поскольку не было рассмотрено заявление на замену военной службы альтернативной гражданской». На повестку он написал жалобу в прокуратуру. 23 октября на заседании призывной комиссии его заявление отказались рассматривать, поскольку Евгений не прошел медкомиссию. Ему выписали повестку на медкомиссию на 24 октября, но он снова не явился, поскольку счел, что военкомат нарушил закон – повестки выдаются не позднее чем за три дня до установленного срока. 6 ноября призывная комиссия отказалась удовлетворить его заявление – в военкомате сослались на то, что оно было подано уже после того, как началась призывная кампания.

Согласно федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе», заявление о желании пройти АГС подается не позднее чем за полгода до начала призыва, в который попадает гражданин. Плахутин в свою очередь ссылается на определение Конституционного суда от 17.10.2006, в котором отмечается, что статья федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» не является устанавливающей сроки для подачи заявления об АГС, «которые в случае их пропуска по уважительным причинам не могли бы быть восстановлены судом или иным правоприменительным органом». 8 декабря он направил в Кантемировский райсуд заявление о незаконных действиях военного комиссариата. Сейчас производство по гражданскому иску остановлено – суд вернется к нему после того, как разрешится вопрос с уголовным делом в отношении Плахутина.

Представители регионального Молодежного совета по правам человека обратились к областному омбудсмену Татьяне Зражевской с просьбой оценить ситуацию. Как следует из официального ответа от уполномоченного по правам человека (УПЧ), неоднократный отказ в рассмотрении заявления призывника об АГС является прямым нарушением федерального законодательства, ответственность за которое, по мнению омбудсмена, «несут в равной мере отдел военного комиссариата по Кантемировскому району и призывная комиссия Кантемировского района». Неправомерным УПЧ признал и возбуждение уголовного дела в отношении Плахутина, пообещав направить обращение в адрес прокурора Воронежской области о нарушении конституционных прав гражданина.

Примечательно, что Евгений в своем блоге рассказывает только об отказе, который получил осенью 2013-го. Однако, как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, первое заявление об АГС Плахутин направил в военкомат еще весной 2013-го, в ходе призывной кампании, и также получил отказ. В Кантемировский райсуд он также обращался первый раз в мае 2013-го – суд оставил иск без удовлетворения. Именно это решение и обжаловал Плахутин в Воронежском областном суде – и снова безрезультатно.

– Оснований для обжалования решения Кантемировского райсуда было два – во-первых, районный суд не учел, что срок подачи заявления на прохождение АГС не является ключевым моментом, во-вторых, суд первой инстанции сделал вывод о наличии или отсутствии у Евгения Плахутина убеждений, не позволяющих проходить военную службу, хотя не имел на то оснований,

Владислав Беспалов, юрист, представлявший интересы призывника в областном суде.

На время следствия мера пресечения Евгению Плахутину не избиралась, однако он должен своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также незамедлительно сообщать им об изменении места жительства.

– В настоящее время производство по уголовному делу в отношении Плахутина находится в завершающей стадии, в ближайшее время оно будет направлено в суд,

Павел Головко, руководитель Кантемировского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Тем временем Евгений Плахутин и его представители намерены обжаловать решение областного суда в вышестоящих инстанциях, а также не исключают возможности обращения в Европейский суд по правам человека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter