ЦБ РФ в 2020 году выявил в Воронежской области пять нелегальных кредиторов. На фоне пандемии коронавируса и введенного режима самоизоляции, аферисты активно пользовались интернетом для размещения предложений. Об этом рассказали в пресс-службе воронежского отделения Банка России в четверг, 25 марта.

– Общая тенденция нелегального финансового рынка в прошлом году – переход мошенников в онлайн. В специфических условиях 2020 года выросла популярность различных дистанционных финансовых технологий. В виртуальном пространстве пользователи теряют бдительность, отличить легального участника от нелегального в Сети становится сложнее, чем и пользуются мошенники, – пояснили в Центробанке.

Всего по стране ЦБ за год обнаружил порядка 800 нелегальных кредиторов. Чаще всего они выдавали ссуды под залог единственного жилья клиента. При этом документы были составлены так, чтобы расплатиться с кредитором без каких-либо проблем было максимально сложно.

– На деятельность черных коллекторов, «выбивающих» просроченные долги для нелегальных кредиторов, условия самоизоляции никак не повлияли и случаев агрессивного поведения коллекторов в этой серой зоне кредитования до сих пор достаточно много, – добавил регулятор.

В региональном отделении напомнили воронежцам, что перед взятием займа в какой-либо организации рекомендуется проверить ее и уточнить, внесена ли она в список лицензированных. Даже если регулятор знает о фирме с таким названием, бдительность терять не стоит.

– Онлайн-мошенники могут маскироваться под легального участника рынка, взять это название и создать несколько разных сайтов с дизайном сайта настоящей компании, различаться будут только адреса сайтов, телефоны и условия кредитования, – указали в ЦБ РФ.

Необходимо внимательно изучать документы, предоставленные кредитором: аферисты зачастую оформляют договор так, чтобы важная информация была написана мелким шрифтом, а формулировки были неточны и обтекаемы. В случае возникновения малейших сомнений, копию договора и все приложения к нему следует взять домой для внимательного изучения – легальная контора не может отказать клиенту в такой услуге.

– Помните, если вас настойчиво уговаривают поставить свою подпись здесь и сейчас, пугают скорым изменением условий, то это сигнал задуматься и отказаться от заключения соглашения, – отметили в Центробанке.

Ранее в воронежском отделении Банка России рассказали о двух финансовых пирамидах, обнаруженных в регионе. В своей «работе» они ориентировались на физлиц и привлекали клиентов обещаниями высокой доходности, превышающей рыночный уровень. Аферисты гарантировали стопроцентный возврат вложенных денег, при этом лицензии ЦБ на подобную деятельность у них не было.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter