Жительница села Краснолипье Репьевского района Анжелика Алькова в 2022 году взяла на воспитание малышей из реабилитационного центра Воронежской области и ребят из интерната Донецкой Народной Республики. Многодетная приемная мама рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», как она решилась на такой ответственный шаг.

Сама из приемной семьи

Анжелика Алькова родилась в Хабаровске. С двух лет девочка воспитывалась в приемной семье. Узнала об этом случайно уже после смерти приемных родителей. Женщина сумела разыскать своего кровного отца. Познакомилась с его родственниками.

– Меня тронуло то, что у деда по папиной линии были приемные дети. И когда мой единственный сын достиг 16-летнего возраста, тоже решилась на отважный поступок – взять ребенка из детского дома. На тот момент я работала в детском приюте постинтернатной адаптации сирот. Была участником благотворительной организации. Мы вместе с единомышленниками посещали детские дома, где поздравляли малышей с праздниками, – рассказала Анжелика.

Познакомившись с реальной жизнью сирот, женщина почувствовала ответственность за них. Ее не покидало желание дать кому-то из деток родительское тепло. Спустя некоторое время она решилась взять из детского дома на воспитание пятилетнюю девочку. Оказалось, у малышки были старшие сестры-близняшки, которых Анжелика Алькова позже тоже взяла под опеку. Приемная мама сумела найти общий язык с девочками, которые сейчас выросли и создали свои семьи. Несколько лет Анжелика Владимировна воспитывала детей своей сестры, которая уехала жить за границу.

Новый дом – новая семья

По стечению обстоятельств 15 лет назад Анжелика Алькова переехала в Воронежскую область. В областном центре нашла работу. Завела новые знакомства.

– Так я начала общаться с заводчицей собак из Краснолипья Еленой. Это произошло после покупки у нее породистого песика. Оказалось, что у этой женщины есть приемные дети и она состоит в сообществе приемных семей Воронежской области. Позже туда вступила и я. По совету Елены я решила приобрести дом в Краснолипье, предполагая, что он будет комфортным для проживания детей, – вспомнила Анжелика.

В декабре 2021 года Анжелика Алькова купила жилье, необходимую детскую мебель, которая ей пригодилась уже спустя месяц:

– Только я обустроилась на новом месте, как мне позвонили из Павловского реабилитационного центра и предложили четверых деток, рожденных в одной семье. Полуторагодовалого Сашу, двухлетнюю Машу, четырехлетнюю Аню и пятилетнего Рому я несколько раз навещала в реабилитационном центре. Почувствовала, как они ко мне привязались. Пока собирала документы, малыши во время нашего непродолжительного общения начали называть меня мамой, – призналась она.

По словам Анжелики, особых проблем с адаптацией детей она не заметила. Хотя с самым младшим ребенком ей поначалу было сложно. Саша в полтора года еще не умел ходить и разговаривать. Сейчас этот веселый, обворожительный карапуз уверенно бегает и начинает произносить некоторые слоги.

– Дать детям любовь и ласку – это полдела, нужно научить их соблюдать установленный в доме порядок, обучить разным навыкам. Ребята уже привыкли и знают, что, прежде чем отправиться гулять или садиться за обеденный стол, нужно убрать за собой игрушки и навести порядок в комнате, – поделилась приемная мама.

Создала условия для детей из ДНР

Спустя несколько месяцев после принятия детей в семью Анжелика Алькова услышала о том, что из Донецкой и Луганской Народных Республик эвакуировали сирот. В сообществе приемных семей увидела информацию о поиске родителей, желающих усыновить или взять под опеку детей из ЛДНР.

– Не смогла не откликнуться на призыв и написала в группе, что могу взять любых детей, которых мне предложат. Так и узнала о 17-летней Лизе, 14-летней Вике, 12-летней Саше и десятилетнем Артеме. Родные сестры и брат воспитывались пять лет в интернате Донецкой Народной Республики, – продолжила женщина.

В июле 2022 года эвакуированные из ДНР дети попали в краснолипьевскую семью. К тому времени Анжелика Алькова оборудовала для них комнаты в своем доме. Купила необходимую мебель, два компьютера, мобильные телефоны. Обустроила игровую комнату со спортивным уголком.

В декабре в семье случилось пополнение. Анжелике Альковой ответили согласием на предложение взять под опеку двух мальчиков 11 и 16 лет, эвакуированных из ДНР временно в Сомовский санаторий.

– Так у меня появились два Данила. Старшего планирую летом устроить в колледж. Младший продолжит учебу в школе. Дети из ДНР уже достаточно взрослые и самостоятельные. А главное – у нас с ними сложились хорошие отношения. Они во всем стараются мне помочь. Порадовать какими-то мелочами. Сами составили между собой график дежурств по дому. Несмотря на свой юный возраст, они много чего умеют готовить. Старшие девочки в выходные любят печь пироги, блины, делать вареники или пельмени. Могут сварить суп, борщ или картошку. Младшие тоже от них не отстают – помогают мыть посуду, сервировать стол, – рассказала приемная мама.

Всему этому девочки научились, когда жили с родной мамой. Сейчас у них появились новые обязанности: они кормят кроликов, кур, индеек и уток. В свободное время любят заниматься рукоделием – предпочитают алмазную вышивку, бисероплетение, квиллинг, изготавливают сувениры из подручных материалов. Девочки радуют интересными поделками свою маму и помогают дошколятам оформлять поделки для детского сада.

– Считаю, что у нас получилась дружная семья. Стараюсь создать для каждого ребенка комфортные условия проживания. Весной планирую сделать отдельную комнату для старшей Лизы, новую просторную кухню и летний домик. Стройматериалы для этого уже закупила, – подытожила Анжелика Алькова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».