Шестой международный Платоновский фестиваль искусств завершился в Воронеже во вторник, 14 июня. Корреспонденты РИА «Воронеж» выбрали 5 событий прошедшего форума, впечатлениями о которых воронежцы чаще всего делились в соцсетях.

События в арт-центре «Коммуна»

DEM_2793.jpg

Фото — Роман Демьяненко

Ожидаемо одним из самых популярных мест у горожан на шестом Платоновфесте стал возрожденный арт-центр «Коммуна». На двух этажах здания бывшей типографии работали четыре выставочных проекта: экспозиция «Незавершенный Эйзенштейн», посвященная неснятому фильму «Да здравствует Мексика!», фотовыставка Алексея Бычкова «Сокровенный» о герое произведений Андрея Платонова, тотальная инсталляция Александра Шишкина-Хокусая «Практики взросления» и видеоинсталляция российской арт-группы AES+F «Inverso Mundus / Перевернутый мир». В «Коммуне» проходили встречи с писателями в рамках литературной программы, выступления молодых поэтов, кинопоказы, концерты. По оценкам дирекции, за время шестого фестиваля в «Коммуне» побывали более 5 тыс. человек.

Театральный парад «Цветные облака»

DEM_4285.jpg

Фото — Роман Демьяненко

Традиционный парад уличных театров, который прошел в центре Воронежа в День России, 12 июня, собрал множество восторженных отзывов в соцсетях. Горожане отмечали яркие костюмы участников парада, которых в этом году было больше, чем за всю историю Платоновского. Впервые, кроме театров из других стран, в параде приняли участие воронежские труппы – всего по проспекту Революции прошли около 250 артистов. Больше всего посетители парада делились снимками артистов в костюмах художника Андрея Бартенева «Пузыри надежды», балерин на ходулях нидерландского театра Pavana, «Дракончиков» испанского театра Efimer и воронежского коллектива «Арт-Кураж-Шоу», выступавшего в серебристых костюмах инопланетян. По оценкам дирекции фестиваля, на параде и уличных выступлениях артистов побывали более 16 тыс. человек.

Концерты в Зеленом театре

_KIR7322.JPG

Фото — Михаил Кирьянов

Отреставрированный Зеленый театр в Центральном парке культуры и отдыха (бывшем парке «Динамо») открылся для зрителей Платоновфеста концертами «Музыка мира» и «Новые оперные имена Америки». События в Зеленом театре по количеству отзывов обогнали крупный опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце», несмотря на большую разницу в количестве зрительских мест. Обновленный Зеленый театр, отреставрированный в стиле сталинского ампира с элементами лофта, рассчитан на 1600 мест. Уже с июня в нем начнут проходить спектакли и концерты воронежских коллективов.

«Музыка мира» в Белом колодце

DSC_3757.jpg

Фото — Роман Демьяненко

Опен-эйр «Музыка мира» в меловом карьере Белый колодец в Семилукском районе Воронежской области посетили 3 тыс. человек – на 15% меньше, чем в 2015 году. Ненастная дождливая погода испортила планы многим меломанам – люди покидали концерт в течение всего вечера. На выступлении марокканской певицы Хинди Зары, которая вышла на сцену последней, в Белом колодце осталось не больше половины зрителей. Тем не менее опен-эйр «Музыка мира» собрал большое количество отзывов в соцсетях – особенно зрителям запомнились два фейерверка, состоявшиеся в середине и конце вечера.

Спектакли

театры.JPG

Фото — Евгений Ярцев

Из 12 постановок, показанных на шестом Платоновфесте, зрители чаще всего делились фотографиями спектаклей «Три сестры» новосибирского театра «Красный факел» и «Пьяные» Санкт-Петербургского БДТ. Обе эти постановки были показаны в Воронеже при поддержке фестиваля «Золотая маска». Много отзывов собрала в соцсетях опера абсурда «Дидона и Эней / Крокодил-обманщик» французской компании La Vie Brève. Ее показ на Платоновфесте был премьерным в России.

Контекст

Шестой международный Платоновский фестиваль искусств прошел в Воронеже с 3 по 14 июня. На фестивале состоялось около 100 событий – спектаклей, концертов, выставок, встреч с литераторами и кинопоказов. Мероприятия Платоновфеста-2016 посетили 77 тыс. зрителей. На форуме выступили артисты из 20 стран мира.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter