В 2020 году за время действия мер экономической поддержки, введенных из-за пандемии коронавируса, банки реструктурировали кредиты воронежцев на совокупную сумму свыше 8,5 млрд рублей. Изменения внесли в 22 тыс. договоров. Об этом рассказали в пресс-службе Воронежского отделения Банка России во вторник, 26 ноября.

– Если возникли трудности с погашением кредита, ни в коем случае не нужно скрывать проблему. Следует как можно быстрее обратиться в банк, обсудить сложившуюся ситуацию и найти компромиссное решение. Банки заинтересованы в клиентах и часто идут навстречу заемщикам, а прекращение платежей без объяснения причин и поиска оптимального выхода может привести к штрафам и испорченной кредитной истории, – отметил управляющий Воронежским отделением Банка России Роман Костянский.

Срок подачи заявлений на получение «кредитных каникул» в рамках федерального закона №106-ФЗ истек в сентябре 2020-го. За это время более 2 тыс. воронежцев сумели получить отсрочку по кредитам на почти 900 млн рублей. ЦБ рекомендовал финансовым организациям после этой даты рассматривать обращения за «кредитными каникулами» по собственным программам. По такому принципу прошла реструктуризация более 20 тыс. воронежских договоров. В конце 2020 года Банк России рекомендовал продлить реструктуризацию кредитов для физических лиц и бизнеса до марта 2021-го.

В пятницу, 22 января, ЦБ РФ предупредил о мошенниках, действующих от его имени. Аферисты запугивают собеседников перспективой возбуждения уголовного дела якобы по заявлению Банка России. В структуре подчеркнули, что не подают заявления в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов кредитных организаций.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter