23 Сентября 2020

среда, 16:14

$

76.27

89.48

Бары вместо рюмочных. Воронежские питейные заведения ждет масштабное переформатирование

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4398
Бары вместо рюмочных. Воронежские питейные заведения ждет масштабное переформатирование Бары вместо рюмочных. Воронежские питейные заведения ждет масштабное переформатирование Облдума рассмотрит проект, запрещающий псевдообещепит.

Облдума рассмотрит проект, запрещающий псевдообещепит.

Депутаты Воронежской облдумы рассмотрят ряд поправок к областному закону «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Воронежской области» в начале осенней сессии-2017. Инициатором законопроекта стало правительство региона. Поправки направлены на решение проблем, связанных с розничной продажей алкоголя в точках общепита в нежилых помещениях многоквартирных домов и в непосредственной близости от них.

Какие именно поправки планируют внести и как изменятся закусочные региона – в материале РИА «Воронеж».

Почему на это обратили внимание?

По информации Торгово-промышленной палаты Воронежской области, ежегодно от воронежцев поступают сотни жалоб о нарушениях правопорядка и санитарных норм, связанных с деятельностью «пивнушек» и «рюмочных» в их домах и дворах. 

Закусочная-Жильцы_07.JPG

Чиновники также отмечают, что качество реализуемого в таких заведениях спиртного не поддается контролю и нередко оборачивается во вред самим употребляющим. Специалисты департамента предпринимательства и торговли региона провели выездные проверки. Только в I квартале 2017 года в Воронеже в нежилых помещениях многоквартирных домов выявили 24 торговых объекта, где незаконно (без лицензии) продавали алкоголь, причем более половины точек – повторно.

Полицейские изъяли более 600 л и свыше 350 бутылок алкоголя сомнительного качества. Составили более 30 протоколов по различным статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях, в том числе за продажу алкоголя несовершеннолетнему, за предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП и за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена.

Облдума приняла законопроект в первом чтении еще три года назад, в 2014-м. С тех пор документ дорабатывали чиновники Торгово-промышленной палаты области и регионального департамента предпринимательства и торговли. После уточнения всех формулировок во втором чтении законопроект рассмотрят на осенней сессии облдумы.

Что изменится?

По словам главы комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли Торгово-промышленной палаты Воронежской области Дмитрия Тарасевича, в первую очередь законопроект направлен на борьбу с «псевдообщепитом».

– Это те магазины, которые пытаются мимикрировать под бары и после 23:00 продают алкоголь. Хотя по документам они являются магазинами, и им запрещено это делать. Есть недобросовестные предприниматели, которые так нарушают закон, хотя любой человек может невооруженным глазом отличить магазин от бара. Но с законодательной точки зрения это не было уточнено. Поэтому данный законопроект вводит дефиниции и устанавливает правила, – объяснил Дмитрий Тарасевич.

Закусочная-Жильцы_24.JPG

Согласно законопроекту, на всей территории Воронежской области будет запрещена розничная продажа алкоголя в заведениях общепита, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов. В эту же категорию попадут заведения в пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, в отдельно стоящих зданиях и сооружениях во дворах. Исключение – объекты, отнесенные к типам «ресторан», «кафе», «бар» в соответствии с национальными стандартами (ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания»).

Законопроект также запретит продажу алкоголя в точках, где есть условия для употребления спиртного (столики). А кафе и бары в жилых домах или дворах, соответствующие ГОСТу, не смогут продавать алкоголь с 0:00 до 8:00.

При этом документ оговаривает, что лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, которые выдали точкам до вступления закона в силу, будут действительны до истечения указанного в документе срока.

Что делать хозяевам заведений?

– Владельцам придется определиться, в каком формате они хотят вести бизнес. Если желают владеть магазином, то им придется избавиться от столиков, перестать продавать алкоголь для моментального употребления. А если они все-таки хотят быть баром, то им придется довести свое заведение до соответствия ГОСТу и стать нормальным цивилизованным баром, кафе или рестораном, – пояснил Дмитрий Тарасевич.

Основные требования ГОСТ к кафе, барам и ресторанам заключаются в том, что у заведения должны быть туалеты, шумоизоляция, система кондиционирования, охранная сигнализация, горячее и холодное водоснабжение, посадочные места.

Закусочная-Жильцы_23.JPG

Что делать любителям выпить после работы?

– Никто не запретит людям отдыхать так, как им нравится. Благодаря законопроекту, они смогут делать это цивилизованно. Если людям хочется выпить после работы, они пойдут в культурное заведение, где все сделано по закону, и где они не будут мешать другим, – пояснил Дмитрий Тарасевич.

Что еще запретит закон?

После принятия законопроекта будет также запрещена розничная продажа алкоголя в местах проведения праздничных, культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, физкультурно-оздоровительных и официальных спортивных мероприятий. Также спиртное не будут продавать на территориях, прилегающих к концертным залам и стадионам во время проведения и в течение трех часов до начала и трех часов после проведения мероприятий. Эти нормы действовали в Воронежской области и раньше, но фактически не были зафиксированы региональным законом.

Еще одна важная поправка запретит продавать в Воронежской области алкогольные энергетики – слабоалкогольные напитки, содержащие в своем составе одновременно алкоголь и кофеин или другие возбуждающие вещества.

«Данные напитки, одновременно сочетая в себе алкоголь и кофеин, представляют серьезную угрозу для здоровья человека, оказывая губительное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, на печень и почки, способствуют развитию сахарного диабета», – объясняет документ.

Запрет на продажу алкоэнергетиков уже введен в 10 из 18 субъектов ЦФО в связи с приоритетностью защиты жизни и здоровья потребителей по отношению к экономическим интересам участников алкогольной рынка, подчеркивают чиновники.

Куда жаловаться на фальсификат?

Сообщать о незаконной торговле спиртосодержащей продукцией и о фактах продажи фальсифицированного алкоголя можно в несколько ведомств. Областной департамент имущественных и земельных отношений принимает звонки по телефону 8 (473) 212 73 53, городское управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики – по номеру 8 (473) 228 37 21. Сотрудники регуправления Роспотребнадзора просят жителей региона сообщать о продаже запрещенной спиртосодержащей продукции по «горячей линии» 8 800 700 92 84.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: