Вчера, 12 марта, в книжном клубе «Петровский» в рамках поэтического проекта «На понятном языке» выступил молодой одесский поэт Ес Соя (настоящее имя Евгений Степанов). Соя посетил Воронеж в рамках русско-украинского тура в честь пятилетнего юбилея своего творчества. Евгений рассказал, что его тур начался с пяти концертов на Украине как раз во время самых жарких событий на Майдане.

– В те дни я понял свою важность. Я видел, какими люди приходят на вечер и какими уходят с него. Дать им возможность забыть о том, что происходит, стоит многого. Хотя бы на час, – сказал Ес Соя. – Если к моему возвращению домой ситуация на Украине не улучшится, я хочу проехать по всем городам страны с бесплатными выступлениями, почитать людям свои стихи. Это все, что я могу сделать для моих соотечественников.

А вот в России не все оказались готовы принять украинского автора. Ес Соя рассказал, что отменились уже восемь его выступлений в российских городах. И поблагодарил воронежских организаторов за то, что «не сдали позиции».

На вечере поэт представил свою новую книгу «Стихи, спящие по чужим комнатам», в которую вошли лучшие произведения, написанные за последние пять лет. Книга издана маленьким тиражом и распространяется только на поэтических вечерах поэта. Ес Соя рассказал, что книги для него в первую очередь – способ заработка, а также своеобразные отметки об окончании жизненного периода.

– Я никогда не скрывал, что 90% стихотворений из моих книг находятся в свободном доступе в интернете, – сказал Евгений. – Мои книжки – это такой предмет фетиша для поклонников. Наверное, если бы я именно написал книгу, например, сел и написал роман или поэму, или написал бы стихи целенаправленно для одной книги, я бы относился к ней по-другому. А сейчас я просто чувствую, что закончился какой-то период в жизни, и издаю новую книгу. Например, последняя – это просто сборник лучших стихотворений за пять лет. Мне показалось, что было бы неплохо его издать.

Ес Соя выступал два часа, а после этого еще долго раздавал автографы и фотографировался с поклонниками. Во время выступления Евгений попросил включить в зале свет, чтобы видеть зрителей. «Странно читать для темной пустоты и непонятных шорохов», – пошутил Соя.

– Поэтические вечера очень важны для меня, – поделился Евгений. – Увидеть людей, для которых ты пишешь, дорогого стоит. Меня всегда удивляло, что у меня есть читатели, ведь я всегда писал и пишу о своей жизни. Я всегда поражался тому, что есть люди, которые находят в этом что-то свое. Как мое стихотворение, посвященное какой-нибудь условной Маше, которую я люблю, нравится другим людям, которые не любят эту Машу и даже не знают ее? Как в советском фильме «Доживем до понедельника» одна девочка написала в сочинении: «Счастье – это когда тебя понимают». Это мое главное богатство – понимание. Видеть людей, которые приходят на мои выступления, понимают мои стихи – здорово. Видеть, что это хорошие люди, понять, что и ты – неплохой человек, раз к тебе собираются такие люди – вообще прекрасно.

Однако Евгений рассказал, что думает отказаться от публичных выступлений:

– Настоящая поэзия – это то, что рождается в голове, в сердце и переходит на бумагу. А интервью, туры, поэтические вечера, популярность, даже издательство книг – это уже «околопоэзия». Если это мешает, это нужно исключать. Я чувствую, что скоро, вероятно, откажусь от поэтических вечеров.

Почти все стихотворения Ес Соя написаны на русском языке. Евгений говорит, что на Украине к этому относятся спокойно:

– Сегодня большинство украинцев понимают, что не так важно, на каком языке ты говоришь, важно то, что ты говоришь. Я одно время жил во Львове, центре украинского национализма, жил в Одессе, Харькове, и нигде у меня никогда не возникало проблем с русским языком. Я говорю на русском, потому что мне так удобнее. Я свободный человек и могу хоть на английском изъясняться, если мне так будет комфортнее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter