Банк России принял документ, регламентирующий основные направления развития наличного денежного обращения в стране в 2021–2025 годах. В числе прочего, ЦБ обозначил модернизацию банкнот с целью повышения их качества. Купюры обновят по примеру сравнительно недавно введенных в оборот банкнот номиналом 200 и 2 тыс. рублей. О том, как изменится внешний вид бумажных денег, пресс-служба Центробанка рассказала во вторник, 23 марта.

– В оформлении модернизированных банкнот Банка России будет использоваться тематика федеральных округов Российской Федерации, что даст возможность показать особенности территорий, их историю и современные достижения, – сообщили в ЦБ.

На лицевой стороне купюр в 10, 500, 1 тыс. и 5 тыс. рублей появятся соответственно изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. На обратной стороне разместят достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов. Сторублевки и 50-рублевые банкноты сохранят изображения Москвы и Санкт-Петербурга, которые на обороте дополнят символами Центрального и Северо-Западного округов.

Обновление бумажных денег предполагается вести поэтапно: в 2022 году в обращение поступят новые банкноты номиналом 100 рублей, в 2023-м – 1 тыс. и 5 тыс. рублей, в 2024-м – 500 рублей, а в 2025-м – 10 и 50 рублей. Новые купюры получат усовершенствованный защитный комплекс.

– Дизайн и базовый защитный комплекс банкнот образца 1997 года разрабатывались почти 30 лет назад. В 2001–2010 годах Банк России выпустил 12 модификаций этих банкнот. Однако последние десять лет защитный комплекс бумажных денежных знаков не совершенствовался, и настало время продолжить его модификацию, одновременно сделав дизайн банкнот более современным, – уточнил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев.

ЦБ отдельно подчеркнул, что «старые» деньги образца 1997 года, включая все их последующие модификации, остаются обязательным к приему законным платежным средством на территории РФ. Обновленные денежные знаки будут находиться в обращении параллельно с ними по меньшей мере на протяжении десяти лет – пока не произойдет насыщение наличного оборота модернизированными купюрами.

Центробанк ввел в оборот банкноты номиналом 200 и 2 тыс. рублей в октябре 2017 года. По данным регионального отделения ЦБ РФ, новые купюры поступили в Воронежскую область спустя пару месяцев. На некоторое время они стали диковинкой для жителей региона: большинство продавцов боялись принимать денежные знаки, подозревая в них фальшивку. Позднее областное управление Роспотребнадзора организовало горячую линию по вопросам о приеме купюр нового образца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter