Дирекция Международного Платоновского фестиваля искусств объявила литературную программу шестого форума во вторник, 24 мая. В нее вошли творческие встречи с популярными российскими писателями и поэтические выступления. Все события будут бесплатными для зрителей. РИА «Воронеж» публикует полное расписание литературной программы.

Творческая встреча с Алексеем Ивановым

Арт-центр «Коммуна»

3 июня 18:00

Алексей Иванов – писатель, автор популярных книг «Общага-на-Крови», «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы, или Чердынь – княгиня гор», «Золото бунта, или Вниз по реке теснин», «Комьюнити», «Ненастье» и других.

«Zа поясом Койпера». Музыкальное путешествие по стихам Федора Сваровского

плат лит 2.jpg


Арт-центр «Коммуна»

4 июня 22:00

Актер Глеб Кузнецов и поэт Родион Прилепин прочтут стихотворения популярного поэта Федора Сваровского на космическую тему под музыку воронежской группы «радиоАвгуст». Действие будет сопровождаться видеомэппингом от студии CIFRA.

Творческая встреча с Александром Снегиревым

Александр Снегирев.jpg


Арт-центр «Коммуна»

5 июня 16:00

Александр Снегирев – российский писатель, автор романов «Тщеславие», «Как же ее звали?», «Вера», «Чувство вины», «Нефтяная Венера» и других. Лауреат премий «Дебют», «Венец», «Эврика». В 2010 году роман «Тщеславие» назван лучшей прозаической книгой года, по версии «НГ-Exlibris». Книга «Чувство вины» названа лучшей прозой 2013 года, по версии «НГ-Exlibris». Роман Снегирева «Вера» вышел в финал литературных премий «Русский Букер» и «Национальный бестселлер».

Творческая встреча с Мариам Петросян

Мариам Петросян.jpeg


Арт-центр «Коммуна»

6 июня 18:00

Мариам Петросян – писательница, живущая в Армении и пишущая на русском языке, автор романов «Дом, в котором…» и «Сказка про собаку, которая умела летать». «Дом, в котором…» – первая книга писательницы, о которой заговорили сразу после издания. Большинство критиков и читателей определяют ее жанр как «магический реализм» или «философская мистика». Роман принес автору множество премий: «Большая книга» – 3 место, «Русская премия» и многие другие.

Презентация книги комиксов «Цветы на земле»

комиксы.jpeg


Арт-центр «Коммуна»

7 июня 18:00

Над книгой комикс-интерпретаций произведений Платонова работали авторы-художники со всей России, в том числе из Воронежа. Книга «Цветы на земле» издана в Воронеже в 2015 году.

Большой поэтический концерт «На понятном языке»

на понятном.jpg


Арт-центр «Коммуна»

8 июня 22:00

«На понятном языке» – поэтическая рубрика книжного клуба «Петровский», в рамках которой в Воронеже выступали популярные поэты Вера ПавловаСергей ГандлевскийДана СидеросЕвгений Соя и другие. Периодически проводились события с участием местных авторов. Задача проекта – популяризация поэзии.

На концерте в арт-центре «Коммуна» выступят поэты из Воронежа: Елена Дудукина, Антон Калашников, Игорь Михалев, Михаил Потапов, Родион Прилепин, Вера Сафонова, Даниил Чекрыгин, - а также Александр Савицких (Белгород), Маршак (Курск), Крис Аивер (Москва), Таша Грановская (Москва), Эрнесто Заткнитесь (Воронеж, Санкт-Петербург). Помимо собственных стихотворений, поэты прочтут свои любимые произведения других современных авторов.

Творческая встреча с Максимом Матковским

Максим Матковский.jpg


Книжный клуб «Петровский»

9 июня 15:00

Максим Матковский – поэт и писатель из Киева, пишущий на русском языке. В 2011 году вошел в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «малая проза» с циклом рассказов «Теперь все можно рассказать». В 2012 году стал лауреатом специального киноприза премии «Дебют» за цикл рассказов «Танцы со свиньями». В 2014 году Максим Матковский стал лауреатом премии «Дебют» с романом «Попугай в медвежьей берлоге».

Чтение стихотворений поэтов-художников Лианозовской школы

лиаз.jpeg


Музей им. И. Н. Крамского, в рамках выставки «Живу и вижу» 

9 июня 18:00

Лианозовская школа – условное название сложившегося к концу 1950-х круга российских поэтов и художников. Название идет от села Лианозово, в котором долгое время находилась штаб-квартира объединения. Поэты-лианозовцы занимались инвентаризацией языка, отрицали прямую эксплуатацию модернистских приемов, много работали с литературными штампами, стремились превратить стихи в разговорную речь. На Платоновском фестивале их произведения прочтут воронежские поэты.

«Ножевые незабудки». Поэтический вечер Максима Матковского

Арт-центр «Коммуна»

10 июня 18:00

Книга «Ножевые незабудки» вышла в 2015 году. Поэтический стиль Матковского критики причисляют к «Новому эпосу», его стихи – между уличной хроникой и фантастикой.

Мария Бершадская. Интерактивная встреча с детьми

Мария Бершадская.jpg


Детский шатер на Советской площади

13 июня 12:00

Мария Бершадская – детская писательница, живущая в Белоруссии и пишущая на русском языке. Работала сценаристом над документальными фильмами («Судьба человека», «Обратный отсчет»), мультипликационными проектами и «Улицей Сезам». Первая детская книга Марии Бершадской – «Большая маленькая девочка» – вышла в издательстве «КомпасГид» в 2013 году. На сегодняшний день написано 12 историй о «большой маленькой девочке».

Творческая встреча с Андреем Аствацатуровым

Андрей Аствацатуров.jpg


Арт-центр «Коммуна»

13 июня 16:00

Андрей Аствацатуров – филолог и писатель. Выступает в качестве эксперта и консультанта на различных телеканалах и в радиопрограммах («Культура», «5 канал», «Эхо Москвы» и других). Дебютный роман Аствацатурова «Люди в голом» (2009) вошел в шорт-листы премии «Новая словесность», премии «Национальный бестселлер» и лонг-лист премии «Русский Букер». За этот роман автор был удостоен премии «Топ-50» (2010). Роман стал «книгой месяца» по версии журнала GQ. Книга «Скунскамера» вошла в шорт-лист премии им. Довлатова, в шорт-лист премии «Новая словесность», шорт-лист премии «Топ-50», лонг-лист премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter