21 января 2021

четверг, 13:20

$

73.36

89.15

«Ждем прибавления». Как изменилась жизнь 39-летней воронежской сельчанки после жуткого ДТП

, Репьёвский р-н, текст — , фото — Анна Крюкова
  • 30190
«Ждем прибавления». Как изменилась жизнь 39-летней воронежской сельчанки после жуткого ДТП «Ждем прибавления». Как изменилась жизнь 39-летней воронежской сельчанки после жуткого ДТП
Врачи не гарантировали, что Екатерина выкарабкается и сможет ходить

Жительница села Краснолипье Репьевского района, 39-летняя Екатерина Рябцева, попала в серьезную автомобильную аварию в сентябре 2019 года.  Перенесла кому, три сложных операции и длительную реабилитацию, но не утратила надежду на то, что снова сможет ходить. Теперь Екатерина не только почти вернулась к нормальной жизни, но и готовится в третий раз стать матерью.

Опасный поворот

Восьмого сентября женщина, как обычно по воскресеньям, с утра до обеда стояла у плиты, чтобы наготовить еды на пару дней для себя и детей-студентов.

– На выходные из города приехал сын Дима. Он решил постричься у знакомого парикмахера в соседнем селе. Я захотела отвезти его туда на своей машине. Погода стояла теплая и солнечная. Туда мы добрались хорошо. Возвращаясь, на повороте я заметила странно двигавшийся навстречу нам автомобиль Mitsubishi. Мгновенно начала тормозить и прижалась к обочине, но это не спасло, джип на скорости  протаранил мою машину, – вспомнила Екатерина. – Я не слышала ни единого звука – ни скрежета металла, ни звона стекла. Когда опомнилась, первая мысль была о сыне. Повернув голову, увидела, как он неподвижно лежал на обочине дороги. В машине меня зажало и я не чувствовала своего тела от пояса и ниже, и даже – боли. С трудом соображая, вспомнила, что на панели авто лежал телефон. Но я понимала, что он мог далеко улететь. К счастью, мобильник оказался под рукой, у рычага. Нащупав его, нажала на кнопку последнего вызова – мужу. Но трубку взяла дочь. Я не сказала ей, чтобы она позвала папу, ведь могла не успеть. Сказала как есть: «В нас врезались».

 «Скорую» и спасателей вызывали посторонние люди, которые стали свидетелями аварии. Многие хотели оказать помощь на месте, но трогать женщину было нельзя. Было очень много крови. На место происшествия съехались родственники пострадавших, сотрудники спецслужб. Водитель, спровоцировавший аварию, оказался пьян.

Сына Екатерины сразу отвезли в районную больницу. У него были сломаны четыре ребра, грудина, рука, также медики диагностировали сотрясение мозга. Врачи сказали, что он еще легко отделался, вылетев через лобовое стекло и удачно упав на траву, а не на асфальт.

Екатерина по дороге в больницу периодически теряла сознание. После экстренных процедур ее отправили на реанимобиле в Воронеж, в БСМП. Состояние было крайне тяжелым. Екатерине удалили селезенку.

Тяжелая операция

В течение трех дней многочисленные родные Екатерины не находили себе места от волнения: доктора не могли дать обнадеживающего прогноза. Пострадавшая была в коме.

– Когда очнулась, я увидела в палате женщину, у которой спросила: «Где я и сколько времени спала?» Она сказала, что меня только перевезли в палату из реанимации. Я захотела сесть, но у меня не получилось. Я запаниковала. Соседка по палате позвала санитарку, которая сделала мне успокоительный укол и сказала, что я долго находилась в коме, – сообщила Екатерина Рябцева.

Екатерине нужно было хоть слово сказать по телефону сыну, который мучился от горя в своей палате, не зная, жива ли мать. Этот долгожданный звонок дал Дмитрию сил.

До трагедии Екатерина работала почтальоном. Всегда общительная и веселая, находила общий язык с людьми любого поколения. Как только односельчане узнали об аварии, многие поехали в больницу, чтобы сдать кровь. Кто-то поддержал материально. Другие шли в церковь и молились за ее выздоровление.

Вопрос, сможет ли она ходить, тревожил Екатерину несколько месяцев. Операции на одной ноге, где был перелом со смещением кости, начали делать спустя семь дней после аварии. Нужно было подождать, чтобы до конца отойти от первого наркоза. За это время родственники купили для Екатерины три титановые пластины стоимостью по 40 тыс. рублей каждая.

Вторую операцию назначили через неделю, дальше тянуть было нельзя. Но у больной поднялась температура, которую экстренно начали сбивать. Опытный врач, в прошлом военный хирург, успел прооперировать колени и бедро, не допустив развития инфекции в организме.

– Последняя операция далась мне очень тяжело. Она длилась три часа. Наркоз меня почти не взял, несмотря на то что его дозу добавляли. Я чувствовала боль и жжение, обезболивающие уколы тоже никакого эффекта не давали, – вспоминает Екатерина Рябцева. – Но я готова была вытерпеть что угодно, лишь бы снова стать на ноги. Никогда не нужно сдаваться. И доктор вселил в меня надежду на это. Дал срок в полгода.

Екатерина провела в больнице 33 дня. После этого на ее ногах зафиксировали съемные медицинские тутры, которые жестко держат суставы, и ее выписали. Дома забота о женщине и хозяйственные хлопоты легли на мужа.

– Приходили на выручку мама, свекровь, кума, семьи сестры и брата. Дети помогали, когда приезжали на выходные. Все с меня пылинки сдували, – заметила Екатерина.

Фото – из архива Екатерины Рябцевой
Фото – из архива Екатерины Рябцевой

Зимой женщина начала садиться в инвалидную коляску и передвигаться на ней по комнате. Это было нелегко, потому что колени не сгибались. Ровно через полгода с момента аварии Екатерине назначили курсы реабилитации в Бутурлиновском опорно-двигательном центре. В течение 20 дней она проходила там лечебные и физические процедуры, доставлявшие порой невыносимую боль. Коленные суставы удалось разработать. Когда время реабилитации близилось к концу, Екатерине разрешили пользоваться ходунками. Дома она теперь передвигалась только на них.

Позже Екатерина получила группу инвалидности

Новая жизнь

С наступлением весны сельская жительница не смогла удержаться от того, чтобы выйти в огород и навести там порядок. С остановками и передышками полола сорняки.

– Я так натосковалась по работе, что не поддавалась уговорам родных ничего не делать, – призналась Екатерина. – Летом даже рискнула поехать в Москву на присягу к сыну. Он служит в Сокольниках в войсках связи.

Летом 2020 года женщина заметила в своем организме некие изменения. Сослалась на гормональный сбой из-за интенсивного лечения, которое ей было назначено в виде витаминов, кальция, железа, препаратов для расширения сосудов и других препаратов. Но все же обратилась к гинекологу – и выяснила, что находится на четвертом месяце беременности.

– Я две недели была в растерянности. Ведь у меня взрослые дети, и ходить я только учусь. Но родные меня успокоили и обещали всячески помогать. В этом я и не сомневаюсь. На днях родственники сделали ремонт в детской комнате. И уже к Новому году мы ждем прибавления, – завершила свою историю со счастливым концом Екатерина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: