9 Декабря 2019

понедельник, 05:07

$

63.72

70.76

«Говорили, не жилец». Как воронежский бегун вернулся в спорт после серьезной аварии

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3443
«Говорили, не жилец». Как воронежский бегун вернулся в спорт после серьезной аварии

Владимир Заруцких собирается пробежать полумарафон.

Международный день инвалидов отмечается во вторник, 3 декабря. Корреспонденты РИА «Воронеж» подготовили материал о воронежце, который вернулся к занятиям спортом после случившейся в 2013 году ужасной аварии. В 2019 году инвалид III группы Владимир Заруцких уже преодолел дистанцию в 10 км без костылей, теперь его цель – 21 км.

Здоровье и фанатизм

Росший в Ногинске Московской области мальчик был четвертым ребенком в семье. Лишних денег у родителей не было, и 12-летний Володя занимался в лыжной секции, где всю экипировку выдавали бесплатно. Потом уже загорелся бегом на длинные дистанции. А командные виды спорта никогда не понимал.

– Вот смотришь по телевизору, как какая-то команда проигрывает 0:3 в первом тайме. Тренер говорит в интервью, что у парней что-то не пошло. И вроде как никого конкретно не обвинишь. А в индивидуальных видах все понятнее. Ты один, и в случае плохого результата спросят с тебя, – объяснил Владимир Заруцких.

Еще в молодости выполнил норматив кандидата в мастера спорта, но участвовать в бюрократических процедурах ради присвоения звания не стал. Да и серьезную профессиональную карьеру строить не хотелось – встретив в туристическом походе воронежскую девушку Ольгу, Владимир переехал в ее родной город и устроился работать на предприятие «Электроника». Но и там связи со спортом не потерял.

– Выйдя на весенний заводской кросс, выиграл. Стал бегать за спортивное общество «Зенит», которое тогда было одним из сильнейших в стране, – вспомнил Заруцких.

В начале 1980-х бегать стало модно, но фанатизм Владимира удивлял людей даже тогда. Еще не вступив с Ольгой в брак, он приехал к ней встречать Новый год и изумил близких девушки. Надев кроссовки, утром 1 января он отправился на пробежку.

– Был еще случай, когда жена отдыхала с детьми на турбазе. От дома – 38 км. Жена и говорит детям: «Сегодня папа прибежит». А там домик был разделен пополам, с общей террасой. Сосед говорит: «Откуда прибежит? Кругом лес». Она отвечает: «Из города». Он не поверил – сам привык за час на машине доезжать. Когда я прибежал, он плюхнулся на стул и долго встать не мог, – смеется Заруцких.

Кроссовки и шорты у спортсмена всегда с собой. И в каких бы городах он ни бывал, везде находил возможность побегать. Исключение – Барнаул: очень уж утомил перелет.

– На меня иногда как на сумасшедшего смотрят. И в эти моменты думаю о том, что у нас какая-то смещенная система координат. Я сейчас работаю в детском саду охранником, иногда становлюсь свидетелем ситуации, когда какой-нибудь папа заходит за ребенком, находясь в состоянии легкого опьянения. Все смотрят на это нормально – мол, дело-то житейское. А когда я в 1980-х заходил за сыном прямо с пробежки, мне высказывали претензии, что я в шортах, потный. Но стараюсь на обывателей внимания не обращать, оборачиваю все в шутку. Я в юности говорил другу: «Пойдем обывателей пугать». Мы бежали по центральным улицам в трусах и майках, как герои «Джентльменов удачи», на нас косились. Милиционеры могли в отделение отвести – по улицам нельзя было ходить в шортах, – вспомнил Владимир Заруцких.

По его словам, с годами менталитет не изменился – бегунов на улицах встретишь нечасто.

– Считается, если что не так, врач разберется. А жить так, чтобы минимизировать шансы появления проблем, – это нам не подходит, это сложно. У меня после аварии коксартроз. Я прихожу к врачу, он говорит: «Можете сделать противовоспалительный укол, можете не делать». Если разницы особо и нет – зачем делать? А рядом в очереди сидит немолодая женщина с лишним весом, ест гамбургер. Ей бы яблочком поужинать, похудеть, чтобы нагрузку на ноги снизить. Но она от фастфуда не откажется, зато укол в сустав сделает, – возмутился Заруцких.

Тренировки в больничных коридорах

В октябре 2013 года под угрозой оказались не только спортивные достижения, но и жизнь Владимира Заруцких. Отправившись на работу ранним утром, он перешел дорогу там, где делал это больше 30 лет, – недалеко от станции электрички 586-й километр. Но переход убрали, и вынырнувшая из сумерек машина сбила Заруцких. Спортсмен оказался в реанимации. Не пострадала только левая нога – правая болталась лишь на малой берцовой кости, руки, как и восемь ребер, были сломаны, еще врачи выявили кровоизлияние в мозг, большую потерю крови. Одна нога стала короче другой на 4 см. Врачи были уверены, что Заруцких не выживет. А он, придя в сознание, подумал: «Добегался».

– Больше двух недель в реанимации был. Говорили, не жилец. На мне живого места не было. Руки переломаны, одна на животе, другая на груди. Потихоньку выкарабкался. Жена меня кормила, спасибо ей огромное. Поставили аппараты Илизарова, два с половиной года с ними жил. Но надежды не терял и врача спрашивал, когда смогу бегать. Он мне отвечал, что после таких травм люди в лучшем случае с тросточкой ходят. Но едва смог встать на костыли, каждое утро решил начинать с ходьбы кругами по коридорам. Все думали, что я сбрендил, а я все время был в майках с различных марафонов. Это и грело, и мотивировало, когда обезболивающее целыми пластинами проглатывал. И уже потом меня, бегущего вдоль трассы, увидел из машины врач, который предрекал мне тросточку, – рассказал Владимир Заруцких.

Спустя пять лет после аварии он привел сына на воронежский марафон. Кроссовки со специальной подошвой, компенсирующей разную длину ног, были на Владимире, шорты с собой – вот и не сдержался. Преодолев дистанцию в 3 км на костылях, почувствовал настоящую эйфорию. Годом позже пробежал 10 км уже без костылей. Хочет пробежать полумарафон – 21 км.

– Ко мне часто подходят люди, которые не знают, что я пережил. Начинают жаловаться: у кого мениск, у кого растяжение – всем что-то мешает. А я стою и улыбаюсь, – признался спортсмен. – Меньше жалости к себе, ребята! Лежал со мной мужик в палате, у него был перелом бедренной кости. По сравнению со мной – здоровяк. К нему приходит врач, предлагает заняться лечебной физкультурой. Мужик ни в какую – боялся с кушетки встать. Ему нужно было кровь разогнать, чтобы она к поврежденным местам приливала, а он не хотел даже стопой пошевелить. Все проблемы – в голове. Если жить в кайф, ты всегда найдешь мотивацию. Если не в кайф – отговорку. Я через такие вещи прошел, а отчаиваться не приходилось. Наоборот, говорят, после аварии какой-то жизнерадостный стал. Мол, раньше замкнутый был. Можете поверить?

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: