Центральный Банк выявил за 2020 год в России 222 финансовые пирамиды, две из которых – на территории Воронежской области. Регулятор отметил, что главной тенденцией стал активный переход аферистов на просторы Сети. Тем не менее нашлось немало действовавших «по старинке»: под прикрытием вывесок потребительских кооперативов и ООО. Об этом рассказали в пресс-службе воронежского отделения Банка России в четверг, 11 марта.

– Выявленные в Воронежской области финансовые пирамиды были ориентированы на физических лиц и привлекали клиентов через объявления обещаниями высокой доходности, превышающей рыночный уровень, и стопроцентной гарантией возврата вложенных денег. В то же время лицензия (разрешение) Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств у них отсутствовала, – пояснили в пресс-службе.

Чтобы не подарить свои сбережения мошенникам, ЦБ РФ рекомендует воронежцам обращать внимание на наличие у финансовой компании лицензии, а также – ее присутствие в государственных реестрах регулятора. Кроме того, следует проверить фирму с помощью Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) – выяснить дату ее регистрации и основной вид деятельности. Любая подозрительная информация станет поводом отказаться от вложения средств.

– Обратите внимание, насколько активна реклама фирмы, какая доходность предлагается: если гораздо выше рынка – следует насторожиться. Откажитесь от вложения средств, если вас просят сделать какие-либо предварительные взносы для допуска к проекту либо привести в него побольше знакомых. Доверяйте свои средства только легальным участникам финансового рынка, а если планируете попробовать свои силы в инвестировании, обращайтесь только к лицензированным брокерам, – подчеркнул заместитель управляющего воронежским отделением Банка России Сергей Гуркин.

Кроме того, по подсчетам регулятора, за 2020 год в России почти вдвое выросло число финпирамид, маскирующихся под интернет-проекты. Они составили едва ли не половину от всех выявленных схем. Аферисты стали чаще предлагать вкладываться в криптовалюту и участвовать в якобы инновационных проектах. Они использовали современные способы связи, в частности – переписку в онлайн-чатах и мессенджерах.

– Действуя в интернете, финансовые пирамиды привлекали к себе внимание с помощью рекламных баннеров, видеороликов на популярных видеохостингах, каналов в мессенджерах. Тревожной тенденцией стало привлечение мошенниками для распространения информации популярных блогеров, что повышает доверие молодежи к таким лжепроектам, – пояснили в Центробанке.

В январе 2021 года Банк России предупредил о схеме телефонного мошенничества, при которой аферисты представляются собеседникам сотрудниками правоохранительных органов и запугивают возбуждением уголовного дела по заявлению ЦБ РФ. Регулятор пояснил, что подобным образом мошенники пытаются выведать персональные данные и сведения по совершенным операциям. Получив эту информацию, злоумышленники опустошают счета жертв.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter