Кантемировский райсуд полностью оправдал обвинявшегося в уклонении от военной службы призывника Евгения Плахутина в понедельник, 10 ноября. По версии следствия, молодой человек проигнорировал несколько повесток в военкомат и сорвал сроки подачи заявления на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС). Сам призывник утверждал, что воинская служба противоречит его убеждениям. Представители прокуратуры назвали решение суда в пользу Евгения Плахутина «беспрецедентным»: по их мнению, оно может стать «руководством к действию» для уклонистов без твердых антивоенных убеждений. Надзорное ведомство намерено обжаловать вердикт.

«Здесь налицо состав преступления»

История борьбы уроженца села Титаревка Кантемировского района Евгения Плахутина с местным военкоматом началась весной 2013 года, когда он получил несколько повесток. Как следует из материалов уголовного дела, молодой человек их проигнорировал. А 6 апреля 2013 года он отправился на призывную комиссию и подал заявление на прохождение альтернативной гражданской службы, поскольку, по его словам, воинская служба противоречит его убеждениям. Призывная комиссия отказала: срок подачи заявления на АГС истек за месяц до начала призывной кампании. Плахутин направил жалобу на отказ в прохождении АГС в Кантемировский районный суд, который подтвердил правоту призывной комиссии. Областной суд, рассмотрев апелляцию призывника, также отказал ему.

Пока судебные решения вступали в силу, завершилась весенняя призывная кампания. Осенью 2013 года ситуация повторилась. По словам Евгения, 11 октября он приехал в военкомат и написал заявление на АГС, после чего получил повестки на медкомиссию и призывную комиссию. На медкомиссию он не поехал, поскольку, по его словам, военкомат не рассмотрел заявление об АГС. Уже 6 ноября военкомат вновь отказал ему в АГС, сославшись на пропуск срока подачи заявления. Плахутин вновь обжаловал решение военкомата в Кантемировском райсуде и 13 ноября получил отказ, после чего направил апелляцию в областной суд.

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Евгений Плахутин сообщил, что весной 2013 года пропустил срок подачи заявления на АГС, поскольку не знал о нем. Осенью у него также были уважительные причины.

– В осенний призыв я не смог вовремя прийти в военкомат, потому что болел ветрянкой, и физически не мог подать заявление на АГС в срок, – пояснил Плахутин.

Районный военком направил заявление в Следственный комитет, заявив, что Евгений – не борец за АГС, а уклонист. В декабре 2013 года следователи возбудили уголовное дело по ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва при отсутствии законных оснований для освобождения от службы).

– Мы вменили призывнику неявки по повесткам осенью 2013 года, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Павел Головко, руководитель Кантемировского следственного отдела СУ СКР по региону. – Осенью он знал о сроке подачи заявления на АГС, однако снова написал заявление, когда призывная кампания уже началась. Здесь налицо состав преступления – таким образом молодой человек решил уклониться от воинской службы. Кроме того, суды неоднократно пытались выяснить, есть ли у призывника убеждения, которые не позволяют ему служить в армии. Оказалось, что таких убеждений у него нет.

Письма из Бразилии

В январе 2014 года Евгений начал в интернете кампанию в свою защиту. Он открыл блог «Останови уголовное преследование Плахутина Евгения», в котором подробно рассказывал обо всех жалобах, которые направлял в прокуратуру и суды, а также о ходе уголовного дела. Евгений ссылался на решения Конституционного суда, закрепившего право граждан на АГС, спорил с военкоматом, прокуратурой и следователяминаправлял обращения в адрес региональных властей и уполномоченного по правам человека в Воронежской области. Историей Плахутина заинтересовались СМИ и общественные организации: юридическую поддержку призывнику оказывали правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и представители воронежского Дома прав человека.

– Мы набрали целую пачку жалоб с требованием прекратить уголовное дело в отношении призывника, – отметил Павел Головко. – Приходили письма из России, из-за рубежа, даже из Бразилии. Получили мы и письмо от воронежского омбудсмена Татьяны Зражевской (Зражевская указала на нарушения, допущенные, по ее мнению, призывной комиссией, и поддержала Плахутина – РИА «Воронеж»). Тем не менее прокуратура признала возбуждение уголовного дела обоснованным. Летом 2014 года дело было направлено в суд.

В июне Евгений получил последний отказ от апелляционной инстанции Воронежского облсуда, которая в очередной раз признала действия военкомата законными. С осени 2013 года Плахутин не получал повесток, поскольку был обвиняемым по уголовному делу – и едва не стал фигурантом второго. По словам Павла Головко, во время разбирательства в Кантемировском райсуде Плахутин неуважительно высказался в адрес судьи.

– Действительно, когда суд рассматривал гражданское дело, судья решил, что у меня нет убеждений, которые не позволяют мне служить в армии. Исходя из этих его слов, я дал ему оценку в той ситуации как психически нездоровому человеку, – объяснил корреспонденту РИА «Воронеж» призывник.

Эксперты не усмотрели в словах Евгения оскорбления, и в возбуждении уголовного дела по этому факту было отказано.

Его пример – другим наука

Судья Кантемировского районного суда Елена Грибченко, рассмотрев уголовное дело об уклонении от воинской службы, 10 ноября полностью оправдала Евгения Плахутина.

Грибченко приняла во внимание решения Конституционного суда, определяющие порядок и право прохождения АГС, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Плахутин.

– Кроме того, был сделан акцент на том, что в деле есть разногласия: одни свидетели говорили, что я уклоняюсь от службы в армии, другие – что я хочу пройти АГС, – пояснил Плахутин.

У прокуратуры иная точка зрения: обвинение, которое настаивало на штрафе в 120 тыс. рублей для призывника, считает определение, которое вынесла Елена Грибченко, необоснованным. Прокурор Кантемировского района Сергей Метлев сообщил РИА «Воронеж», что надзорный орган будет обжаловать его.

– По сути, эта история – пример для других призывников, руководство к действию, как уклоняться от воинской службы. Нежелание идти в армию он абсолютно никак не мотивировал, никакими убеждениями – просто заявлял в суде, что не хочет служить, потому что не желает подчиняться государству и быть винтиком в механизме. Конечно, мы будем обжаловать решение суда после того, как получим мотивировочную часть приговора, – сказал Метлев.

Справка РИА «Воронеж»

Альтернативная гражданская служба – замена обычной воинской службы. По федеральному закону № 113-ФЗ право на АГС имеет любой гражданин, если служба в армии противоречит «его убеждениям или вероисповеданию», либо если он относится «к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами».

В ходе АГС молодые люди в течение 21 месяца трудятся санитарами в больницах и домах-интернатах, лесниками, библиотекарями, рабочими, строителями, почтальонами, дежурными на метеостанциях.

Уголовные дела об уклонении от воинской службы, в том числе для призывников, которые добиваются АГС, в России нередки. Помимо дела Евгения Плахутина, наибольшую известность получил процесс в Мурманской области в отношении Никиты Конева. В итоге молодого человека, которого, как и Плахутина, судили за уклонение от воинской службы, оштрафовали на 130 тыс. рублей.

Статья 328 УК РФ предполагает наказание для уклонистов в виде штрафа до 200 тыс. рублей, либо до двух лет принудительных работ, либо до шести месяцев ареста, либо до двух лет лишения свободы. Как правило, суды, рассматривающие подобные дела, штрафуют уклонистов. В последние годы в российской судебной практике не было ни одного приговора по этой статье, связанного с лишением свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter